СамГМУ 98 лет. Ура!?

весь СамГМУ знает, что маленький Путин большой друг самарского вуза

Пока Самара обсуждает ситуацию в Клиниках СамГМУ, где по мнению «бывших сотрудников», обозначились серьезные проблемы с кадрами, лекарствами и даже перевязочными материалами, в медицинском сообществе региона наметился и другой круг обсуждаемых проблем — история медицинского образования в губернии. Сегодня люди в белых халатах  разбирают официальную версию, сравнивают цифры и факты и недоумевают.

— Ведь чем ближе торжественное празднование 100-летнего юбилея Самарского государственного медицинского университета, тем больше возникает желания перелистнуть пожелтевшие страницы истории и разобраться, 100-летие какого вуза мы отмечаем и кто имеет на это моральное право.
Ведь вопреки сведениям, указанным в Википедии, вуз-основоположник медицинского образования в Самаре был открыт не 1 января 1919 года.

29 октября 1917 года состоялось официальное открытие Самарского педагогического института, затем 20 апреля 1918 года Советом Пединститута была вынесена резолюция об открытии естественного и медицинского факультетов. Прием студентов стал производится без экзаменов. 10 августа 1918 г. на базе Самарского учительского института и был основан Самарский университет. Работы к открытию Медфака СГУ начались в сентябре 1918 года, а уже 1 октября 1918 года студентам — медикам начали читать лекции (до этого с 1867 года в Самаре работала земская фельдшерская школа).

Что же касается 1919 года, к которому якобы привязано 100-летие, то 20 февраля 1919 Совет СУ новыми Советскими властями создал объединенный естественно-медицинский факультет (в первой версии 1918 года он был специализированно медицинским), из которого затем выделились физико-математический и агрономический факультет. Новому вузу первоначально остро не хватало денег, помещений и кадров. Учебные аудитории были переполнены, качество полученных знаний было слабым. Кроме учебы студенты занимались на сх ферме факультета, строили учебные корпуса. Но собственно медицинский факультет университета был открыт в январе 1920 года, его деканом стал В.Н. Клименко. Большую часть студентов составляли дети мещан, духовенства и крестьян. В 1921 году на базе физико-математического факультета было открыто химико-фармацевтическое отделение.

Затем в начале 1920 годов в стране был взят курс на рост численности техникумов и сокращение вузов. Выпускники медфакультета не находили работу — там в 1924 году в губернии забили тревогу — среди безработных оказалось много выпускников медфакультета выпуска 1923 года, не имевших практических знаний. К тому же молодые врачи отказывались ехать на работу в села.

Политика нэпа и сокращение расходов государства нанесли системные удары по медицинскому образованию в Самаре. Попытки закрытия факультета имели место в 1921,  1927 годах, в этих условиях педагоги медфака были вынуждены брать плату за обучение со студентов, а количество выпускников сократилось до 63 в 1926 году. В этих условиях весь 1927 год шло расформирование медфака и ликвидация его клиник.

Всего первый медицинский факультет СУ за 5 выпусков врачей -подготовил  724 человека, имел место значительный отсев и низкая дисциплина студентов. Но закрытие вуза в Самаре привело к оттоку работавших в нем специалистов и прекращению формирования ряда школ. Медицина, как академическая образовательная традиция была разорвана. Правда и после этого сохранились четыре медицинских техникума, выпускавшие специалистов и курсы, они тоже переняли часть традиции первого медфака СУ.

В 1930 году в связи с острой нехваткой врачей открывается совсем другое, менее академичное и более приземленное учебное учреждение — Средне-Волжский краевой медицинский институт. Речь об «обители научных муз» (эта странная формула — цитата из гимна СамГМУ) не шла, были нужны медицинские работники для села, растущих заводских поселков — городское население края составляло всего 17% от общего числа жителей. Стране нужны были не врачи — универсалы, а врачи — специалисты. Дети рабочих и крестьян должны были составлять до 60% студентов.

Новый вуз был значительно более приземленным, чем его предшественник. Например, отделения института функционировали даже в селах Клявлино и Аверино. Рабфак вуза в декабре 1930 года был открыт в Пензе,а затем в1931 году на нем были созданы два отделения по 40 человек для представителей мордовского и чувашского народов.

Затем и в новом вузе начались сокращения: в 1934 году был ликвидирован санитарно-профилактический факультет, закрылись факультет охраны материнства, младенчества и детства, заочное отделение, рабфак (в 1937 году), в вузе остался один факультет, увеличилось количество часов отводимых на военные дисциплины, в т.ч. на химическую оборону.

