С писателей у Титова и начиналось…

Александр Щербаков (крайний слева) на 1 съезде писателей СССР

Любопытно, но все люди знавшие Константина Титова в молодости рассказывают про его какую-то особую тягу к литературе.

Те, кто помнит экс-губернатора еще в студенческие годы, когда он жил в хрущевке на Партизанской, вспоминают как Титов гордился своими родственными связями с бывшим секретарем Московского Городского Комитета ВКП(б) Александром Щербаковым и участием последнего в создании Союза Писателей (одно время Щербаков был первым секретарем СП).

Люди, пришедшие в 1970 годы в Горком ВЛКСМ на место Титова (зав. отделом студенческой молодежи), рассказывали, что про этого товарища слышали, как про одного из самых ярких книжных фарцовщиков Куйбышева — благо этому способствовал и тот факт, что в Горкоме (а он находился на месте нынешнего художественного музея) был свой книжный киоск.

Некоторые люди говорили, что, мол, книги и стали причиной конца номенклатурной карьеры Титова в СССР, но на самом деле это не так — его должность в горкоме ВЛКСМ была тупиковой — обычно народ с нее уходил или на работу в КГБ, или в аспирантуру. 30-летний Титов выбрал второй путь, свалив в лабораторию Планового института к Хасаеву, видимо еще и потому что в 30 лет начинать карьеру в «конторе» было не айс.

Однако фактор присутствия литературы в формировании Титова — человека заставляет более подробно посмотреть на то, чем же так восторгался юный Константин в биографии своего дяди Щербакова.

Вот здесь то и выяснется, что сегодня образование в 1934 году Союза советских писателей многие аналитики оценивают как пример успешного модерирования властью творческих организаций при помощи демагогии и манипуляций потребительской природой людей. 

Да, повседневные связи между семьями Щербаковых и Титовых были нарушены после преждевременной смерти секретаря МГК ВКП (б) в мае 1945 года и срочного отъезда Титовых из Москвы на стройки ГУЛАГА, но главные вехи биографии одного из ближайших соратников Сталина, наверняка, в семье Титовых знали назубок. Причем не в официальной версии.

И опять обратимся к советским писателям — инженерам человеческих душ. Как указывают исследователи этой темы в 1930 годы они были одними из самых высокооплачиваемых профи. Что тоже не могло не волновать будущего губернатора — для которого фактор материального благополучия на долгосрочную перспективу всегда был одним из самых важных в жизни.

Что же получается в итоге? Думается, опыт руководства Щербаковым одним из самых доходных и капризных вип-цехов СССР произвел большое влияние на формирование психологии Титова.

Его последующие попытки модерирования различных небольших партиек и участия в президентских выборах на самом деле могли быть попытками приблизиться к первому руководителю России (Ельцин, Путин). Повторить в новых условиях опыт Александра Щербакова, ставшего полезным для Сталина после создания Союза советских писателей.

Почему у Титова не получилось повторить опыт своего великого родственника? Да, наверное, еще и потому что потомки Щербакова служат России и сегодня, а потомки Титова проживают «заработанное» дедом в Великобритании, кроме того, элита Самарского региона, сформировавшаяся при нем, считается одной из самых воровских в РФ. Лучше бы Титов изучал, как Щербаков Донецкой областью руководил…

1 декабря 2014 г. на Новодевичьем кладбище установили памятник выдающемуся летчику-испытателю Александру Щербакову — спустя год после его кончины. Для надгробия родственники выбрали не строгий портрет в кителе с орденами, а фото, которое передает человеческие качества Героя Советского Союза.

2 responses to “С писателей у Титова и начиналось…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s