Компьютер не заменяет книгу

10 лет назад я радовался, когда покупал сыну новый навороченный комп и подключал его к сети. Время было такое и казалось, что эта техника несет прогресс. Сейчас ситуация меняется на прямо противоположную — и первыми как всегда бьют тревогу ученые не в России. А значит новый поворот, вернее возврат к бумаге или чему-то другому.

Читаем внимательно:

Повсеместное использование компьютеров в школе не улучшает успеваемость учеников, пришли к выводу авторы исследования, проведенного по заказу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в более чем 70 странах мира.

Согласно обнародованному ОЭСР докладу, масштабные инвестиции в школьные инфотехнологии «не привели к заметным улучшениям» результатов теста Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) по чтению, математике и естественным наукам.

Как заявил по этому поводу директор образовательных программ ОЭСР Андреас Шляйхер, компьютеризация и внедрение интернета в школах «породили слишком много несбыточных надежд».

По данным аналитической компании Gartner, ежегодно в мире на развитие школьных компьютерных технологий расходуется свыше 26 млрд долларов.

Исследование показывает, что нет ни одной страны, где широкое использование компьютеров и интернета в обучении привело бы к улучшению успеваемости.

«Используют осторожно»

эти бумажные носители на неделе закинул в детский садик

эти бумажные носители на неделе закинул в детский садик

Напротив, как утверждается в докладе, ученики, чаще других использовавшие в школе компьютеры, демонстрировали худшую успеваемость.

Среди семи стран с наиболее активным использованием интернета в школах, в трех (Австралия, Новая Зеландия и Швеция) наблюдалось «значительное ухудшение» результатов теста по чтению.

Результаты теста в странах и городах, где интернет в школах используется меньше (Южная Корея, Гонконг, Шанхай и Япония), оказались существенно выше.

Учащиеся сингапурских школ, где компьютеры в учебном процессе используются умеренно, продемонстрировали наилучшие навыки использования цифровых технологий.

«Если взглянуть на наиболее эффективные системы образования, такие как в Восточной Азии, то они очень осторожны в использовании технологий в классах», — отметил Шляйхер.

«Больше всего разочаровывают результаты исследования, свидетельствующие, что социально-экономический разрыв между учениками не становится меньше благодаря технологиям, а наоборот — даже увеличивается», — заявил директор образовательных программ ОЭСР.

Прочитано на www.bbc.com

 

 

5 responses to “Компьютер не заменяет книгу

  1. Попробуйте прийти в отдел редкой книги нашей областной библиотеки , Вас оттуда уже не вытащишь . Сказано что Слово первично ,а слово это Книга.

  2. Интернет конечно не заменит книгу. Насчёт успеваемости — впереди не случайно азиаты (японцы, корейцы, китайцы), они традиционно учатся лучше других, даже в Штатах и Канаде.

  3. Спорить что лучше- книга или комп, тоже самое, что спорить о том, что лучше — вилка или ложка? И то , и другое только инструменты ,.у обоих есть свои преимущества и недостатки, не.надо их фетешировать, нужно уметь использоватьсильные стороны обоих. Главная проблема в дурацкой программе дошкольного и школьного образования., да и вузовского подозреваю тоже. Пример в детском саду в 5 лет, учились мы.по учебнику математики Петерсона и одно из заданий было, дословно-какие из.картинок соответствуют » паспорту» цилиндра? Поясню, что были нарисованы цилиндр, куб , ещё что-то и отдельно изображения этих фигур в трёх проекциях! Я.сам только с третьего раза догадался, что хотят от ребёнка. И это.в 5 лет! Млять, нет чтобы спросить, какие проекции чему ссотвествуют, это сложно, но ещё как-то.можно объяснить, но про » паспорт цилиндра» я не стал. И таких дурацких задач на ещё непройденные правила и действия очень много в школьных учебниках. Вот такую галиматью хоть на бумаге печатай, хоть в электронном виде, толку не будет. Сейчас энциклопедии в основном.переходят в электронный формат, новое направление- он-лайн обучение, изучение ин. языков с использованием мультимедиа и тд, отказаться от этого уже не получится. А в.учебниках.надо отказаться от стремления сложно излагать простые вещи, всё усложнять,- это.пугает и убивает охоту учиться. На наших глазах состоялась информационная революция, обратно уже не отыграешь, нужно научиться с ней существовать и развиваться. Нужны новые программы обучения где будут книги и компьютер дополнять друг друга.

    • информационная революция не отменяет книг для детей, правда я не раша-учебники имею в виду

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s