«Негритянский» и «Городок»

Негритянский выделен красным, Городок - синим, крестом отмечена исчезнувшая школа

Негритянский выделен красным, Городок — синим, крестом отмечена исчезнувшая школа

Сам я первый раз попал в «Негритянский» осенним вечером 1991 г, потом вышел из дома, где гостил, и задался вопросом – где это я оказался?

Оказалось, что в то время из этого предместья Самары прямо до моего дома ходил автобус №18.

зайти в Негритянский можно через такие ворота

зайти в Негритянский можно через такие ворота

Еще больше ситуация по этому району прояснилась, когда познакомился с будущей матерью моего старшего сына. Она и ее родители жили в «Городке» – рабочем поселке через Зубчаниновское шоссе от Негритянского. «Городок» находится между Товарной, Металлургической и Воеводина. Тогда оба эти рабочих поселка Самары перестали быть для меня terra incognita.

Недавно на один из старых постов блога откликнулся Владимир Бровкин. Он автор Википедии (псевдоним CorvusCorax) и рассказывает в рунете о Самаре.

остатки Лиманского в Негритянском

остатки Лиманского в Негритянском

Владимир закинул информацию про Негритянский, я ответил, завязалась переписка. Потом я спросил Бровкина, можно ли со ссылкой на него, сделать материал про Негритянский?

Владимир ответил положительно (позднее он сделает для Википедии более развернутый материал про этот поселок). Так и родился это  пост.

еще один вход в Восточный

еще один вход в Восточный

Посёлок Восточный (он же Негритянский) первоначально появился в 1942-1943 годах и был застроен деревянными одноэтажными общежитиями барачного типа (с туалетами и колонками на улице), принадлежавшими авиационному заводу № 1 (позже ставшему заводом “Прогресс”).

Свое народное название Негритянский получил позже из-за асфальтового завода, располагавшегося неподалёку (около улицы Конный проезд, за жд линией на другой стороне), из-за которого воздух в окрестностях был сильно задымлён, а снег зимой отливал серым налётом. Это завод возник примерно в годах в 1950-х, а закрыт был (или перенесён за город) в начале 1980-х.

школа 86

школа 86

В 1972 году бараки начали сносить, и посёлок застраивать 5-этажками (тоже для работников “Прогресса”). Строительство продолжалось до конца 1970-х (в 1975 году в посёлке открылась еще недостроенная средняя школа № 86, а вскоре и два детских сада по бокам от неё). В середине 1980-х точечно построили ещё две пятиэтажки.

В ходе многоэтажной застройки поселок хотели обозвать по новому — Звездный, но это название так и не прижилось.

явно не Звездный

явно не Звездный

В 1990-х посёлок пришёл в упадок, тротуары и внутридворовые проезды разбиты, дворы утопают в грязи, окраины посёлка (по ул. Литвинова) заросли бурьяном выше человеческого роста.

Сегодня в Негритянской здорово постарел, а еще тут и в соседнем «Городке» все больше  выходцев из Средней Азии и Кавказа. Что касается местных, то значительная часть молодого населения поселков злоупотребляет алкоголем и принимает наркотики. В году 1995 автор этих строк проходил в воскресенье по ул. Воеводина – там средь бела дня аптеку ломали — кстати, именно в «Негритянском» при Советах был самый сильный школьный отряд поддержания порядка «Дзержинец» — видимо не случайно.

дворы Негритянского

дворы Негритянского

Пока по общей депрессивности Негритянский смахивает на Чапаевск. Хотя буквально рядом, на Победе уже не так уныло.

Городок. В войну этот микрорайон назывался Пакгаузы и был привязан к жд станции Средняя Волга и складам возле нее.

Потом часть жителей Городка представляла собой военнослужащих и гражданских служащих небольшой войсковой части, которая находилась на Товарной напротив пешеходного прохода от ст. Средневолжской к ул. Товарной (несколько серых пятиэтажек кирпичных, постройки 1960-х годов).

мост в Городок

мост в Городок

Эта вч была железнодорожной и имела отношение к другой части, которая находилась на ул. Литвинова (где сейчас железнодорожный музей). Ещё около части на Товарной было почтовое отделение № 97, его закрыли в конце 1980-х.

Другая часть жителей Городка работала на военном ЖБИ (на ул. Металлургической). В поселке ЖБИ понастроил много жилья и до середины 1980 годов на Металлургической 92 была школа для детей Городка (здесь же были и избирательные участки). Потом там были какие-то государственные курсы по сельхозтехнике, а затем в середине 1990 годов владелец «Цыпочки» Борис Волков пообещал на базе этой школы сделать школу для подготовки кадров МЧС (типа казацкой школы) и на этом дело кончилось – теперь в бывшем образовательном учреждении находятся только коммерческие центры. Дети Городка ходят в школу в Негритянском через оживленное Зубчаниновское шоссе.

Городок с жд перехода

Городок с жд перехода

В Городке есть общежития, которые сейчас плотно заселяют кавказцы и есть филиал Самаратрансгаза. Кафе в Городке тоже держат кавказцы (может даже чехи), иногда конфликты серьезные бывают – это когда бьют цыган

Когда в 1972 году Восточный посёлок стали застраивать пятиэтажками, Городок являлся для негритянцев очагом цивилизации, туда ходили за продуктами в одноэтажный “красный” магазин на Зубчаниновском шоссе, в честь него даже названа остановка городского транспорта “Магазин”. Ну и на почту в Городок ходили, пока в конце 1970-х в Восточном не открыли свою почту № 109, кстати в тот же дом перенесли детскую поликлинику (ранее она находилась в жутком двухэтажном бараке в районе платформы Мирная, вблизи нынешнего путепровода по ул. Земеца).

где-то в Городке

где-то в Городке

Что касается красных трёхэтажек по Зубчаниновскому шоссе, то они построены после войны (вероятно для работников ЖБИ).

В «Негритянском» и Городке раньше была своя атмосфера – даже свадьбы вплоть до конца 1990-х отмечали там всем двором под баян, да и вообще жизнь специфическая была: хоть и не коммуналки, но народ очень тесно общался и дружил целыми подъездами. Наверное, сказывалось, что многие из негритянцев ранее жили на этой же территории в бараках бок о бок. Потом через 10 лет после распада СССР и начала кредитного бума всё быстро рухнуло, люди теперь почти не общаются, живут отчуждённо, во дворах пусто и глухо не только ночью, но и днём.

Использованы фотографии Юрия Глазкова

Реклама

156 responses to “«Негритянский» и «Городок»

  1. Негритянский есть еще в Управленческом это там где Автобус 1-го маршрута поварачивает на шоссе выезжая из поселка на Красную глинку:)

  2. Товарищи! Прошу вас быть внимательнее по тексту! Ваши материалы — культурное достояние Самары, а тут — УЛИЦА Конный проезд!

  3. Спасибо, шикарный пост! 🙂 Буду дополнять потихоньку. В Вост. посёлке есть сквер (перед школой № 86). Там в конце 1970-х был построен фонтан, проработавший до начала 1990-х, потом он был заброшен. В 2005 году сквер был восстановлен силами МП «Энергия», поставлены новые скамейки, на месте фонтана сделана большая цветочная клумба. У меня на сайте есть несколько фоток этого сквера, можно их использовать:



    • фонтан это очень интересно
      еще один заброшенный — сколько их считали, но не думали, что и в Негритянском они были
      а в Юнгородке перед ДК тоже фонтан был — клумба уж слишком круглая там?

      • Кстати, на сайте школы № 86 фотография сделана лет 10 назад, до реконструкции сквера и ремонта школы, там виден заброшенный фонтан.

          • Я там провёл детские годы с 1972 по 1981, так что воспоминаний много ) И позже часто туда наведывался к родственникам вплоть до 2009 года. Сейчас ностальгия нахлынула, хочется поподробнее воссоздать всё в деталях и записать для потомков 🙂

          • самое успешное время застали — потом больно было видеть закат?
            и людей видели там еще молодыми и успешными

  4. Судя по плакату в парке, первый капитальный дом в посёлке построен всё-таки в 1971 году, а не в 1972.
    Это дом 322/1 по Литвинова/Днепровскому проезду.
    Далее дома строились примерно так:
    1972 — Литвинова 330, 328 и 326;
    1973 — Литвинова 324, Днепровский проезд 3, 5, 7
    1974 — Литвинова 322, Зубч. шоссе 161, 167, 169
    1975 — Зубч. шоссе 157, 161, 161А (школа № 86)
    1976 — Зубч. шоссе 153, 155, Конный проезд 14, Литвинова 163 (детсад)
    1977 — Литвинова/Конный 320/2, Конный 4, Зубч/Конный 151/12
    1978 — Конный 6 (детсад)
    1983 — Литвинова 322А
    1984 — Конный 8.

  5. В доме 322/1 по Литвинова/Днепровскому проезду со стороны двора сразу же разместилось домоуправление, оно там и до сих пор находится (сменив несколько раз номер). С лицевой стороны дома долгое время размещалась молочная кухня, обеспечивавшая малышей изрядной части Кировского района. Она приказала долго жить в середине 1990-х, теперь там частная мастерская по производству пельменей.

  6. Улица Литвинова носит своё название с 1984 года в честь Виктора Яковлевича Литвинова, директора завода «Прогресс» с 1944 по 1962 год.
    До 1984 года улица называлась Электрифицированная. Предыстория названия такова. В 1943 году на железной дороге был электрифицирован для пригородных перевозок участок Куйбышев — Безымянка. Срочная электрификация этого внутригородского участка железной дороги была вызвана необходимостью подвоза большого количества рабочих на эвакуированные оборонные заводы (в частности, авиационные заводы № 1 и № 18), находящиеся в нескольких километрах от станции Безымянка, в то время как жилого фонда там было мало и многие рабочие жили в центре города (в районе старой Самары). В 1944 году для обслуживания электропоездов было построено моторвагонное депо «Безымянка» (на 1113-м километре от Москвы, в 5 км восточнее станции Безымянка), и организовано два новых остановочных пункта электропоездов: «Пятилетка» и «Заводская» (ныне «Мирная») — в непосредственной близости от вышеупомянутых заводов. Электрификация железной дороги стала важнейшим событием для Куйбышева, в связи с этим улица города, протянувшаяся вдоль железнодорожной линии от моторвагонного депо «Безымянка» в сторону посёлка Смышляевка, получила название Электрифицированная.

  7. Между прочим, небезивестная Рената Литвинова, внучка Виктора Яковлевича.

  8. Лужа хороша, как в Зубчаге, и отатки не плохи((. Пост интересный, как раз уже полгода в музей ж/д собираюсь, очень приличный, всем рекомендую.

