Как я услышал губернатора

перед началом - Игорь Рудаков

перед началом — Игорь Рудаков

Нина Дюкова была необычной и пронзительной

Нина Дюкова была необычной и пронзительной

медицине и медиа есть всегда, что обсудить

медицине и медиа есть всегда, что обсудить

Если сегодня блогеров в Самаре, как и раньше пускают на ежегодные послания Губернатора, то думаю, что в этой открытости меньше всего расчета на демонстрацию т.н. «демократичности власти», полагаю, что некоторые кадры из вертикали власти просто надеются, что блогеры заметят и напишут то, о чем официальные медиа промолчат.

Это чисто прагматические соображения. Ну, в самом деле не для того же  блогеров допускают на такие серьезные мероприятия, чтобы они снимали дубль — 2 и тиражировали то же самое, что и официальные журналисты.

+++

Итак, на что обратил внимание вчера в Самарском театре оперы и балета (общий позитив будет растиражирован и без меня).

аграрии ударно потрудились

аграрии ударно потрудились

минздрав видит все и без УЗИ :-)

минздрав видит все и без УЗИ 🙂

ветераны

ветераны

Был момент, когда губернатор обращаясь к депутатам Самарской губернской думы, сказал, что надо кончать с практикой, когда люди состоятельные получают громадные персональные пенсии, а еще их обслуживают персональные служебные машины.

Кризис — каждая бюджетная копейка на счету и такие вещи несправедливы.

Зал шумно и спонтанно зааплодировал, но не весь зал — бывший губернатор Самарской области К.А. Титов в этот момент, например, откинулся на спинку кресла и рук не поднимал.

Был еще один момент, когда губернатор заявил, что аграрный бизнес в этом году в регионе был одним из самых доходных — прибыль свыше 60% и даже зарплата в этом секторе экономики выросла до более 20 тыр. — раньше на селе никогда так много не получали (к нам на село даже потянулись люди из других регионов)

Посмотрел в этот момент на тех кто еще лет 10 назад строил серьезный бизнес на продаже населению фунфуриков с боярышником.

«Родина» приводит себя в форму

с ветра и снега

с ветра и снега

Даже с высоты балкона 4 яруса было заметно, что люди расстроились, услышав такие выкладки по доходности бизнеса. Ведь губернатор еще 3-4 года неоднократно предлагал всем желающим вливаться в агробизнес, что это будет более перспективно, чем в ларьках торговать.

А ему наши, чем тогда ответили — не поверили и обозвали в своих органах в лице Матвеева и Лобойко «колхозником». Помните это?

Теперь, в декабре 2016 года выяснилось, что почитатели литературных талантов Матвеева — Лобойко попросту ступили и поэтому пролетели по деньгам. А  эти самые каменные многоэтажные ларьки у них до сих пор недостроенными стоят.

Кому плохо от этого спрашивается?

А ведь, как обижались на блогера Игоря Кондратьева весной 2015 года, когда он в лоб некоторых крупных «акул» самарского бизнеса «лохами» назвал?

генерал как-то резко помолодел

генерал как-то резко помолодел

адвокат пока без Лелика

адвокат пока без Лелика

любимая директор сенаторов

любимая директор сенаторов

И написал, что реальная борьба идет не за то, кто «завалит» Николая Ивановича Меркушкина, а за то кто будет больше влиять на него — здесь традиционная византийская схема работает.

Работает она и сегодня — по содержанию послания губернатора очень четко, например, было заметно, какие политические и промышленные группы имеют наибольшее влияние. А какие вообще не пользуются никаким авторитетом.

Например, когда губернатор разнес региональных монополистов паразитирующих на подключении новостроек к сетям — было заметно, как переглядывался со своими помощниками экс-депутат Губдумы из Тольятти Александр Дроботов, многие годы пытавшийся в одиночку законодательно найти управу на этих монстров. Видимо, наконец-то его время приходит.

Хотя не все в послании объясняется влиянием випов, иногда тут работает обычная логика, которая прорывается в тех же блогах.

гимн

гимн

слушайте и не говорите, что не слышали

слушайте и не говорите, что не слышали

Помните, после недавней кризисной ситуации на Южном мосту мы обсуждали здесь, что городские дороги убивают автопоезда и отсутствие весовых на подъездах в г.о. В своем послании губернатор сказал то же самое и даже поставил сроки, мол, тему с весами необходимо решить в 2017  году. И точка.

