Раздаются для души и ума

Если еще два месяца назад советник экс-губернатора Алексей Плигузов постоянно интересовался у блогеров книгами по истории края, то теперь, думаю, тренд поменяется — история советского периода уже не будет востребована крупными чиновниками. Ну разве, что для пропагандистских агиток во время выборов. А так они даже читать книги перестанут и вообще зачем будоражить память старичья, ничего — перетопчутся, не баре…

В перспективе на несколько ближайших месяцев или лет в почете будет дореволюционная и церковная Самара, в которой не печатали пушкинскую «Сказку о попе и его работнике Балде».

Таким образом, краеведение снова возвращается к своим истокам — в лоно хобби обычных людей. Поэтому оценит тот, кто понимает. Отдаются книги и среди них:

Воспоминания бывшего директора КМЗ Павла Мочалова «Река моей жизни», это о его судьбе и строительстве крупнейшего в Европе Куйбышевского металлургического завода им. Ленина, создании и развитии социальной инфраструктуры предприятия.

Книга писатели, режиссера Евгения Бажанова «Самарская вольница». Литература о первопроходцах, осваивавших наш край в 17-18 веках.

Еще из исторического.

Есенберлин, «Отчаяние» — шикарный исторический роман, о сражениях которые в средние века шли недалеко от границ Среднего Поволжья — на территории Туркестана. Я бы сказал, что это роман-предупреждение, на фоне того как стремительно слабеет современная Россия мы должны знать, какие геополитические потоки были еще недавно на ее современных границах. Роман вышел в серии, которую многие знают, как приложение к журналу «Дружба народов».

Морис Дрюон «Французская волчица», «Лилия и лев». Из серии «Проклятые короли», которые, как говорят, легли в основу сериала «Битва престолов». Читать Дрюона тем интереснее, что подковерные интриги в средневековой Европе все больше напоминают жизнь в наше время. Рыцарей там было наперечет, в основном отравители и заговорщики.

Солженицын — «В круге первом». Хотя некоторые граждане в эпоху т.н. «русской весны» ворчали на патриарха антисоветской литературы за его резкость, по мере того как страна возвращается в жесткие рамки олигархата, тема репрессий и жизни при Гулаге будет все более востребована гражданами. Как там крутиться то?

«Энциклопедия комнатного цветоводства». Это для души и дома.

Для тех кто забыл напоминаю — книги получают те кто первыми напишут на них заявки на блоге. Забирать литературу в течение недели, не позже.

4 responses to “Раздаются для души и ума

  1. Эх, далеко до вас. Хоть облизнусь на Есеберлина из своего сызранского далёка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s