  9. Ещё очень интересные ссылки (не знаю, были ли они тут).
    Немецкая аэрофотосъёмка Безымянки и карта Куйбышева. И то и другое 1942-1943 годы примерно.
    http://camapka.ru/maps/historical/65-werk-1-18.html#1
    http://camapka.ru/maps/historical/57-bezymyanka.html#1
    http://camapka.ru/maps/historical/56-zielraumkarte-kujbyshew.html#1
    Снимки и карты привязаны географически, очень удобно сопоставлять с современным состоянием местности.

    • Тоже писал про них в 2010 году — http://honzales.mylivepage.ru/wiki/914/888.

      Аэрофотосъемка датирована в первоисточниках 10.04.1943, произведена самолетами-разведчиками Luftflotte 6 («6 воздушный флот»).
      Карта — схема Куйбышева составлена VI отделом РСХА (Главное управление имперской безопасности) в 1944 году (в первоисточнике ясно виден штамп).

      • сегодня матери сказал, что день в который она видела немецкую раму — 10 апреля 1943 года, ей тогда 10 лет было
        ощущения очень яркие от того что видела

  10. улица товарная называлась ранее лагерной. Там было много зон.. для кого, не помню, но солдаты за папироску, нам, пацанам звездочки с пилоток дарили… В 60-х годах. и бараки на месте негритянского помню.. клуб там был. Кино крутили.

  11. Я считал, что трамвай со старого центра Куйбышева на Безымянку пустили в 1942 году, оказывается раньше — уже 8 ноября 1941 года.
    Маршрут трамвая № 3 открыт по трассе «Линдовский рынок – 4-й район УОС»
    «Линдовский рынок» – ул. Московская – ул. Мичурина – ул. Клиническая – ул. Пролетарская (обратно по ул. Московской) – Черновское шоссе (ул. Ю. Гагарина) – Черновское шоссе (ул. Победы) – «4-й район УОС (Площадь им. Кирова)»
    1946 г.
    Маршрут укорочен от Линдовского рынка (район современных ул. Коммунистической и Московского шоссе) до Клинической больницы.
    «Клиническая больница» – Черновское шоссе (ул. Ю. Гагарина) – ул. Победы – «4-й район УОС (Площадь им. Кирова)»
    Ноябрь 1950 г.
    Маршрут продлен от Площади им. Кирова до Завода №18 МАП (Юнгородок).
    «Клиническая больница» – Черновское шоссе (ул. Ю. Гагарина) – ул. Победы – Кировское шоссе (просп. Кирова) – Заводское шоссе – «Завод №18 МАП (Юнгородок)»
    http://samaratrans.info/wiki/index.php/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B0%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D1%8B

    4 район УОС — 4-й район управления особого строительства.

    http://vkonline.ru/article/188462.html

    Странно, поскольку в большинстве источников 4-й участок Безымянлага находится на Кряже. Или понятия район и участок не тождественны?

    • в статье Коммуны много неточностей — на Безымянке к началу 40-х бурлила жизнь — уже построили жилье для руководства строительства будущего ГЭС, был жилой многоэтажный квартал между Калинина и Н. Вокзальной, был ювелирторг на Победе

      дальше неточности: от Запанского в сторону Кинеля сначала были каменоломни, потом сады, потом были сельские усадьбы в районе Кирова и поля там где сейчас Кабельный завод

      еще — решение о строительстве в Куйбышеве многих промобъектов принималось на ВСНХ еще в начале 1930 годов

      • Да, неточности есть. Но меня поразило название «4 район УОС», так называли тогда район нынешней пл. Кирова. Это название упоминается в нескольких источниках, в том числе в книге по истории самарского трамвая (откуда взяты сведения из вышецитированного сайта Самаратранс.Инфо). Не срастается с другими источниками, где 4-й участок упоминается как находившийся на Кряжу.

        • Вот ещё про историю УОС.
          Постановлением Комитета Обороны при СНК СССР № 343 от 6 ав-
          густа 1940 г. (и специальными постановлениями ЦК ВКП(б) и СНК СССР), Наркомату внутренних дел СССР было поручено строительство группы авиационных заводов в районе г. Куйбышева. Этим же постанов-
          лением НКВД СССР было разрешено организовать специальное управле-
          ние по строительству авиационных заводов на правах Главка. 28 августа приказом наркома внутренних дел СССР № 001060с и было создано Управление особого строительства НКВД СССР (УОС НКВД СССР) с дислокацией на станции Безымянка, находившейся в то время в 18 км от
          г. Куйбышева. На вновь созданное Управление особого строительства (Особстрой) возлагалось строительство авиационных заводов № 122, 295, моторного
          завода № 337, аэродрома, жилгородка для этих заводов, а также достройка Безымянской ТЭЦ и кирпичного комбината (Киркомбината), строительст-
          во которых было начато строительством Куйбышевского гидроузла НКВД СССР. Объемы строительно-монтажных работ являлись самыми крупны-
          ми из всех строек Советского Союза. Постановлением СНК СССР от 26 декабря 1940 г. на Особстрой было возложено также строительство кар-
          бюраторного завода № 281.
          Для обеспечения строительства рабочей силой был создан, на осно-
          вании приказа Наркомата внутренних дел СССР № 001203 от 25 сентября 1940 г., Безымянский исправительно-трудовой лагерь, который к концу 1940 года был переименован в Управление лагерей по строительству куйбышевских заводов.

          Нажмите для доступа к sannikova_kujbyschev_osobstoj.pdf

          • Далее оттуда.
            Великая Отечественная война в значительной степени усложнила за-
            дачи, поставленные перед данным строительством. Помимо реализации
            планов строительства авиационных заводов, уже в IV квартале 1941 года пришлось решать проблему предоставления производственных площадей
            6-ти эвакуированным заводам – № 1, 18, 24, 305, 35, 165, обеспечивая их одновременно электроэнергией и жильем для рабочих. Кроме того, появи-
            лась необходимость строительства ряда новых, ранее не запланированных, объектов: № 15 и объекта А. Несмотря на колоссальные трудности, Управление особого строительства обеспечило производственными пло-
            щадями эвакуированные предприятия, что позволило им в конце 1941 го-
            да и в первые месяцы 1942 года вступить в строй действующих производств.
            В 1942 году был досрочно построен и сдан в эксплуатацию наркомату авиационной промышленности карбидный завод, закончены строительством и сданы в эксплуатацию соединявшие Куйбышев с Безымянкой
            трамвайные пути протяженностью 8,7 км. Закончено сооружение Черновской автомагистрали длиной 10,6 км (ныне пр. Ю. Гагарина).

          • Ну вот и разгадка.
            В начале своего существования Управление особстроя приняло от
            строительства Куйбышевского гидроузла следующие объекты: Безымянская ТЭЦ, Куйбышевская ТЭЦ, Центральный механический завод,
            Киркомбинат, Куйбышевский ДОК, Строительство жилых домов, Красноглинская железная дорога, Жигулевская контора нерудных материалов,
            Жигулевский ДОК, Жигулевская лесобиржа, Зубчаниновский участок,
            Ново-Семейкинский участок, Главная контора торговли и общественного
            питания, совхозы.
            Помимо принятых предприятий, в Управлении особого строительства была утверждена сеть
            хозрасчетных подразделений 1-го звена общим
            числом 23. 1-й, 2-й и 3-й районы осуществляли строительство заводов и
            постройку межрайонных шоссейных дорог, 4-й район занимался работами
            по строительству рабочего поселка.
            5-й район выполнял работы по строительству теплоэлектроцентралей.
            Контора подсобных предприятий объединяла все лесобиржи, подсобные
            предприятия по производству и выработке кирпича, камня, извести, алебастра,
            песка и пиломатериалов.
            Автотранспортная контора объединяла весь автопарк УОС.
            Мехзавод и цех металлоконструкций занимались изготовлением металлоконструкций,
            производством нестандартного оборудования и запчастей.
            Отдел общего снабжения осуществлял обеспечение строительства продовольствием, фуражом,
            канцтоварами и вещевым довольствием.
            Контора электроснабжения была организована как часть аппарата отдела главного механика.
            Сельскохозяйственный отдел объединял животноводческие, овощные и
            растениеводческие совхозы (был ликвидирован в 1941 году с передачей
            его функций отделу общего снабжения).
            Красноглинский отдельный участок являлся
            санитарным городком на строительстве.
            Отдел железнодорожных перевозок и контора
            водных перевозок обеспечивали передислокацию людей и грузов.
            Комбинат технической учебы был создан для подготовки квалифицированной рабочей силы.
            Ремонтно-строительная контора занималась ремонтом и переоборудованием служебных и подсобных
            помещений (ликвидирована в феврале 1941 г.).
            В ведении конторы механизации, существовавшей с декабря 1940 г. до 4 марта 1941 г., находились 9
            все строймеханизмы, которые после ликвидации конторы были возвращены строительным районам и конторе подсобных предприятий.
            Изменения в структуре подразделений 1-го звена в 1942 году сократили их число, по сравнению с довоенным временем, с 23-х до 15-ти. В
            1943 году, в связи с сокращением объемов капиталовложений, число подразделений сократилось до 11-ти. Часть хозяйственных объектов вышли
            из ведения УОС. Расположенные на территории Безымянской площадки
            объекты промышленного и жилищного строительства, как законченные,
            так и незаконченные, были полностью переданы 11-му строительному
            тресту и сняты с баланса Управления особого строительства. Теплоэлектроцентрали были переданы Куйбышевэнерго. Водопровод, канализация,
            очистные сооружения и трамвайные линии, обслуживавшие Жилпоселок,
            были полностью переданы в эксплуатацию Куйбышевскому горкомхозу.
            В составе самого УОС в декабре 1943 года был ликвидирован Жигулевский район. Произошедшие изменения, реорганизации привели к тому,
            что к 1 января 1944 года из действующих подразделений 1-го звена свои
            расчетные счета имели только Отдел общего снабжения и Ново-Буянский
            лесозаготовительный район.