Кстати, для тех кто недавно кричал, что губернатора переклинило на политике вчера был день больших разочарований — ее практически не было, более того Николай Иванович еще и предупредил менеджмент промпредприятий, чтобы они не слишком уповали на оборонные заказы, а то будет так же плохо, как и в начале 1990 годов, когда некоторые предприятия куйбышевского ВПК не пережили конверсию. С учетом того, что Меркушкин, как правило, делая такие заявления опирается на некий московский инсайд можно предполагать, что Россию могут ждать большие изменения в военно-политической стратегии. Во всяком случае к ним надо быть готовыми.

Живайкин такой уравновешенный

Живайкин такой уравновешенный

 

И еще из речи губернатора стало очень четко понятно одно — сегодня 63 регион один из активных субъектов на общефедеральном рынке, где борются за ресурсы — финансовые, человеческие, организационные — переманивая к себе предприятия и рабочие места.

Где-то мы в хорошей форме, а где-то проигрываем, потому что нет лоббистов в федеральных министерствах, стратегии и вообще понимания что нужно пошагово делать.

Например, наши медики, как я писал несколько дней назад, нормальными темпами наращивают долю высокотехнологичной медицинской помощи. Однако пока эти услуги привлекают не очень много платежеспособных потребителей из-за пределов 63 региона. Та же самая проблема и с талантливой молодежью с других краев и стран, которую можно было бы еще активнее приглашать к нам на учебу. Тоже самое и с туризмом.

Задача  — наращивать эти привлечения.

Как? Видимо, в первую очередь надо прекратить ту красивую болтовню о стратегиях, которой занимались со времен Тархова — Азарова и просто дать отработать эти темы группам профессиональных лоббистов, it-шников, продажников, отельеров и специалистам по профилям здравоохранения, образования и туризма.

среди ветеранов - Борис Фетисов

среди ветеранов — Борис Фетисов

Вон как бесшумно и масштабно наращивает продажи Schneider Electric, по ходу перестраивая под требования заказчиков производственные и проектные ресурсы, учиться жить в т.ч. и в социальных практиках власти надо у бизнеса.

И вообще туда, где речь идет о привлечении в область чего-то материального на пушечный выстрел не подпускать НКО, значительная часть которых в регионе носит фейковый характер и была заточена со времен ныне самого состоятельного пенсионера области на распил.

Вот эти мысли первыми и пришли на обсуждении Послания губернатора в Самарском театре опера и балета.

Да, там еще было много эффектных разносов, досталось даже некоторым моим знакомым (проживающим и работающим не в Самаре), но обо всем этом стоит говорить более подробно, когда на руках будет уже стенографический отчет выступления Н.И. Меркушкина.

И еще — держался губернатор во время многочасового выступления стойко, лично мне, например, после двух перенесенных операций 29 ноября и 9 декабря было слушать его свыше 2,5 часов тяжеловато.

Хотя по еще по своей внутренней чуйке могу сказать, что Николай Иванович изменился, в чем — пока не понял и это мое субъективное мнение.

Читать официальные СМИ здесь

Реклама

23 responses to “Как я услышал губернатора

  1. Был момент, когда губернатор обращаясь к депутатам Самарской губернской думы, сказал, что надо кончать с практикой, когда люди состоятельные получают громадные персональные пенсии, а еще их обслуживают персональные служебные машины

    Может ему уже пора с себя начать? Он ещё года три назад обещал пересадить всех (и сам пересесть) на ВАЗ. Но что то в его кортеже не видно ВАЗа…

      • Сложно не заметить кортеж из американско-немецких автомобилей, которые распугивают обычных автомобилистов мигалками и крякалками. Может конечно он на трамвае приезжает, когда блогеров зовет на свои мероприятия или на яндекс-такси приезжает.

        • Павел, нет, если допустим ты ставил цель — увидеть этот кортеж, это одно — мне на улице он не попадался, по Партизанской, Красноглинскому шоссе и Аэродромной где я чаще всего бываю он не не проезжает в то время, когда я там бываю
          Тогда сними уж — чтобы все наглядно было, если ты его так отслеживаешь, чтобы предметно говорить

          • а ты набери в гугле «кортеж Меркушкина». Там и видео и фотки будут. Если что, то вот его машинка в подборке: http://o001oo.ru/index.php?showtopic=85443
            Приехал на встречу с ветеранами на немецкой машине. ))

          • посмотрел подборку и что руководитель 63 региона должен как лох кататься, может только если движок на вазе сменить?
            это не поможет инвестиционной привлекательности региона

          • Главная проблема не в кортеже и не в марке, а в том, что за свои обещания нужно отвечать. А то что «должен как лох»…ну это рабская психология, что раз чиновник, то должен на золотой карете ехать, а холопы по обочинам лбы разбивать. Напомню, что он не наш хозяин, а мы не его крепостные. И если бы у нас была реальная демократия, нормальные депутаты, то такие траты бюджета были бы не позволительными. Их бы просто не допустили. По работе пусть с мигалками, если это реально нужно, но на более экономном авто. А вот домой после работы будь добр или на своем авто или на трамвае.