После ликвидации Средне-Волжского края в 1934 году институт был переименован сначала в Самарский медицинский институт, а затем Куйбышевский медицинский институт. И хотя вуз существовал, на нем выполнялась научная работа, говорить о том, что он хватал звёзды с неба, не приходилось. Одно время не хватало даже преподавателей немецкого языка. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1939 на базе КМИ реорганизуется и преобразуется в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, тогда — вторую в стране. В 1940 году она полностью передается в ведение начальника Санитарного управления Красной Армии. В этот момент в кадровый состав академии происходят серьезные вливания сотрудников Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (Ленинград), основанной как Главное врачебное училище в 1786 году. Например, кафедру акушерства и гинекологии КВМА возглавлял основоположник советской гинекологии И.Ф. Жордания. Его фамилия ныне не встречается в нынешних анналах СамГМУ, видимо это невыгодно. В 1942 году ВМА из Ленинграда эвакуируется в Самарканд, туда же переводится и расформированная Куйбышевская военно-медицинская академия. КМИ снова воссоздан, в состав его преподавателей и студентов широко вливаются эвакуированные из Кишинева, Ростова и других городов СССР. Только в послевоенное время можно говорить о преемственном формировании самарского медицинского вуза и его развитии. Именно тогда в вуз пришли работать такие его столпы, как Ерошевский, Либов, затем Аминев, Ратнер. Они не были выходцами из самарской академической науки, но они отдали все усилия её созиданию. В 1990 году вуз переименуется в Самарский медицинский институт, в 1992 году — в Самарский государственный медицинский университет.
Дитя слияний и реорганизований, КМИ-СамГМУ произвел на свет два медицинских вуза — Самарский военно-медицинский институт Министерства обороны Российской Федерации, просуществовавший с 1999 по 2006 гг и частный Университет Реавиз, существующий с 1993 года. При этом преемственность Реавиза к СамГМУ значительно больше, чем СВКМИ к медицинскому факультету СГУ.
Какой вывод можно сделать из этого? Де-факто область почему-то собирается праздновать 100-летие не СамГМУ, учреждения, возглавляемого Г.П. Котельниковым, а самарского медицинского образования. Это праздник всех выпускников КВМИ, сотрудников и выпускников Реавиза. Это праздник СГУ, как вуза, где впервые в Самаре преподавали медицину. Это праздник медучилищ, медицинских классов, колледжей как продолжателей этого дела. Самарский медицинский вуз не может указывать 1919 как дату своего создания (как Сорбонна указывает 1896), это мягко говоря натяжка. Год создания медфака в Пединституте был 1918-й. К тому же если от 101 лет отнять пропущенные 3 года между медфаком и СВМИ, то это будет 98.
Попытка украсить Самарский государственный медицинский университет бронзой и мрамором похожа на попытку его похоронить. А сегодня вместо единого порыва восхвалять настоящее надо думать о будущем.

Реклама

8 responses to “СамГМУ 98 лет. Ура!?

  1. Геннадий Петрович Котельников давно обожествляет себя, его жестокий и безумный культ низводится к пастве жрецами или божками поменьше. Безумный и жестокий Щукин. Сластолюбивый и лживый Давыдкин. Юный и ветреный Сонис. Передача власти себе же (Сонису как комическому наместнику трона) должна выглядеть как священнодействие. Но просто так снять оперный театр и закатить там сожжение быков во славу ГП будет сложно обосновать. Поэтому как раз к выборам придумали 100-летие. И много раз его переносили, так как переносили и выборы. Два года Клиники экономят на бинтах и марле — говорят «на празднование 100-летия». А я скажу — на жертвоприношение Золотой Статуе Ректора

    • вы не комментарии пишите, а драму в стиле Шекспира 🙂 очень литературно, но в стиле средневекового творчества — жестокий, сластолюбивый, ветренный , наместник трона 🙂

  2. По поводу ситуации в Клиниках — Сонису плевать. На студентов, на пациентов, на сотрудников. Ему не плевать на семью — он очень сентиментальный человек. Не плевать на друзей — у него в Клиниках несколько до неприличия приближенных человек разного пола. Не плевать на студенток, слаб человек. Не плевать на Геннадия Петровича. Скоро маленького Сашу Геннадий Петрович посадит в большое кресло. Но ему по-прежнему будет глубоко наплевать. И если вы станете говорить о его происхождении, знайте, что именно благодаря ему он презирает каждого из вас и плюет на вас.

    • то что человеку не плевать на свою семью уже хорошо, ну а раньше все были кому-то обязаны — вот в бывшем строяке Бальзанников был обязан Шабанову… и что, да ничего, все скоро забывается

      почему его маленьким называют?

  3. «обитель научных муз»…. Автор гимна — недалекий, но очень льстивый и угодливый тип Г.Д…. Сценарий так называемого торжества — дело рук Щукина, который уже не знает, как еще услужить Котельникову, декан Петрухина в своем желании услужить Щукину обзванивает всех и приказывает на выборах голосовать за Сониса. Сонис в своих выступлениях двух слов связать не может, несет всякую чепуху, бессмысленную и бесполезную, а его патологическая глупость высовывается изо всех щелей, но это уже не исправимо. А вывод один, и, кстати, созвучен мысли, приведенной в статье, — Котельников — президенты вуза, Щукин — по-прежнему проректор (и продолжает тиранить людей, обеспечивая продолжающуюся деградацию университета), а Саша — номинальный ректор, предназначение которого — слушать, что говорят К. и Щ. и бегом, не раздумывая, все выполнять и непременно с пониманием того, что ему «не должно сметь свое суждение иметь»!

  4. вы даже не представляете, какие уродливые формы общения представлены в университете. И Боже вас упаси высказать свое мнение или просто задать интересующий вас вопрос… Работать вы там уже не будете. Вас выживут. И даже не сомневайтесь в этом.В СамГМУ хорошо только тем, безмолвствует, не имеет своего мнения и прогибается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s