          • Вот ещё про нумерацию участков.
            Что же касается работы Управления Осо­бого Строительства, то после начала Великой Отечественной войны была изменена нумера­ция не только у сооружаемых предприятий, но и у закрепленных за ними лагерных подразделе­ний, а также профиль выполняемых ими работ. Весь спецконтингент участков № 1, 2 и 3 по-прежнему трудился на главных промышленных объектах Особстроя (теперь, как уже было ска­зано выше, это были заводы № 1, 18 и 24). Заключенных участка № 4 вскоре перебросили далеко за пределы основной территории Безымянлага — в район совхоза «Красный пахарь» на Семейкинском (ныне Московском) шоссе, где в срочном порядке началось возведение завода самолетных бронекорпусов № 207. А вот оставшееся «бесхозным» жилищное и бытовое строительство передали в сферу деятельности лагерного участка № 5. Во избежание путаницы в последнем был отдельно выделен лагпункт «ТЭЦ», поскольку Безымянская теплоэлектро­централь, согласно решению СНК СССР, тогда же вошла в перечень важнейших пусковых объектов Особстроя. Свой первый ток она дала 18 октября 1941 года.
            http://tyurma.com/lagernoe-zveno-velikoi-pobedy

          • «Завод самолетных бронекорпусов № 207» — это Мехзавод, он же ОАО «Салют», видимо?
            Выходит, все началось с лагерного участка № 4…
            Интересно — мой дед и еще куча родственников работали на этом заводе.
            Выпускал он не только бронекорпуса — после войны еще и ракеты «воздух-земля», и даже картофелеуборочные комбайны, а в 90-е — скороварки и термосы.
            Зато сейчас на территорию бывшего секретным завода легко можно попасть, приобретя стройтовары в торговом центре, расположенном поблизости (видимо, в бывшем заводском корпусе) — выписывают накладную-пропуск — и добро пожаловать на склад, расположенный на территории завода.
            Сам так 2 раза туда прямо на машине проезжал — занятно было видеть корпуса цехов с выложенными кирпичом датами постройки — 1943 г.

  12. Ещё о трамваях, ходивших через пл. Кирова.

    Маршрут № 6.
    1957 г. Маршрут продлен от Клинической больницы до Юнгородка и от ул. Чапаевской до Хлебной площади:
    «Хлебная площадь» – ул. Крупской – ул. Фрунзе – ул. Венцека – ул. Галактионовская – ул. Красноармейская –
    ул. Вокзальная (Агибалова) – ул. Рабочая – ул. Урицкого – ул. Пензенская – ул. Дачная – ул. Пулеметная (Тухачевского)
    – Черновское шоссе (ул. Ю. Гагарина) – ул. Победы – Кировское шоссе (просп. Кирова) – Заводское шоссе – «Юнгородок»
    1962 г. Маршрут отменен.

    Маршрут №8.
    7 ноября 1934 г. открыт по трассе «Культкино» – Клиническая больница».
    8 ноября 1941 г. отменен (видимо, вагоны передали на маршрут № 3).
    10 июля 1943 г. восстановлен по трассе «Заводы №1 и №18 – 4-й район УОС» и числится на балансе Наркомата (позднее – Министерства)
    авиационной промышленности. «Заводы №1 и №18 (Юнгородок)» – Заводское шоссе – Кировское шоссе (просп. Кирова) – «4-й район УОС (Площадь им. Кирова)»
    8 января 1948 г. передан с баланса Министерства авиационной промышленности на баланс ТТУ.
    Ноябрь 1950 г. продлен от Площади им. Кирова до Хлебозавода №5. «Завод №18 МАП (Юнгородок)» – Заводское шоссе – Кировское шоссе (просп. Кирова) – ул. Победы – «Хлебозавод №5»
    6 ноября 1956 г. следует до Безымянской ТЭЦ вместо Юнгородка. «Безымянская ТЭЦ» – Кировское шоссе (просп. Кирова) – ул. Победы –
    «Хлебозавод №5».
    1962 г. продлен от Хлебозавода №5 до КМЗ им. Ленина (Металлурга). «Безымянская ТЭЦ» – просп. Кирова – ул. Победы –
    ул. Олимпийская – ул. Алма-Атинская – «КМЗ им. Ленина (Металлург)»

  13. Маршрут № 9 с ноября 1953 г. Маршрут следует по трассе «Юнгородок – Металлургстрой».
    «Юнгородок» – Заводское шоссе – Кировское шоссе (просп. Кирова) – ул. Победы – ул. Красноглинская (Олимпийская) –
    ул. Алма-Атинская – «Металлургстрой (Металлург)»
    С 21 июня 1978 г. следует до Заводского кольца (Костромской переулок) вместо Юнгородка. «Заводское кольцо (Костромской переулок)» –
    ул. Псковская – ул. Литвинова – ул. Победы – ул. Олимпийская – ул. Алма-Атинская – «КМЗ им. Ленина (Металлург)».

    Маршрут № 23 с 21 июня 1978 г. по 3 февраля 1982 г. пролегал так:
    «Заводское кольцо (Костромской переулок)» – ул. Псковская – ул. Литвинова – ул. Победы – ул. Ю. Гагарина – «Клиническая больница».

    В 1978 году в жизни Негритянского произошло знаменательное событие: открыт путепровод по ул. Псковской через жд линию в Юнгородок (до того
    сообщение транспорта с Юнгородком было только через Кировский мост и через жд переезд на Конном проезде).
    С июня через путепровод пошёл новый трамвайный маршрут № 23. Из Негритянского стало возможным уехать на трамвае
    (ранее доступны были только автобус и электричка). Кстати, именно в 1978 году название «Восточный посёлок» было введено в оборот
    (если оно и существовало до того, то только где-то в документах, а жители о нём не знали). Оно появилось на табличке на трамвайной
    остановке, к большому удивлению жителей. Оказывается, посёлок-то не Негритянский, а Восточный!

    В 1980 году было следующее яркое событие — открыта трамвайная линия, связавшая Негритянский с 15 микрорайоном.
    Маршрут № 24 21 апреля 1980 г. открыт по трассе «15-й микрорайон – Костромской переулок».
    «15-й микрорайон» – ул. Ташкентская – ул. Советская – ул. Победы – ул. Литвинова – ул. Псковская – «Костромской переулок»
    В 1982 г. Маршрут продлен от 15-го микрорайона до Поляны им. Фрунзе.

    • Но вернемся к началу 40-х годов. Одной из самых серьезных проблем этого времени как для областного центра, так и для строящейся Безымянки стала организация современного транспортного сообщения. Железная дорога не справлялась с перевозкой сотен, а затем и тысяч человек, стремившихся из старого города попасть на заводы к началу смены.
      Автобусного сообщения на этом маршруте здесь тоже не было хотя бы потому, что Куйбышев и Безымянку тогда связывало только грунтовое Черновское шоссе. В самом же областном центре в 1938 году на маршрутах работали всего восемь муниципальных автобусов. Правда, через год Госплан РСФСР разрешил пополнить куйбышевский автобусный парк новыми машинами, однако заявку удовлетворили лишь наполовину — выделили городу 12 автобусов вместо 24 требуемых.
      По общему признанию, кардинально решить проблему транспортного сообщения между Куйбышевом и Безымянкой тогда могла только прокладка новой трамвайной линии. Такая идея областными властями была одобрена еще в 1937 году, однако средств тогда не нашлось даже на проектные работы. Лишь после принятия правительственного постановления о возведении авиационных заводов такая трамвайная линия была включена в число строек государственной важности. Об этом здесь говорилось так: «Осуществить строительство трамвайной линии от городской черты г. Куйбышева до площадки Безымянка и тяговых подстанций со сдачей в эксплуатацию к 1 ноября 1941 года. Обязать Управление Особого Строительства НКВД СССР предусмотреть в 1941 году для этих целей 12,5 миллиона рублей и соответствующие материалы и оборудование».
      Работы на трассе начались в мае 1941 года, но даже при этих условиях прокладка линии серьезно отставала от графика. После начала войны сроки сдачи в эксплуатацию трамвайного маршрута № 3 переносились трижды. Лишь 26 декабря 1941 года комиссия подписала акт, который разрешал движение вагонов на всем участке маршрута от улицы Полевой до 4-го района УОС (район нынешней площади Кирова)

      Остальное расстояние от конечной остановки трамвая до заводов (около 5,5 километра) пассажиры в любую погоду вынуждены были идти пешком.
      Строительство новой трамвайной линии внутри самой Безымянки, проходящей от кольца 3-го маршрута по Кировскому и Заводскому шоссе до промплощадки завода № 18 (сейчас это остановка «Юнгородок»), было завершено только в июле 1943 года. И лишь в январе 1948 года с многочисленными недоделками было сдано в эксплуатацию Кировское трамвайное депо в районе станции «Стахановская». Окончательно достроить и оборудовать его всем необходимым ТТУ удалось только в 1951 году.
      В послевоенные годы жилое и социально-бытовое строительство в основном шло лишь в окрестностях Безымянского шоссе, которое в 1946 году было переименовано в улицу Победы. Что же касается Черновского шоссе, то вдоль него, по воспоминаниям самарских старожилов, еще долгие годы не было практически ни одного здания. Большое строительство здесь развернулось лишь с начала 60-х годов. Но это уже совсем другая история.
      http://www.vkonline.ru/article/77563.html

  14. Может быть. Но я и мои родственники до 1978 года его не слышали. Кстати, на топокарте 1970 г. есть другой Восточный — чуть севернее Мехзавода.

  15. Об истоках строительства Юнгородка, Негритянского и застройки по нынешней ул. Победы.
    Письмо заместителя Наркома внутренних дел СССР Завенягина
    начальнику Управления особого строительства куйбышевских заводов НКВД СССР Лепилову
    о строительстве жилья для работников эвакуированных заводов
    10 октября 1941 г. Сов. секретно

    Государственный Комитет Обороны постановлением от 8.Х-№ ГКО-741сс об эвакуации заводов Наркомавиапрома Московской, Воронежской и Ростовской областей обязал НКВД и начальника строительства Куйбышевских заводов НКВД тов. ЛЕПИЛОВА:

    A) немедленно развернуть барачное строительство двух городков на 7 тыс. человек каждый, ведя строительство бараков по упрощенным проектам;

    Б) закончить строительство жилых домов в кварталах №№ 707, 709, 710 и 711 и сдать в эксплуатацию 40 тыс. кв. метров жилплощади к 25 октября и 10 тыс. кв. метров — к 1 декабря 1941 года;

    B) построить деревянные дома облегченной конструкции площадью 40 тыс. кв. метров к 10 ноября с.г. и 40 тыс. кв. метров к 1 января 1942 года;

    Г) передать заводам НКАП к 15 октября 1941 года не менее 30 тыс. кв. метров жилой площади за счет лагерных бараков.

    Вам надлежит развернуть работы по жилстроительству для обеспечения сдачи в эксплуатацию жилплощади заводам НКАП в сроки, установленные указанным постановлением.

    О ходе выполнения прошу сообщать мне телеграфно каждую пятидневку.

    Заместитель Народного комиссара

    внутренних дел Союза ССР Завенягин

    (ГАСО. Ф. Р-2064. On. 2. Д. 56. Л. 50-51. Подлинник.)
    Уже в первых числах января 1942 года Куйбышевский областной комитет ВКП(б) докладывал товарищам Берия, Маленкову о том что на Безымянке построен рабочий поселок на 160 000 кв.м. жилой площади. В основном это были каркасно-засыпные и барачные постройки.

