С Березовским говорили про порт, Озерный и Звездные сады.

начало слушаний

22 апреля в Минстрое прошли общественные слушания об исполнении Закона о бюджете Самарской области на 2010 год и на плановый период 2011–2012 годов.

Как стало хорошей традицией, кроме ручных общественных организаций на слушаниях присутствовали и «возмутители спокойствия» — Александр Еремкин от Межрегионального общественного фонда содействия безопасности «Каскад» и «Город на реке Самара».

Вел слушания замминистра строительства, руководитель департамента развития строительной отрасли Владимир Березовский — он зачитал основные цифры по 2010 году, которые, скорее всего, будут озвучены правительственными СМИ и выложены на сайте министерства.

Рашид Абдулов в центре

Нас же интересовал живой разговор с министерством и он состоялся. Начал его Рашид Абдулов, представляющий интересы ТСЖ Самары. Рашид спросил, когда ТСЖ получат возможность функции заказчиков строительных работ при капремонте своих домов?

Тема это супергорячая – столкнулся с ней прошлым летом, тогда жильцы домов на ул. Тухачевского жаловались депутатам Думы г.о. Самара на фирмы, которые делали тогда у них капремонт.

летом 2010 жители жаловались на капремонт, никто еще не знал, что за него отвечает губернатор

То, что творили эти шабашники трудно описать. Народ говорил, знали бы, что так «качественно» за федеральные деньги ремонт будут делать – сразу отказались. На что тратятся средства было неясно, а ремонт вели бригады, людей, непонимающих по-русски, которые не заделывали в туалетах потолки, пробитые, когда меняли стояки.

Как выяснилось, тему о заказчиках Абдулов поднял зря. Ему ответили – а как вы найдете ту фирму, которую выберете сами, если она пропадет? Пока за капремонт отвечает губернатор, правительство само будет выбирать подрядчиков…

Хорошо, значит, за капремонт у нас персонально отвечает первый человек в области. Запомним.

Что еще интересно. Оказывается, на ремонт жилья ветеранов ВОВ в регионе в прошлом году потрачено только 75% средств. Остальные деньги будут тратится в этом году – передайте тем у кого знакомые ветераны есть, деньги на ремонт их жилья еще остались – пусть требуют то, что им положено.

«Город на реке Самара» интересовали две вещи – экологическая экспертиза «Звездных садов» — микрорайона, строительство которого компания Бориса Ардалина анонсирует в районе Падовки на берегу Самарки и микрорайон «Озерный», построенный в районе 6 кирзавода на федеральные деньги.

Как оказалось, несмотря на информацию в СМИ «Звездные сады» остаются только частным проектом и Правительство Самарской области никакого отношения к нему не имеет. Более того, по сведениям Березовского, у компаний Ардалина не решены вопросы и по землеотводам.

Еремкин задает вопросы

Что касается «Озерного», то там все функции по приемке поселка были переданы городу в бытность Тархова. Однако и сейчас у мэрии Самары есть возможность воздействовать на подрядчика в течение всего гарантийного срока (5 лет) – тот должен переделывать свой брак.

Жесткий разговор получился с Березовским у Александра Еремкина, который начал с того, что раскритиковал министерство за организацию слушаний: не было презентации, микрофонов для выступающих, цифры отчета не были сведены в таблицы.

Следующими пунктами для критики Еремкина стали:

— Информация о переносе Самарского Речного Порта (в этом месте проходят подземные инженерные коммуникации), кроме того, порт нужен городу — река Волга готовится к открытию для международного судоходства.

Еремкина внимательно слушали

— Отсутствие у министерства карты затопления (в результате выдаются разрешения на строительство на острове Поджабном, а он на 80% затапливается)

—   Отсутствие информации по изыскательским работам в районе канатной дороги Самара – Рождественно.

Еремкин считает, что минстрой не должен идти на поводу популистских решений.

Еще один вопрос минстрою задала Ирина Сарбаева из Самарского госуниверситета, ее интересовало, почему сокращается объем средств поступающих в Самарскую область из федерального бюджета на цели строительства?

сегодня у Ардалина (слева) поводов для веселья меньше

Уже после завершения слушаний Березовский пригласил нас с Еремкиным к себе в кабинет. Посмотрели за рабочим столом карты канализационных сооружений в районе Речного Порта и по волжскому склону, еще раз побеседовали за Поджабный и экологию в районе «Звездных садов».

Березовский посетовал, что минстрой в свое время активно не открещивался от «Волга-групп» Сивожелезова, и теперь, наученный горьким опытом, такого больше не повторит. У Ардалина нет шансов присоединиться к авторитету областной власти.

Вышли из кабинета Березовского, а в коридоре министерства Борис Ардалин стоит, чего-то смуро ждет. Называется: «на ловца и зверь бежит».

Реклама

17 responses to “С Березовским говорили про порт, Озерный и Звездные сады.

  1. Про «Звездные сады»

    . Ну не знаю… Как это раньше говорили — «поздравляю Вас, г.Березовский, соврамши»?. Запускаем поиск в браузере и получаем кучу ссылок, например, http://www.time-samara.ru/article/16681.html — газета «Время»
    15.02.2010 — год назад
    Областное министерство строительства и ЖКХ совместно со специалистами строительных компаний разработало новый проект города-спутника Самары под названием Звездные Сады. Участок под застройку площадью 1218 га расположен в Волжском районе и граничит с поселком Смышляевка и Промышленным районом. На этой территории предусматривается возведение жилья эконом-класса различных типов: от коттеджной застройки, таун-хаусов и четырехэтажных строений до высотных домов в 16 этажей.