          • ага, а думаю, что это Меркель и Трамп на сабвее домой катаются 🙂 ну ты фантазер, Паш, я помню как ЕБН катался в трамвае в 1980 годах, гад, накручивал популярность — таких популистов в ад

    • Если губернии толк от его работы есть, пусть хоть на золотой карете ездит — не жалко…)

        • Популистское в свое время решение: на запчасти больше бы денег уходило — нерентабельно, наверно, посчитали… А может и пересадит со временем — вон как круто заворачивает.

          • при мне Фурсов с мероприятий на отечественных авто уезжал, хотя он их ставил дальше — видимо стесняется

          • и что президенты? население любой прибалтийской малявки меньше Самары, спасибо за демократию и евросоюз — молодежь сбежала, а с хамством наших кредитных водил далеко не уедешь — недавно с Паджеро жене gon1969 пивную бутылку в лобовуху просто кинули, так и не догнали козла
            и таких придурков пруд пруди

          • Ну понятно, ты своего работодателя защишаешь. Вот зачем то даже прибалтику вспомнил. Придурков и хамов на самарских дорогах много, да. Я лично всегда стараюсь держать подальше от автомобилей с номерами ААР. Для них перестроиться без поворотника или проехать на красный — ничего не стоит.

          • Паш, не надо болтать о чем вообще не знаешь
            а Прибалтика потому что ты сразу перекинулся на категорию Страна — Президент, это не показатель
            нет бутылку кинули не из ААР — обычные быдлоганы

  2. Послание очень конкретное и емкое. А то, что в отсутствие ШЕФА чиновный люд разбаловался так это наша норма. Фурсова на место ставить нужно, его нукеры берегов не видят!

      • Вам самим то не смешно?) У нас не 18-й век. Контролировать можно в режиме он-лайн хоть из Антарктиды. У губернатора есть куча замов, целое правительство, губернская дума под ним и пр. Никогда не поверю, что если губернатор отворачивается, то все сразу пасьянс начинают раскладывать. Просто он сам такую систему построил и поставил на важное место чиновника с недостаточной компетенцией, человека, которые не знает, не умеет и не хочет работать с городским хозяйством и что печально, общаться с горожанами и слышать их. Губернатор позволяет назначать в гордепартаменты и МП каких то непонятных людей, закрывает глаза на коррупцию, на весь этот бардак с точечной застройкой, нелегальной торговлей, нелегальной рекламой, уничтожением муниципального автобусного хозяйства, на косяки с благоустройством, на безобразную работу УК…

        • ух, ты разухарился — что же дружище молчал, когда Азаров уничтожал основу основ — городское здравоохранение, у Фурсова тоже много конкретных проблем — например дачи на А. Атинской, но за каждой из них стоит конкретный чел, может ты их будешь называть. Я вот по больницам еще в 2013 г. писал, что медицину гробит брат Азарова и его товарищи. а ты все валишь на одного. Это методика Мойши

          • При Азарове мне хватало спортобъектов. Я не вижу в Фурсове самостоятельной фигуры даже уровня Азарова. Поэтому все эти претензии отправляются губернатору и его команде. Я искренне не понимаю его кадровой политики (и вообще политики) касаемо Самары.

          • я тоже не понимаю Фурсова, но в городе я пишу про конкретных косячников типа Шестопаловой или кадров из адм. Кировского района, блин когда всякие Бильжбо и прочие твари могут легко оскорблять Героев, в этой стране каждый суслик агроном, но и у суслика есть ФИО

  3. Про изменение Губернатора соглашусь! В его отсутствие чиновный люд немного раз болтался и нуждается в корректировке. Грядущий год будет очень деловым и конкретным, пора работать на все сто. НО по итогам полутора лет самарская область реально рванет ,наконец то в двадцать первый век, или не рванет и Николай Иванович присутствующим доступно объяснил что и как жить будем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s