    Но уже в 1942 году по проспекту Кирова в качестве поддержания архитектурного стиля начали строиться двух-трехэтажные дома. В сентябре 1942 года в Кировском районе была построена центральная больница на 400 коек. Появился родильный дом, детская больница. А в 1943 году, когда был создан строительный трест № 11, начали строиться новые школы, клубы, детские сады, столовые. Но все это появилось позже, а в 1941-1942 году строились сплошные бараки. (А.Г.Моргун. «От крепости Самара до города Куйбышева», Куйб. кн. изд.1986 г.)

    http://news.samaratoday.ru/news/191345/

  16. Вообще, Негритянский себя подсознательно не считал ни частью города, ни частью даже Безымянки. Когда кто-то собирался в район пл. Кирова или Ново-Вокзальной, так и говорили «поеду на Безымянку», а когда собирались в исторический центр Самары, говорили «поеду в город». Видимо, это мировоззрение сложилось ещё с самого начала, с зимы 1941/42 года, когда Безымянка и Негритянский не входили в Куйбышев (до марта 1943 года), а являлись территорией Зубчаниновского сельского совета Молотовского района Куйбышевской области.

  17. Сейчас мало кто помнит, но в июле 1941 года из Смоленска был эвакуирован авиационный завод № 35 и вместе со всем персоналом и оборудованием вошёл в состав строившегося в г. Куйбышеве авиационного завода № 122. Смоляне составили 90% квалифицированной рабочей силы нового предприятия. Полностью вывезенные с завода № 35 оборудование и оснастка по Ил-2 позволили практически в чистом поле приступить к выпуску боевых самолетов. И лишь позже, в октябре 1941г. коллективы заводов № 35 и № 122 вошли в состав завода N 1, эвакуированного из Москвы. В общем, костяк персонала завода № 1 составляли не только москвичи, но и смоляне (некоторая часть их вернулась в 1944 году в Смоленск после его освобождения, и влились в нелёгкую работу по возрождению города и завода; Смоленск был уничтожен гитлеровцами практически полностью, как Сталинград). ИМХО, Днепровский проезд в Негритянском (в котором поселились работники завода № 1) вполне мог быть так назван по инициативе смолян.

  18. про смолян не знал — очень интересно, неужели раньше люди сами могли в выборе названий улиц участвовать?

  19. Ну это Вы навели меня на такую мысль 🙂 В посте про Машстрой Вы писали, что улицы Тульская и Серпуховская на Машстрое названы в честь заводов, эвакуированных из этих городов. Вот я и подумал, что и со смолянами такое могло быть 🙂

  20. Про эвакуацию авиазавода в начале войны из прифронтовой зоны на Волгу был снят в 1980 году легендарный фильм «Особо важное задание» (режиссёр Евгений Матвеев). Считается, что прообразом завода стал завод № 18, эвакуированный из Воронежа в Куйбышев (ряд сцен фильма снят на территории ВАСО в Воронеже). Но авторы фильма были в Куйбышеве, общались не только с работниками КуАЗа, но и с прогрессовцами (в т.ч. смолянами). Так что можно считать, что образ завода в фильме собирательный (заводы № 1 и № 18). На премьеру фильма в ДК Кирова прогрессовцы валом валили (особенно старое поколение).

    • странно, но этот факт (про фильм) сейчас вообще забыт в Самаре — спасибо что напомнили
      я уже сталкивался с нечто подобным, когда выкладывал ссылку на торрент про фильм про поляков в Куйбышеве в 1941 году

  21. Ещё интересный материал про Безымянку конца 1930-х — начала 1940-х.
    http://tyurma.com/neizvestnye-stroiteli-sovetskoi-oboronki
    Очевидцы вспоминают, что это было грандиозное строительство. Конечно же, все стройпло­щадки, на которых возводились оборонные объекты, в том же 1940 году сразу были окружены высокими заборами с колючей проволокой, и на этих закрытых территориях жили и работали десятки тысяч заключенных.
    В целом же зона Безымянлага имела весьма внушительные размеры. Забор с колючей проволокой, окружающий общую территорию строительных площадок, начинался на берегу реки Падовой западнее аэродрома, расположенного близ поселка Зубчаниновка (ныне аэропорт «Смышляевский»), доходил до железной дороги, а затем тянулся вдоль ее полотна от 1139-го до 1133-го километра. На этом участке уже в начале 40-х годов началось возведение целого комплекса кирпичных заводов, продукция которых предназначалась дли строительства различных объектов авиационных заводов. А около маленькой железнодорожной стан­ции под названием 1139-й километр (сейчас платформа Мирная) в то время находились одни из многочисленных ворот для въезда и входа в зону Безымянлага. Всего лишь через год после образования Особстроя именно в этом месте силами заключенных началось строительство первого в Куйбышеве ав­тодорожного моста через железную дорогу, который и по сей день стоит между станциями Мирная и Пятилетка и в народе носит на­звание Старый мост.
    Отсюда зоновский забор на протяжении не­скольких километров тянулся вдоль будущего проспекта Кирова почти до реки Самары, охватывая территорию существовавшего еще за несколько лет до этого отдельного лагерного пункта бывшего Самарлага. На этой площадке с 1937 года жили и работали заключенные, занятые на строительстве Безымянской теплоэлектроцентрали (БТЭЦ). Она досталась Особстрою и Безымянлагу, так сказать, по наследству, поскольку ее начали строить еще во времена существования Самарлага. Однако к концу 1940 года на объекте был смонтирован только один котел из трех, предусмотренных проектом, а также возведена одна высокая дымовая труба. Еще заключенные обслуживали здешнюю электроподстанцию, инструментальный цех и пекарню, которая располагалась в бараке неподалеку от Безымянской ТЭЦ, на нынешней улице Береговой. К слову сказать, эта пекарня исправно работает и по сей день.
    Ранее энергия Безымянской теплоэлектроцентрали была необходима для строительства многих объектов в зоне будущей Куйбышевской гидроэлектростанции, которую, как уже говори­лось выше, первоначально предполагалось разместить в районе Жигулевских ворот. В связи с этим еще в 1939 году от Безымянской ТЭЦ до Красной Глинки силами заключенных Самарлага была проложена линия электропередач. А после прекращения всех работ на этой стройплощадке и консервации всех объектов гидроузла решено было использовать эту ЛЭП и всю пере­даваемую по ней электроэнергию в первую оче­редь для нужд строительства завода №207. Об­щая же протяженность деревянного забора с колючей проволокой, окружающего основную зону Безымянлага, достигала двадцать километров.
    На огороженной территории лагеря был отдельно выделен строительный участок №1 (основные возводимые предприятия — авиазаводы №122 и №295). На участке №2 тогда же началось строительство завода №337, а участок №3 обслуживал сооружение аэродрома и ряда его вспомогательных объектов. Заключенные участка №4 направлялись на строительство жилья для работников заводов, а участка №5 — на монтаж оборудования Безымянской ТЭЦ. Имелись в лагере и другие подразделения (в 1940 году их в общей сложности насчитывалось 14), которые были не так велики по численности, да и занимались они более мелкими объектами, в основном относящимися к сфере снабжения, обслуживания и коммунального хозяйства. При этом территорию строительного участка №1 сразу же окружили дополнительным деревянным забором с колючей проволокой, который начинался близ перекрестка двух самых крупных на этой стройке грунтовых дорог. Впоследствии они стали проспектом Кирова и Заводским шоссе.

    • а мне позавчера некий Дмитрий Сазонов в твиттере пытался доказать что заводы на Безымянке начали строить после начала войны, когда я пытался ему что-то рассказывать про планы 1930 годов — он на меня сыпал официоз
      спросил — его вы не сын спикера СГД, он не ответил
      что же они так пытаются замолчать гулаговское и довоенное прошлое Безымянки?
      у них это пункт какой-то

      • Ещё есть легенда, что строили перед началом войны на Безымянке не авиационные заводы, а танковые (но документы это опровергают). Вероятно, такую легенду перед войной НКВД распускало, чтобы дезинформировать вражескую разведку. И ещё цитата: «Куйбышевский авиационный завод № 122 был сформирован на базе эвакуированных предприятий из Каунаса, Таллина, Минска, Киева, Риги и Смоленска».
        http://www.pandia.ru/text/77/156/22491-5.php
        Я вспомнил, дед рассказывал, что помимо смолян было на заводе № 1 (бывший № 122) некоторое количество народа из Риги и Таллина, видимо там были заводики авиационного профиля (или мастерские) и их до кучи эвакуировали на Безямянку.

    • Многое, изложенное Вами, близко к реальности.
      За исключением существования «Самарлага» (не было такого, поскольку город уже носил имя Куйбышев, а существовал крупный БезымянЛАГ) и упомянутого «недостроя и недомонтажа» (к началу ВОВ все основные коммуникации/инфраструктура для производства — были сделаны, в полном соответствии с Планом).

      • Да, город переименовали, но управление называлось именно Самарлаг. Самарла́г, Сама́рский исправи́тельно-трудово́й ла́герь (ИТЛ) — подразделение, действовавшее в структуре Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР. Было создано в 1937 году для строительства Куйбышевского гидроузла. Просуществовало до 1940 года, когда его объекты были переданы вновь созданному Особстрою (УОС). Вот тут масса ссылок на источники:
        http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%A2%D0%9B_%D0%B8_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%9A%D1%83%D0%B9%D0%B1%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%83%D0%B7%D0%BB%D0%B0

      • Да, коммуникации наверное были в высокой степени готовности, но вот авиазаводы должны были быть по плану построены к первой половине 1942 года.

        Нажмите для доступа к sannikova_kujbyschev_osobstoj.pdf

        И лишь благодаря титаническому труду заключённых по 12-14 часов в сутки удалось достроить заводы к декабрю 1941 года.

        • Отвечу в одном месте, чтобы «2 раза не вставать»:
          1. Википедия, как и приведенные Вами ранее интернет-«источники» — не могут являться надежной основой, ибо, как Вы отметили сами ниже, для обеспечения надежной защиты гос.секретов все средства хороши, в т.ч. «прикрытие» и деза.
          2. Ну, не было СамараЛАГа. Для т.н. «строительства Куйбышеской ГЭС» был организован один из крупнейших — БезымянЛАГ.
          3. В 1941г. авиазаводы в г.Куйбышеве не строились. Они сюда ЭВАКУИРОВАЛИСЬ. На заранее подготовленные производственные площадки со всеми коммуникациями и ифраструктурой, что и позволило после ускоренного монтажа и наладки оборудования начть выпуск военной продукции. (За что огромное спасибо: ГШ РККА, Госплану, НКВД, ГУЛаг и лично Кирову, Куйбышеву и Берии). А «чистое поле» — так, см. п.1.

