До встречи в 2021 году!

Научить ребенка жить без смартфона? Легко — научи его вбивать гвоздь!

Праздник цветов в ДК Искра

Праздник цветов в ДК Искра

Аналитики пугают — растет поколение детей, которое полностью зависит от интернета и соцсетей, люди жалуются: даже родные братья (8 и 10 лет) сидят в разных комнатах, каждый в своем виртуальном мире, а вживую для игры они не встречаются. Сейчас родители судорожно начали хвататься за бумажные книги, в попытках хотя бы немного вытащить детей из сетей.

Кто-то кричит «караул», а кто-то видит в этом повторение уже пройденного, оказывается еще в начале XIX века основатель системы дошкольного воспитания, немецкий педагог Фридрих Фрёбель настаивал на том, что детей надо учить с помощью подвижных игр, рисования, плетения и вырезания из бумаги, вышивания, работой с кольцами, палочками, бусами, конструирования из бумаги, из палочек, разных приемов таких как геометрические предметы (шар, кубики). То есть при помощи мелкой моторики.

КТР Энергетик пришел в школу

КТР Энергетик пришел в школу

Тогда в XIX веке Фребеля обвиняли, что его система воспитания ограничивает свободное творчество ребёнка, его критики не знали, что такими развивающими приемами уже в XXI веке воспитатели будут давать детям альтернативу виртуальному миру. Развивая их способность к творчеству.

Именно поэтому, когда родители начинают говорить о том, что их детей нельзя без истерики оттащить от планшетов и смартфонов, я вспоминаю Клуб творчества и развития «Энергетик» на Красной Глинке. В этом подразделении социального блока Электрощит Самара воспитатели дают детям настоящую альтернативу виртуалу — умение работать руками и головой. По настоящему готовя их к взрослой жизни.

уроки ремесла - Гончарня

уроки ремесла — Гончарня

Пекарня, где царит художник - это нечто

Пекарня, где царит художник — это нечто

Посмотрел на опыт прошедшего учебного года «Энергетика» и решил, что он будет полезен и другим — ведь многие самарцы даже не знают, что в городе и где-то рядом с ними существуют подобные учреждения дополнительного образования, которые не просто занимают свободное время ребят, а воспитывают из них гармонически развитых людей, которые не будут впадать в истерику, когда родители забыли оплатить интернет.

Итак, если говорить в общем  в 2015-2016 учебном году творческие занятия «Энергетика» посещали почти 500 детей, в возрасте от 5 до 17 лет. Из них 360- это группы школьников, занимающихся по программе творческой ориентации «Цветик – семицветик», и 110 воспитанников, занимающихся в свободных творческих группах. Творческие группы,  где применяется индивидуальный подход к воспитанникам приносят наибольшее количество грамот, дипломов и призовых мест на различных конкурсах и мероприятиях, но разве дело только в призах и грамотах? Хотя если подводить итоги прошлого учебного года всего было  получено 74 диплома, из них городской уровень – 19 призовых мест; районный – 3 призовых места; областной – 30 призовых мест; российский – 16 призовых мест; международный – 6 призовых мест.

спортивное ориентирование в 118 школе

спортивное ориентирование в 118 школе

Все-таки дипломы победителей и звания лауреатов пока являются главными показателями достижений клуба, да и дети ими гордятся.

О работе ребят в секциях я стараюсь рассказывать в каждом случае отдельно, а вот об общих мероприятиях «Энергетика», которые являются его визитной карточкой, в прошлом году я и сам не всегда знал, описывал их только на «неделе семьи» Электрощит Самара, теперь исправляю упущение.

6 сентября 2015 года в ДК «Искра» состоялся «Праздник цветов»: на нем не только выбирали маленьких принцев и принцесс праздника, но воспитатели КТР проводили разные мастер-классы, например, по арт-визажу и рукоделию. В празднике участвовали сотни ребят и их родителей.

Также в сентябре прошлого года руководители секций  «Энергетик» организовали творческие вернисажи в школах №№118 и 9, с целью привлечения школьников к деятельности Клуба. Они пришли туда со своими поделками и уже вскоре принимали у себя тех школьников, которые заинтересовались как своими руками можно делать подобные вещи.