    Газета «Волжская коммуна» (областного правительства) http://www.vkonline.ru/article/74723.html — 01.02.2011 — только что

    Многообещающий проект был поддержан правительством Самарской области. 27 марта прошлого года при участии губернатора Владимира Артякова «Звездные сады» были представлены ООО «Поволжская строительная корпорация» (ПОСКО) в Минрегионразвития РФ и получили полное одобрение и поддержку. Проект и застройщик ООО «ПОСКО» внесены в областную программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области на 2011-2015 года». Из областного и федерального бюджетов будут выделены средства на возведение инженерных сетей и развитие инфраструктуры. «ЦСКБ-Прогресс» взял на себя обеспечение строительства необходимой техникой и мощностями, людьми. Это тоже может снизить себестоимость жилья для заводчан. К тому же половина земли будущего поселка находится в ведении этого предприятия. При оформлении документов это существенный момент.
    Министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской взял под личный контроль осуществление проекта. Проведено уже несколько совещаний по комплексному освоению территории. А первое крупное заседание с участием руководства министерства, «ЦСКБ-Прогресс», областной федерации профсоюзов, депутатов прошло полтора года назад. На нем рассматривался вопрос, как улучшить жилищные условия работников аэрокосмической отрасли, предприятий «ЦСКБ-Прогресс», «Электрощит», «Авиакор», «Моторостроитель» и работников бюджетной сферы г.Самары. С ракетостроителями заключено соответствующее соглашение о намерении. Вполне возможно заключение трехстороннего договора с участием областного правительства.

    • я то как раз эти публикации и имел в виду, когда спрашивал, зато теперь у нас есть публичный ответ замминистра, сделанный при десятке людей, что ПРАВИТЕЛЬСТВО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОЕКТУ АРДАЛИНА «ЗВЕДНЫЕ САДЫ» НЕ ИМЕЕТ
      А то как и кем организовывались предыдущие публикации в СМИ я хорошо знаю
      я же как то писал, что Ардалин хочет получить в свое распоряжение часть фонда заработной платы сотрудников ЦСКБ — 3% — подарочек гагаринцам

  2. 1. Сравним аудитории — несколько десятков человек и тираж «Волжской Коммуны» и других областных СМИ + сайты в интернете .
    2. Что правда — высказывание замминистра? Тогда что, министр не брал под личный контрорль? Не проводил совещания? Артяков не представлял проект в МинРегионРазвития?

    Зал заседаний в минстрое выдерживал и не такие высказывания замминистра.
    Все было точно также и с проектами «Волга-Групп», примерно тоже было с ж/к Москва на Московском шоссе. В сентябре 2009 года в Региональном комитете ЕР было заседание рабочей группы по обманутым дольщикам, где вызывали Ардалинский РДЦ и ругали, но буквально на следующий день министр строительства (вместе с телевидением и корреспондентами) посещает этот ж/к и говорит, что все хорошо, что он будет сдан в конце года. Каждый проезжающий по Московскому шоссе видит состояние ж/к Москва.

    Есть предложение: в связи с новой самарской традицией коспопупсов — ставить рядом с недостроями пластиковые фигуры «обещантов» и их обещания. Дольщики денег соберут, видимо, должно быть не очень дорого, если без распила.

    • насчет аудитории — не несколько десятков, а несколько сотен человек в день Город на реке Самара читает

      Артяков не представлял в Минрегионе — точно, а ардалинская фирма там организовывала стенд и презентацию, типа представляла наш регион

      Дело в том что всегда найдется куча клерков, которая информационно присоединит частный проект к правительственному и получит с этого копейку

      а насчет памятника давайте подумаем, если вы серьезно
      мое мыло kondor63@Rambler.ru

  3. Про аудиторию в десять человек — это фраза из Вашего поста про заявление Березовского, а не аудитория Вашего блога — прекрасно знаю, что она не малая.
    Про памятник — отписал в личку

  4. «правительство само будет выбирать подрядчиков». А это точная цитата? Вообще-то подрядчики (в том числе и на капремонт) отбираются через тендер! И официальному лицу грех этого не знать:). Другое дело, как разыгрывались эти тендеры — прошлым летом сумма залога для участия составляла 50 % от первоначальной заявленной цены тендера. Кто такое потянет? А для своих министерство централизованно организовывало кредит. Поэтому и прорвались всего одна-две фирмы на небольшие районные лоты… Но к ним-то как раз и претензий нет практически у заказчика.

    • Да и бессмысленно субподрядчиков обвинять в низцом качестве, в использовании «талибов»… Так называемые «возвраты» составли в прошлом году 20-30 % в лучшем случае, а что бы ещё какая-то прибыль осталась — себестоимость приходится снижать ниже пинтуса… А вот в сборе этих «возвратов» — как раз и необходимы «выбранные подрядчики». Это их главная и прямая функция. Думаю, 90 % всех работ были отданы на субподряд мелким фирмам — «якорям» несколькко процентов для себя достаточно — и бизнес не на капремонте строится…

      • И, кстати, в 2009-м году в Отрадном генподрядчиком была куда как доверенная фирма — Волгастройпроект. Из Берега, ни много ни мало. Где она сейчас? Где её гарантия? Ответ: фирма — банкрот, гарантии — нет, со строителями — не рассчиталась. Но свою главную функцию (см. выше), думаю, выполнила безукоризненно!

  5. Уведомление: Осужденный на больничной койке « Город на реке Самара·

  6. Уведомление: Ардалин уведет ракетостроителей на «Фукусиму»? « Город на реке Самара·

  7. Уведомление: Березовский ответит « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s