          • спасибо и Куйбышеву с ВСНХ
            Самаралаг был Саш, про него по архивам и Синельник писал, был в 1930 годах

          • Игорь, не поленился — «позвонил другу». Ну, не было такого как «СамараЛаг»а (хотя допускаю, что был, до 1935г., Самарский ИТЛ).
            И тут — http://www.bibliotekar.ru/gulag/56.htm — нет.
            По всей видимости, имеет место быть определенная абберация, повлекшая изменение названия (типа «Самара — была космической столицей СССР» вместо «Куйбышев был…»).

          • Вот так и рождаются историчемкме мифы.
            Прочитал внимательно статью. Писалась в наше время навязываемой десталинизации и на основе ранее принятого в СССР «сценария» о тех годах и в рамках его.
            Интересное наблюдение (наверняка, близкое к действительности): определение «СамараЛаг» встречается у очевидцев тех событий, т.е являлось неофициальным названием и употреблялось в простом общении. Ведь ранее и куйьышевцы говорили «мы из Самары».

          • Самаралаг был, и Это не одно и тоже, что Безымянлаг, кстати:

            17 октября приказом № 001318 объявлялась дислокация действовавших в тот момент ИТЛ и строительств НКВД общей численностью «65 единиц»:

            — Амурлаг (город Свободный Хабаровского края);
            — Архбумстрой (местечко Мечка-Полой Архангельской области);
            — Астраханлаг (Астрахань);
            — Беломорско-Балтийский комбинат (Медвежьегорск Карело-Финской ССР);
            — Бирдаг (станция Бира Дальневосточной ж. д.);
            — Бурдаг (станция Известковая Дальневосточной ж. д.);
            — Букачачлаг (поселок Букачача Читинской области);
            — Владлаг (Владивосток);
            — Воркутпечлаг (поселок Воркута Архангельской области);
            — Волголаг (поселок Переборы Рыбинского района Ярославской области);
            — Вяземлаг (город Вязьма Смоленской области);
            — Вятлаг (рабочий поселок Рудничный Кировской области);
            — Горшорлаг (станция Ахпун Томской ж. д.);
            — Гдовлаг (станция Сланцы Ленинградской ж. д.);
            — Джезказганлаг (поселок Новый Джезказган Карагандинской области Казахской ССР);
            — Заимандролаг (станция Оленья Кировской ж. д. — строительство железного рудника на Кольском полуострове);
            — Ивдельлаг (село Ивдель Свердловской области);
            — Карлаг (Караганда);
            — Каргопольлаг (город Каргополь Архангельской области);
            — Краслаг (город Канск Красноярского края);
            — Кулойлаг (Архангельск);
            — Кольдаг (Мурманск);
            — Лужлаг (Ленинград);
            — Ликовлаг (деревня Ликово Кунцевского района Московской области — строительство Внуковского аэродрома);
            — Нижамурлаг (Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края);
            — Мончегорлаг (Мончегорск Мурманской области — строительство комбината «Североникель»);
            — Норильдаг (Норильск Красноярского края);
            — Новотамбовжаг (Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края);
            — Онеглаг (станция Плесецкая Северной ж. д.);
            — Пудожстрой (Медвежьегорск Карело-Финской ССР — строительство феррованадиевого комбината);
            — Севпечлаг (село Абезь Коми АССР);
            — Райчихдаг (седо Райчиха Амурской области Хабаровского края);
            — Средбельлаг (станция Средне-Белая Амурской ж. д.);
            — Самарлаг (Куйбышев);
            — Севуралаг (Ирбит Свердловской области);
            — Сорокдаг (Беломорск Карело-Финской ССР);
            — Севжелдорлаг (поселок Железнодорожный Коми АССР);
            — Сегежлаг (станция Сегежа Кировской ж. д.);
            — Севвостлаг (Магадан Хабаровского края);
            — Соликамбумстрой (рабочий поселок Боровск Соликамского района Молотовской области);
            — Управление Соликамского гидроузла (Ленинград);
            — Темлаг (поселок Явас Зубово-Полянского района Мордовской АССР);
            — Томасинлаг (село Асино Новосибирской области);
            — Унжлаг (станция Сухобезводная Горьковской ж. д.);
            — Усольлаг (Соликамск Молотовской области);
            — Усть-Вымлаг (поселок Вожаель Усть-Вымского района Коми АССР);
            — Ухтоижемлаг (рабочий поселок Ухта Коми АССР);
            — Хабарлаг (Хабаровск);
            — Химлаг (село Никольское, Ленинградское шоссе, Москва);
            — Череповецлаг (Череповец Вологодской области — строительство металлургического комбината);
            — Южлаг (станция Заудинская Восточно-Сибирской ж. д.);
            — Ягринлаг (город Молотовск Архангельской области);
            — УИТЛК УНКВД Ленинградской области (Ленинград);
            — УИТЛК УНКВД Московской области (Москва);
            — УИТЛК УНКВД Новосибирской области (Новосибирск);
            — УИТЛК УНКВД Иркутской области (Иркутск);
            — УИТЛК НКВД Узбекской ССР (Ташкент);
            — Актюбинлаг (Актюбинск Казахской ССР — строительство металлургического комбината, добыча полезных ископаемых);
            — Кандалакшлаг (город Кандалакша Мурманской области — строительство алюминиевого завода);
            — строительство № 201 (Николаевск-на-Амуре Хабаровского края);
            — строительство № 211 (поселок Стрижевка Винницкой области);
            — строительство № 213 (бухта Находка Приморского края);
            — строительство № 263 (Совгавань Приморского края);
            — Кексгольмлаг (Кексгольм Карело-Финской ССР — строительство целлюлозно-бумажных предприятий на бывшей финской территории);
            — Безымянлаг (станция Безымянка Куйбышевской ж. д.).

          • Упомянутый Вами документ, вернее — его современное прочтение, — для «правильной» трактовки тех событий и времен.
            И не соответствует логике тех лет, а именно — про создание рядом, у одного адм.центра, нескольких «управлений лагерей». Ну, не люьили и не принято было тогда так поступать, не было такой тяги к бюрократии.

          • Саш, ты что уперся в какой-то второстепенный вопрос, ну был Самаралаг и что из этого случилось?
            не додумывай за тех, кто жил в 30е годы

          • Зря ты. По сути и последствиям — это дело принципиальное. Ибо такими вроде бы близкими к теме передергиваниями/неточностями и изменяется истинная трактовка событий, влекущая за собой искаженное (как минимум) понимание истории у граждан.
            Вот такой тут концептуальный ракурс.

          • Саш, Синельник врать или передергивать по конъюнктуре не стал бы и работал на архивах
            он не писал про ужасы, он писал про генплан города и его исполнителей

          • Так про вранье никто и не говорит.
            Есть такое понятие как неполное знание обстоятельств дела. Ну и другие привнесенные составляющие, описанные выше.

          • Саш, ну не выкручивай — Самаралаг был и на этом про него забыли

          • Существовал в качестве неофициального названия, которое усилиями очевидцев и исследователей вошло в обиход.

          • Википедию я упомянул только потому, что в той статье есть ссылки на надёжные источники. Ещё больше их в статье про Безымянлаг.
            http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B3
            Вот самые главные, на основе архивных документов:

            Нажмите для доступа к sannikova_kujbyschev_osobstoj.pdf

            Нажмите для доступа к 2007_2_18.pdf

            28 августа приказом наркома внутренних дел СССР № 001060с и было создано Управление особого строительства НКВД СССР (УОС НКВД СССР) с дислокацией на станции Безымянка, находившейся в то время в 18 км от
            г. Куйбышева. На вновь созданное Управление особого строительства (Особстрой) возлагалось строительство авиационных заводов № 122, 295, моторного
            завода № 337, аэродрома, жилгородка для этих заводов, а также достройка Безымянской ТЭЦ и кирпичного комбината (Киркомбината), строительство которых было начато строительством Куйбышевского гидроузла НКВД
            СССР. Объемы строительно-монтажных работ являлись самыми крупными из всех строек Советского Союза. Постановлением СНК СССР от 26 декабря 1940 г. на Особстрой было возложено также строительство кар-
            бюраторного завода № 281. Для обеспечения строительства рабочей силой был создан, на основании приказа Наркомата внутренних дел СССР № 001203 от 25 сентября 1940 г., Безымянский исправительно-трудовой лагерь.
            В общем, в 1940 году созданы УОС и Безымянлаг. До 1940 года Безымянлага не существовало.
            Ранее существовало Управление строительства Куйбышевского гидроузла (его и называли Самарлагом, может быть и не совсем корректно) НКВД с 1937 по 1940 гг. вело строительство гидроэлектростанции на р. Волге в створе Жигулевских гор.
            Подробнее см.: Захарченко А.В., Репинецкий А.И. Ис-
            пользование трудазаключенных и индустриализация
            Куйбышевской области накануне и в годы Великой
            Отечественной войны / Известия Самарского научного
            центра Российской академии наук. Том 8, №3 (17),
            2006. Июль-Сентябрь. С.789-801.
            2

          • При всем уважении к Вашему исследователькому настрою, хочу еще раз отметить: приведенные и рассматриваемые Вами источники находятся в рамках заведома немножко измененной трактовки тех событий.
            приведу пример подобного ракурса. До сих пор «поднятие целины» рассматривается как планы партии/ первоочередная задача государства/развите экономического потенциала страны (и это соответственно подтверждено многочисленными источниками разных уровней). Между тем, это было лишь талантливое «прикрытие» строительства космодрома Байконур, столь успешное, что для наших геополитических противников пуск ракет с Байконура было полнейшей неожиданностью.
            Так что, гордимся г.Куйбышевым как «запасной столицей»/»авиакосмическим центром» и преклоняем голову перед теми, кто это сотворил в полном соответствии с требованиями, предъявляемые для защиты стратегических гос.интересов.