Октябрь 2015 года снова привел воспитателей КТР в школы Красной Глинки, на сей раз во дворе школы №118, являющейся социальным партнером Электрощит Самара. Секция по спортивному ориентированию «Роза ветров» проводила здесь для четвероклассников спортивное состязание «Весёлый лабиринт». Ребятам из двух команд при помощи чипов надо было ориентироваться по карте на время, так они должны были пройти игровое поле. Судил соревнования — директор региональной общественной организации «Федерации спортивного ориентирования Самарской области» Вадим Птичкин В.В. Победителей ждали грамоты и сладкие призы.

встреча Нового года

встреча Нового года

масса разных конкурсов

масса разных конкурсов

Также в октябре 2015 г. КТР «Энергетик» запускал на Красной Глинке пилотный проект знакомства с народными ремеслами, где ребята могли попробовать себя в роли ремесленника: гончара, пекаря, ткача. Для них были проведены мастер – классы по изделиям из теста (Пекарня), лепке игрушек из глины (Гончарня), а также изучению работы ткацкого станка (Мастерская), после чего ребята смогли испытать свои силы на заготовках.

Перед Новым годом воспитатели клуба проводили праздничное представление с конкурсами, эстафетами, загадками и сладкими призами. По сценарию шоу настоящий «Новогодний переполох» устроила талисман года, обезьянка. Здесь было много приключений, курьезных ситуаций, веселых конкурсов, в которых принимали участие ребята, а закончилось все подарками от деда Мороза. Уже после встречи Нового года воспитатели снова встретились со своими подопечными ребятами на сей раз на народном празднике «Рождественские Колядки» — здесь были гадания, предсказания будущего, шутки, смех и веселье.

колядки

колядки

В марте мероприятия «Энергетика» носили уже более серьезный характер — воспитатели клуба на базе школ №118 и №9 провели профориентационные игры, посвященные выбору будущей профессии,  где старшеклассниками надо было проявлять знания и смекалку.

Апрель 2016-го — был юбилейным годом полёта человека в космос, в связи с этим руководители коллективов КТР провели открытые уроки с третьеклассниками, посвященные Дню Космонавтики. И это были не только экскурс в историю космоса, но и настоящее «Космическое путешествие» — ребята фантазировали на тему путешествий (создаём инопланетных жителей, начинаем заселение планет, но и играли, делали космические композиции из бумажных модулей.

выбираем профессию будущего

выбираем профессию будущего

Весна радостно открывает двери учебных заведений. И тут воспитатели КТР «Энергетик» обратились к теме экологии, центральной для компании Schneider Electric, частью которой является Электрощит Самара. Известно, что ежегодно 1 апреля отмечается международный «День птиц». Именно птицам и были посвящены мероприятия, проходившие для третьеклассников школы №118.  И опять ребята были не  только слушателями лекций о птицах, они своими руками на мастер – классе выполняли из бумаги птицу Удода (символ 2016 года среди птиц), его гнездо, а потом украшали своими  поделками классные комнаты.

все на защиту птиц!

все на защиту птиц!

Май 2016-го подводил итоги учебного года — в День рождения КТР «Энергетик» прошел Выпускной для четвертых классов школ Красной Глинки, ребят прошедших трехгодовое обучение по программе творческой ориентации «Цветик-семицветик». Здесь на суд многочисленных зрителей (родителей, бабушек — дедушек) были представлены все объединения, в которых занимались их ребята. Гости увидели конкурсы, включая «вбей гвоздь», дефиле костюмов, а в заключение праздника каждый класс написал письмо в будущее, которое они должны будут открыть на выпускном вечере в 2021 году.

Не расстались воспитатели КТР со своими воспитанниками и летом, в каникулы — в июне около 200 детей из школ №118, №9, а также детского сада — начальной школы «Росток» также посещали творческие занятия в клубе, где изготавливали различные поделки. Открытие летних оздоровительных смен прошло в виде праздника и совпало с Днем защиты детей 1 июня. В этот  день у ДК «Искра» были организованы игровые площадки с прыжками на скакалке, «Веселый боулинг», рисунки на асфальте «Паровозик в лето», «Меткий стрелок», мастер- класс «Бумажный самолетик». И всем было очень весело.

космос - дело серьезное!

космос — дело серьезное!

класс стал немножечко ракетой

класс стал немножечко ракетой

В 2016-2017 году 15 творческих объединений «Энергетика» продолжают свою работу с ребятами, но об этом я буду рассказывать более подробно.

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s