  22. На всей территории Безымянлага, особен­но в первые месяцы его существования, ощущалась острая нехватка жилья для заключенных. Вот что говорилось об этом в одной из до­кладных, датированной октябрем 1940 года: «Положение с жильем тяжелое, жилья имеется всего только на 3 тысячи заключенных. К 10 ноября 1-й район по плану должен закончить 9 землянок на 2700 человек, но район не имеет леса. К 15-му числу район должен закончить постройку землянок на 1200 человек. По 2-му району — постоянного жилья район не имеет, и заключенные размещены в палатках. К 15 ноября район должен закончить строительство пяти бараков в районе ЛЭП — железная дорога на 1000 человек». Лишь к весне 1941 года положение с жильем в лагере немного улучшилось, однако в бараках по-прежнему ощущалась невероятная теснота и скученность со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Из архивных источников мы узнаем, что жилые помещения заключенных представляли собой бараки-полуземлянки, с высотой надземной части почти в рост человека, и поэтому окна в их стенах располагались не вертикально, а горизонтально. Каждая такая полуземлянка достигала в длину около восьмидесяти метров, а в ширину — до двенадцати метров.
    Большинство бараков в лагере строились из дерева, с крышей, покрытой толем, хотя среди них иногда встречались также засыпные и шлакоблочные строения. Однако две последние конструкции были редким исклю­чением на общем фоне деревянных барачных поселков для заключенных. На территории строительного участка №1 такие поселки располагались в непосредственной близости от стройплощадок авиазаводов №18 и №24 и вокруг Безымянской ТЭЦ, но особенно много таких полуземлянок было на побережье реки Самары. А на территории строительного участка №5 основными местами их дислокации были: полоса вдоль гужевой дороги (ныне — улица Псковская), площадка близ железнодорожной станции 1139-й километр, территория на месте будущего стадиона «Маяк» и полоса вдоль строящейся грунтовой автострады (ныне проспект Кирова).
    В основном внутренняя часть типового барака представляла собой одно огромное пространство с деревянными неокрашенными стенами, застроенное двухъярусными нарами. Чаще всего у лагерников не было никаких постельных принадлежностей, и они, залезая на нары, спали прямо на голых досках — так называемых вагонках. Лишь некоторые счастливчики могли подложить под себя тюфяки, набитые соломой. В каждом бараке были дневальные, поддерживающие чистоту во всем помещении, в том числе производив­шие ежедневное мытье полов. Еще они обеспечивали бараки кипяченой водой, отвечали за порядок. Так как должность дневального по сравне­нию с работой заключенных на за­водских стройплощадках считалась «теплой», то свои обязанности они всегда выполняли старательно. За­куток для дневального обычно отгораживался в углу, у входа в барак.

  23. Небольшая неточность: станция Мирная (бывшая Заводская) называлась 139 км (а не 1139 км). Это 1111 км от Москвы.

    • Мирный — ворота в Гулаг, это нечто…
      все таки с Юнгородком тоже надо разбираться
      поселок населенный детьми и подростками из окрестных сел, у которого был комендант…
      есть над чем подумать

  24. Тогда станция называлась 139 км, потом называлась Заводская, а название Мирная она получила в 1950-х или 1960-х, видимо в целях маскировки.

  25. Кстати, КГБ вело большую работу по прикрытию истинной деятельности заводов № 1 и 18, актуальность которой ещё больше возросла, когда завод № 1 в 1958 году из авиационной отрасли перешёл в молодую космическую отрасль. Вот хорошая статья об этом:
    http://internetelite.ru/cosmopark/r7/hider7.htm

  26. Вот ещё на ту же тему.
    история, которую рассказал самарский историк М.А.Тумшис: «В Куйбышеве подобные попытки сбора информации зарубежными разведчиками фиксировались с 1958 года, когда в городе было начато серийное ракетное производство. Так, в Куйбышеве контрразведкам местного УКГБ несколько раз приходилось зауживать иностранных подданных близ завода № 1 (тогда имени Сталина, ныне завода «Прогресс»), завода № 18 (авиационный завод имени Ворошилова, ныне завод «Авиакор»). Причем каждый раз чекисты изымали у задержанных иностранцев специальные технические средства, предназначенные для снятия информации с заводских источников электронных излучений. Такие попытки продолжались вплоть до 1960 года, когда Куйбышев, как и ряд других городов СССР, перешел к разряду закрытых территорий для въезда иностранцев.
    Кроме этого, город Куйбышев являлся крупным железнодорожным узлом. И нередко иностранцы, проезжая через город, имели возможность заснять на фото-и кинопленку интересующие их секретные объекты (дело в том, что ряд куйбышевских оборонных заводов располагались вблизи международной железнодорожной магистрали). Чекисты местного Управления КГБ выбрали простой, но крайне эффективный способ пресечения подобных действий, руководство 2-й службы областного УКГБ вышло на начальника Управления Куйбышевской железной дороги и по его указанию в тот момент, когда поезд с установленными «дипломата-ми»-разведчиками проезжал мимо куйбышевских оборонных предприятий, то по параллельному пути пускали обычную электричку. И иностранцы вместо секретных объектов лицезрели одни лишь быстро мелькающие вагоны электропоезда».
    http://lib.rus.ec/b/192037/read
    З.ы. Кстати, огромные тополя в электродепо Безымянка (посаженные в 1943-1944 годах и вырубленные РЖД в начале 21 века при реконструкции депо) тоже могли играть маскирующую роль, т.к. неплохо закрывали от пассажиров поездов прогрессовские корпуса.

    • лесополоса жд — маскировка? жестко наши предки жили
      значит Куйбышев закрыли только в начале 1960 годов?

      • Ну не вся лесополоса 🙂 Но тополя в электродепо вполне могли играть такую роль. По крайней мере, по совместительству.

  27. Что касается освоения целины (что его истинное предназначение было прикрытие строительства полигона) — не более чем байка, озвученная тележурналистом Медведевым в документальном фильме 2005 года «Тайны века: Байконур. Операция прикрытия».
    Освоение целины началось в 1954 года и есть куча документов по этому поводу, а решение о строительстве НИИП-5 (нынешний Байконур) было принято в начале 1955 года. Если и имело место прикрытие, то так сказать вдогонку, по факту уже начавшегося освоения целины. Так же как тополя в электродепо. Их сажали не специально для прикрытия Прогресса, но когда они выросли — пригодились для этой цели.

    • Процитирую одного умного человека: «Это прежде всего история величайших и нераскрытых мистификаций.»
      И без обид. У Вас нет полного понимания механизма принятия серьезных управленческих решений в стратегических вопросах, касающихся нац.безопасности и обороны. И даже документы по какому-либо конкретному случаю, находящиеся ныне в доступе, — не составят Вам полную картину. Видите ли, история и действительность идут зачастую паралельным курсом, но не в одной колее.
      Не взыщите…

      • Я раньше тоже увлекался конспирологическими теориями, читал Суворова-Резуна и подобных авторов. Но потом пришёл к выводу, что лучше всё-таки оперировать достоверными фактами и официальными документами. Теперь моя точка зрения по вопросам ВОВ ближе к учёным, которых условно можно объединить под названием «анти-Суворов». В первую очередь это труды Алексея Исаева.
        Другой пример — Байконур (где я работаю) и всё что с ним связано. О нём тоже ходит много легенд и баек (многие из них растиражированы СМИ в постсоветское время), но есть, к счастью, и надёжные источники (например, мемуары Каманина, Чертока), так что тоже приходится отделять зёрна от плевел.
        Третий пример — авиация и метеорология (сфера моей деятельности). На эту тему тоже много баек и спекуляций в СМИ, особенно касаемо расследования авиакатастроф связанных с неблагоприятными метеоусловиями (наиболее яркий пример — катастрофа польского борта под Катынью). А реальность проще, суровее, и подчас страшнее чем любые конспирологические теории. Зачастую (да почти всегда) за сложными событиями стоят очень простые причины, а не чьи-то хитроумные замыслы и многошаговые разработки. Вот эти простые причины исторических событий интереснее всего искать, а не объяснять всё кознями Пентагона, масонов, НКВД, КГБ и так далее 🙂

        • отличное увлечение вы нашли на Байконуре — когда моя кузина там работала, рассказывала, что люди от того что не могли найти себе применения в свободное время сходили с ума (каждый по своему, но в основном пили)

          а так глубоко проникнуть в темы как вы — это надо очень хорошо разбираться в предмете

          • Пьют тут в основном командировочные, которые живут в общежитиях и гостиницах (а семьи в России). У тех, кто живёт тут в городе с семьями, есть и другие занятия помимо алкоголя 🙂 В Википедию я писал и живя в Самаре.

        • Не являюсь любителем конспирологии, и тем более не навязываю ее Вам.
          Просто у каждого свой уровень компетенции и информированности в определенных вопросах.
          А про простые причины Вы верно отметили. Именно про них я и говорил.

        • Дите постмодернизма?
          Либерасткое чадушко не знающее и не желающее знать (в силу генной ненависти) историю своей Родины?
          Понимаем, терпим…

        • а что Глеб классный персонаж — я свое время из-за этих рассказов — двухтомник Шукшина на книжке покупал еще в 1989 г. за четвертак, а романы Макарыча мне не понравились

  28. Программа Corona оказалась не только первой, но и самой успешной по сей день космической программой США. С 1968-го по 1972 год на околоземную орбиту был выведен 121 спутник Corona. Всего было отснято 800 тыс. фотографий, позволяющих распознать на земной поверхности двухметровые объекты. Фотосистему Corona смогла вытеснить только цифровая видеотехнология.
    Американское правительство изначально держало программу в страшном секрете, поскольку боялось, что СССР начнет уничтожать спутники. За период между декабрем 1957-го и мартом 1958 года нет ни одного официального документа, касающегося программы. С ее бюджетом было ознакомлено всего пять конгрессменов. Официально существование программы признал только президент Кеннеди.
    Полученные фотографии, в частности, позволили правильно оценить ядерную мощь СССР. Например, в начале 60-х годов в США считали, что в Союзе построено 3000 баллистических ракет с ядерными боеголовками. Снимки, полученные со спутников, позволили установить, что на самом деле их всего шесть. Правильная оценка ядерного арсенала Советов позволила Кеннеди занять твердую позицию во время кубинского кризиса. Во время войны 1967 года на Ближнем Востоке снимки, полученные со спутников, позволили определить, сколько арабских самолетов было уничтожено израильскими войсками. Эти данные американское правительство передало Израилю.

    KH-7 — серия спутников «Кey Hole», с очень высоким (для своего времени) разрешением. Предназначались для съёмки особо важных объектов на территории СССР и Китая. Спутники этого типа запускались с июля 1963 года по июнь 1967 года. Все 38 спутников KH-7 запускались с авиабазы Ванденберг, 30 из низ вернулись с фотоснимками удовлетворительного качества.
    Изначально разрешение на местности составляло 1,2 метра, но было улучшено до 0,6 метра в 1966 году.
    Характеристики: Масса КА — около 2000 кг. Кол-во спускаемых капсул — 1 шт. Технические детали миссии до сих пор секретны.

    В 2002 году указом президента США снимки Земли, сделанные по программе Корона, были рассекречены, и доступны для заказа на сайте http://earthexplorer.usgs.gov/

    Если кто-то уже заказывал нужный снимок, он доступен для скачивания бесплатно. Если нет, нужно заплатить 35 долларов за извлечение снимка из архива и сканирование.

  29. В общем, я решил сделать подарок себе и всем любителям истории Самары, и приобрёл этот снимок. Думаю, немало постов можн написать,
    изучая его 🙂 В том числе и про сабж (Негритянский).

    Превью 2 Мб

    Среднее разрешение 51 Мб

    Высокое разрешение 450 Мб

  30. Интересные факты об окрестностях Восточного посёлка.

    Большинство бараков в лагере строилось из дерева, с крышей, покрытой толем, хотя среди них иногда встречались также засыпные и шлакоблочные строения. Однако две последние конструкции были редким исключением на общем фоне деревянных барачных поселков для заключенных. На территории строительного участка № 1 такие поселки располагались в непосредственной близости от стройплощадок авиазаводов № 18 и № 24 и вокруг Безымянской ТЭЦ, но особенно много таких полуземлянок было на побережье реки Самары. А на территории строительного участка № 5 основными местами их дислокации были: полоса вдоль гужевой дороги (ныне улица Псковская), площадка близ железнодорожной станции «139-й километр» (сейчас платформа «Мирная»), территория на месте будущего стадиона «Маяк», и полоса вдоль строящейся грунтовой автострады (ныне проспект Кирова).
    http://caves.ru/threads/5778-%D0%93%D1%83%D0%9B%D0%B0%D0%B3-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%A1%D0%B0%D0%BC-%D0%BE/page2

    У меня уже были подозрения, что кластер бараков, примыкающий к улице Псковской (он виден на снимке 1966 года), на отшибе от основной массы бараков Восточного, построен раньше Восточного. То есть эти бараки, видимо, из того числа, которое было в начале войны передано от Безымянлага авиазаводам. В книге Захарченко проскользнула фраза про «жильцов завода № 1», то есть в какой-то момент дома (возможно, как раз эти) числились как бы на территории завода — после передачи этого участка заводу он первое время мог быть ограждён колючей проволокой и быть номинально территорией завода (несмотря на наличие жильцов), а несколько позже, видимо, забор сняли
    и приписали эти дома к новой улице Электрифицированной.

    На рубеже 1960/70 годов эти бараки по-тихому снесли и никакого жилья там не строили. Позже, на рубеже 1970/80 годов на их месте построили кольцевую развязку, а участок ближе к жд линии застроили частными гаражами.

    • поэтому там и больница тюремная осталась
      не поверите — когда с сыном там путешествовали такая энергетика в этой части тяжелая — видимо от лагерей бывших

      по поводу крыш — вижу, что продукция Толевого завода шла на ура!

  31. И ещё про это же место.

    Жизнь всё-таки оставила хоть какую-то память о лагере. На Безымянке маленьким штрихом прошлого сохранилась не переименованная с тех далёких времён остановка «Переезд». Как такового, переезда давно нет, а название сохранилось. Сейчас многим непонятно, откуда взялось это название, ибо кругом бетонные перекидные мосты.
    Вначале здесь были основные ворота для въезда в лагерь. Через переезд завозили рабочую силу – заключённых, а обратно вывозили зеков-покойников, отдавших Безымянке всё, включая свою жизнь. Через него освобождались от заключённых-инвалидов. Переезд , таким образом, являлся в прямом смысле «Вратами ада».
    В дальнейшем, когда были запущены в производство заводы, название распространилось и на остановку пригородного поезда. С пуском электрички остановка стала называться «1139 км». С пуском автобусов в Зубчаниновку название остановки «Переезд» перекочевало на Зубчаниновское шоссе.
    http://staraysamara.ru/256-neizvestnye-zakhoroneniya-bezymyanlaga-v-samare-i-samarskoj-oblasti

    И это тоже совпадает с моими предположениями. Глядя на карту РСХА и немецкие аэрофотоснимки, я предполагал, что на Псковской был переезд и, во время стройки, ворота на территорию завода № 1 для прохождения колонн зеков.

    Кто бы мог подумать, что в нескольких сотнях метров от дома, в котором прошло моё раннее детство, находится такое зловещее место. Раньше я думал, что название «Переезд» относится к переезду через ветку на ЖигМоре (так и было до 1973 года, когда построили жд мост и автодорогу под ним), но, оказывается, название имеет гораздо более раннее происхождение.

  32. Про название жд станции тут, как и во многих источниках, ошибка (уже обсуждалось). Не 1139 км, а 139 км (от Батраков).

  33. Кстати, в советское время была чётко отлаженная система землеотвода.
    1. Восточный посёлок, созданный в 1942 году, в тех же границах принадлежал Прогрессу и до 1990-х годов.
    2. Вышеупомянутый лагучасток на Псковской, переданный заводу № 1 осенью 1941 года, за вычетом территории под развязку и путепровод через жд, построенные на стыке 1970/80 годов, также оставался много десятилетий в ведении завода. С одной стороны от Псковской был создан гараж Прогресса (сначала открытый, а потом и крытый, он существует и поныне), а с другой стороны построили частные гаражи жители Восточного — в основной массе тоже работники завода, наверняка завод им эту территорию выделил). Ещё прогрессовские частные гаражи есть вдоль жд линии в районе ст. Мирная — тоже на бывшей территории лагучастка.
    3. Территория в прямоугольнике Вторая улица Безымянки (Победы) — Первая линия Безымянки (Пугачёвская) — Свободы — Юбилейная был в 1942 году застроен бараками для работников Прогресса, так он и остался за заводом, в 1980-90 годах его постепенно застроили 5, 9 и 10-этажными домами Прогресса.

  34. На карте 1981 года

    гаечным ключом с цифрой 4 обозначена станция техобслуживания мототехники в Восточном посёлке — легендарное место. Ныне это самое старое здание посёлка. Она построена (здание из красного кирпича) в конце 1940-х или начале 1950-х и занималась ремонтом мотоциклов и инвалидных мотоколясок (типа той, на которой ездил Моргунов в фильме «Операция Ы»), которых было много в то время. В народе станцию так и называли — «инвалидка». После развала СССР станция была приватизирована, ныне там частный автосервис.

  35. На карте станция обозначена неточно, на самом деле она находится юго-западнее, около дома Литвинова, 330.
    http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%83,+%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,+330&aq=&sll=55.354135,40.297852&sspn=14.300345,43.286133&vpsrc=6&ie=UTF8&hq=&hnear=%D1%83%D0%BB.+%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,+330,+%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0,+%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+443109&ll=53.224384,50.292948&spn=0.000917,0.002642&t=f&z=19&ecpose=53.22341766,50.29294789,154.54,0,44.999,0
    Кстати, впечатляет мизерное число СТО на миллионный Куйбышев — существовало 3 СТО для автомобилей и одна для мототехники.

  36. Не совсем Негритянский, но про окрестности.
    Руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков сообщил в своем твиттере, что стадион «Маяк» отдан под застройку. «Земельный участок площадью 2,6 га в Костромском переулке предоставлен в постоянное пользование для проектирования и строительства физкультурно-спортивного комплекса», — написал Рубаков. Далее он пояснил, что заказчиком работ является министерство строительства Самарской области.
    http://samara.ru/read/54685
    З.ы. Работы на Маяке уже начаты, производится рытьё глубоких котлованов.

    • еще в 2012 осенью были с группой правительства на Маяке — говорили про ФОК значит, дошло до дела

  37. В Самаре на Юнгородке для физкультурно-спортивного комплекса с катком, бассейнами, боулингом и бильярдом, построят свою котельную. На эти цели помимо основной суммы было выделено еще 2 млн рублей. Недавно в техзадание по проектированию и строительству внесли данную корректировку.
    Для строительства современного комплекса выбрана территория стадиона «Маяк» в Костромском переулке на Безымянке. Первую очередь планировали сдать в 2015 году.
    Согласно проекту было построено 3-х этажное здание из трех блоков:
    Первый — крытый каток с искусственным льдом и размерами игрового поля 30х60м.
    Второй – зал бассейнов (размерами 25 х11.5 и развлекательный бассейн переменной конфигурации ориентировочно 15х15м), раздевалки, вестибюль, кафе работающее на полуфабрикатах, тренажерный зал, зал для игры в боулинг и бильярд, конференц-зал на 49 мест, и другие кабинеты. Здесь имеется лифт.
    Третий – универсальный спортивный зал.
    Общая площадь застройки – 7295, 5 м2; Пропускная способность – 600 чел/день. Сметная стоимость объекта капитального строительства примерно – 684 млн руб.

    http://progorodsamara.ru/news/view/179236

  38. Сегодня в Областной библиотеке планирую обработку многотиражек Завода № 1 («Заводская Жизнь») как раз периода застройки Негритянского. Весьма жаль, что не наблюдаются подшивки ранее лета 1966 года издания (про застройку на XXII Партсъезда было бы занятно почитать), но зато пока что фотографий хватает. [Обработан период по 1969 год.]

    До Негритянского Завод № 1 также вёл застройки по улице Юбилейной, на проспекте Кирова (между Мирной и Черемшанской) и, судя по всему, на Ставропольской (между Воронежской и Краснодонской). Читается интересно — по крайней мере, мне.

  39. Спасибо! Мне также известно, что до Негритянского завод строил дома по улице 22 Партсъезда (по обоим сторонам) от Победы до Свободы. Там почти такие же 5-этажки, как в Негритянском.
    Где-то мне даже попадалась информация, что в одном из этих домов неоднократно останавливался (у товарища) в 1960-х годах Юрий Гагарин во время своих командировок на «Прогресс».
    После Негритянского «Прогресс» застраивал территорию в прямоугольнике Победы — Пугачёвская — Свободы — Юбилейная (где были прогрессовские же бараки).

    • Вероятно, речь идёт о высотной застройке в районе улицы Советской? В своё время, когда я жил на пятом этаже дома по Матросова, 21, девятиэтажки были хорошо видны из окон.

      Ну а пока немножечко «Негритянского». Сегодня я дошёл до октября 1974 года, так что завтра возможно продолжение. Пока что могу выделить следующее.

      Об этом квартале писали как о новом Восточном массиве или как о районе второго домоуправления. Вероятно, слово «Негритянский» появится в прессе не раньше перестроечных времён. Записи начались с лета 1971 года, когда в «Негритянском» начали возводить первые три дома. В номере «Заводской жизни» от 8 февраля 1972 года опубликована фотография этих домов. Надо полагать, на снимке слева направо представлены дома по Днепровскому переулку за номерами 5 (торец), 7 (частично в кадре) и 3 (вошёл целиком). В кадре видна и труба первой на данном массиве котельной, которая была тогда очень кстати. Угловой дом по Днепровскому/Электрифицированной (Литвинова) №№ 1/332 тогда ещё отсутствовал, благодаря чему и родился нижеследующий снимочек:

      https://postimg.org/image/xcgcng4hx/

      А вот 29 декабря 1972 года дом № 1/332 не просто позирует на фото, но и уже официально пронумерован — правда, наоборот (№ 332/1):

      https://postimg.org/image/hdm9wju77/

      В книге Росовского можно было узнать о поселковой проблематике, связанной с отсутствием ливневой канализации. Вот как об этом писали в заводской прессе задолго до упоминаемой книги, 26 октября 1973 года:

      https://postimg.org/image/foxv2r1yj/

      18 июня 1974 года, очередные выборы и в честь этого имеет место аналитика по Кировскому району, по собственно заводу. Естественно, самое время и для фото. Снова в кадре Днепровский проезд с домами (слева направо) № 9 (или № 169 по Зубчаниновскому шоссе), 165 по шоссе же, 5, 3 и 1/332. В кадр попал остановочный павильон. Вполне возможно, что и его делали за счёт «Прогресса», как это было ранее с троллейбусными павильонами кольца в Юнгородке:

      https://postimg.org/image/3k9yihegz/

      • Да, в прямоугольнике Победы — Пугачёвская — Свободы — Юбилейная 9-10 этажные дома (и немного 5-этажных). Построены Прогрессом в 1980-90-е, и даже в начале 2000-х ещё пару домов возведено.
        Огромное спасибо за материалы из Заводской жизни. Очень ценная историческая информация.
        Автор фотографий (как видно из вырезок) — Н. Эвентов. Это Наум Соломонович, друг моего деда. Оба (ныне покойные) проработали по полвека на Прогрессе, ушли на заслуженный отдых лишь в конце 1980-х в возрасте далеко за 70 лет.

  40. Сегодняшние посиделки в библиотеке оказались менее продуктивными, поскольку период 1975-1977 г.г. оказался менее «фотографичным». Могу выделить лишь два снимка. Один датирован номером «Заводской жизни» за 6 августа 1976 года (новый дом на 120 квартир), второй — 23 августа 1977 года (кусочек дома с кулинарией).

    https://postimg.org/image/hpc9p5ie1/

    https://postimg.org/image/pko8dn6h5/

    Заметка из номера от 29 августа 1975 года об открытии новой школы № 86.

    https://postimg.org/image/crvfusflh/

    Впрочем, мы вполне можем дополнить старые газеты спутниковым снимком Куйбышева от 20 декабря 1975 года. На нём хорошо видно, что четырёхугольный Негритянский застроен по центру и по трём своим углам, а вот угол Конного-Электрифицированной (прежде всего угловой дом №№ 2/320 и дом № 4 по Конному проезду) ещё занят маломерными строениями.

    https://postimg.org/image/450kc5dpr/

  41. Спасибо, снимок 1975 года я ещё не видел) Тут виден ещё кластер бараков вдоль дороги по улице Электрифицированной (их снесли в последнюю очередь в середине 1970-х и ничего на их месте не построили, там до сих пор пустырь). Дорога тогда была грунтовая просёлочная. Асфальтовое шоссе по ул. Электрифицированной построили в 1978 году, как раз когда я в 1 класс пошёл.

    • Пожалуйста.

      Почему-то американские снимки Куйбышева 1974 (10.05.74) и 1975 (20.12.75) годов имеют гораздо меньшую масштабность по сравнению со снимками середины шестидесятых, где были видны даже балконы домов и дымоходы на крышах «хрущёвок». На снимке 1974 года «Негритянский» находится в некоей облачности, поэтому не особо чёток.

      https://postimg.org/image/iyfejf24f/

      • кстати, не обращал раньше внимания, а в 1960 годы на фото дым от котельных был заметен со спутников?

        • В Сети обычно фигурируют «летние» спутниковые снимки 1965-1966-1967 годов, когда котельные, естественно, не дымят. Если же взять снимок от 24 января 1965 года, то кое-что сказать можно.

          На панорамном снимке Куйбышева видны следы от работы двух самых крупных теплоисточников — Самарской ГРЭС и БТЭЦ:

          https://postimg.org/image/cp8e49ymx/

          Те же двое подробнее:

          https://postimg.org/image/pbswux5wp/

          https://postimg.org/image/n09zqrw9z/

          Далее следуют котельные крупных предприятий — сномок с «Металлурга», снимок с ЗиМа, снимок с «Металлиста» и «Старта», причём на крайнем снимке дымит ещё и паровоз, приближающийся к путепроводу на улице XXII Партсъезда со стороны Безымянки:

          https://postimg.org/image/ua233z87d/

          https://postimg.org/image/42l4yqm0d/

          https://postimg.org/image/8oqg493e7/

          Уличные котельные не сказать чтобы чётко «дымят» — могу предложить снимки котельной, расположенной по улице Гагарина чуть выше кинотеатра «Весна» (эту трубу можно было видеть и на снимках в городской прессе), а также котельной, расположенной на улице Сердобской в районе «народной стройки» Авиазавода:

          https://postimg.org/image/7vo2yvudj/

          https://postimg.org/image/xkyhcop8x/

          • вот эта труба выше Весны она и сегодня интригует, это же на Верхнем Машстрое кажется

      • Насколько я понимаю, на базе детальных снимков середины 1960-х годов американцы сделали подробные карты СССР. Потом по менее детальным снимкам (типа упомянутого снимка 1975 года) раз в несколько лет отслеживали изменения местности. Это сравнительно недорого. Если где-то что-то радикально менялось (а тем более было подозрение на строительство важных стратегических промышленных и военных объектов), заказывали уже более подробные и дорогие снимки отдельных небольших участков (они, возможно, ещё не рассекречены и не опубликованы).

        • еще можно учесть, что в середине 1970 годов они проиграли весь Индокитай — и бюджеты цэрэушникам обрезали

    • женя есин, писавший репортаж работает сейчас где-то при минсельхозе, но написано по современным меркам по детски 🙂
      единственное что удивляет сегодня — дефицит рубероида 🙂

  42. Спасибо за очередной характерный материал! Не знаю как сейчас (в Самаре редко бываю), а вплоть до 2009 года жуткая лужа на Днепровском проезде после каждого дождя (и весной при таянии снега) имелась в наличии. Находящуюся около неё автобусную остановку «Переезд» (не так давно переименованную в «Железнодорожный музей») я для себя всегда называл «Пристань Переезд».

    • Могу сказать, что я регулярно (раз десять в году) гуляю по своему длинному маршруту до Кошелева (либо до Козелковской), который проходит в том числе и через перекрёсток Товарной/Днепровского. Никаких «особых» луж я там не наблюдал.

      • Как раз перекрёстке Товарной/Днепровского/Зубшоссе более-менее сухо, там место чуть повыше 🙂 Лужа дислоцируется чуть южнее, там где остановки автобуса «Переезд» (в обоих направлениях). По пути от упомянутого перекрёстка к кольцевой развилке Литвинова/Псковская.

    • кстати, недавно в мемуарах Росовского нашел про Негритянский — что поселок построили, когда отменили санитарную зону вокруг завода тоже самое относилось и территории вокруг Металлиста по Промышленности

  43. Нечётную сторону улицу Промышленности (т.е. район, непосредственно примыкающий к заводской площадке) «Металлист» начал застраивать в 1970 году, т.е. чуть пораньше нежели «Прогресс» — свой посёлок Восточный. Возможно, что под тем же соусом снесли посёлок Карбюраторный, пустив его под XI мкр.

  44. Там написано про улицу Промышленности и про Восточный посёлок. Историю же строительных цехов конкретных заводов, с возможным описанием того, что и где они строили, я черпаю прежде всего из многотиражек. Некоторые дополнения идут от городской прессы.

  45. Обнаружил на «Другом городе» недавно вышедшую замечательную статью Андрея Артёмова и Евгения Альмяшева про улицу Земеца, там и про Восточный посёлок немного есть.
    http://drugoigorod.ru/zemets_street/
    Спасибо, Евгений!

  46. Выводы:
    1. Улица Электрифицированная (с 1984 года Литвинова) в 1945 году ещё называлась Железнодорожная. Видимо, Электрифицированной она стала чуть позже.
    2. В Восточном посёлке и окрестностях в 1945 году фигурируют Первая улица (с 1958 года Товарная), Вторая (предполагаю, что Воеводина, хотя после войны она называлась Берёзовая), Деповской проезд (видимо, это Днепровский проезд). В списке старых названий улиц Зубчаниновки этих улиц нет ( http://zubchaninovka.ru/streets/ ). Конный проезд назывался тогда Конная улица.
    3. В окрестностях Восточного посёлка фигурируют «бараки ремесленного училища № 24». Само училище находится на Кирова, 321, ныне это ГБПОУ «Самарский техникум промышленных технологий» ( http://stpt-samara.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizacii/osnovnye-svedeniya/ ).
    4. Асфальтовый завод около Восточного посёлка, работавший до 1977 года, принадлежал тресту «Куйбышевспецстрой» (а не заводу «Прогресс», как я предполагал).
    5. Осенью 1971 года «Волжская заря» сообщила горожанам о начале застройки Восточного посёлка современными домами, но в статью вкралась ошибка. Границами посёлка названы улицы Электрифицированная, Современная, Конная и Зуб. шоссе, то есть назван соседний квартал. Сам Восточный посёлок находится в границах улиц Электрифицированная, Днепровский проезд, Зуб. шоссе и Конный проезд.

  47. На мой взгляд, мы в ДГ несколько «увлеклись» Негритянским — уже описаны три улицы / проезда из числа тех четырёх, которые образуют его контур. Писать в третий раз примерно об одном и том же было не особо интересно.

  48. Дебют спутникового снимка от 15 сентября 1976 года в «Городе на реке Самара» будет посвящён Восточному/»Негритянскому».

    https://postimg.cc/R3V6SNvt

    В кадре достраиваются четыре секции углового дома с номером №№ 320/2, а через железную дорогу от посёлка пылит и коптит асфальто-бетонный завод, из-за которого посёлок и звался «Негритянским».

    • Смотри как коптил, Жень а посмотри по 1972 году — в углу, где потом институт Бережнова вырос — там свинарники должны быть?

  49. Евгений, спасибо огромное за очередной снимок! Мне тогда было 5 лет, но отлично помню и начало, и окончание строительства дома № 320. Вагончики строителей стояли на пустыре около домов 322 и 324, они и на снимке видны.
    Институт Бережного, о котором говорит Игорь, находится восточнее (за жд у платформы Интернатная).

  50. Очередная спутниковая новинка города Куйбышева датирована 22 августа 1978 года. Прилагается фрагмент с Восточным посёлком и с Зубчаниновским АБЗ, который вовсю дымит в сторону посёлка, «помогая» ему отрабатывать кличку «Негритянский».

    https://postimg.cc/4KVHmKK0

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s