Убитые парки и скверы Самары

на останках сквера и фонтана у бывшего ДК Факел спит очередной пьяный

на останках сквера и фонтана у бывшего ДК Факел спит очередной пьяный

Блогеры Астрахани сделали городскую карту, на которой обозначены скверы и парки, убитые после 1991 года.

Начал вспоминать, а что уничтожено в Самаре за последние 20 лет

Небольшой сквер напротив администрации Самары, там, где сегодня парковка гордумы и газовиков, там, кажется, и фонтан был в середине 1970 гг. там тусовались местные хипари (не путать с Тремя палками «).

Сквер у генеральского дома на Красноармейской 62 (сначала его закрыли разными ларьками, а сейчас сбрасывают в него разный мусор)

бывший сквер возле дома на Красноармейской 62

бывший сквер возле дома на Красноармейской 62

 

Сквер на 22 партсъезда у ДК Факел, там тоже был фонтан (сейчас его обнесли забором и закрыли доступ).

Сквер на Энтузиастов от Мориса Тореза до ДК Аврора, там тоже были фонтанчики (это было еще в конце Советской власти)

Парк за больницей Калинина – часть его Олег Сысуев де-факто подарил зам. главе Кировского района Михаилу Анисимову, который потом его продал Бенику Айвазяну.

Сквер Калинина его застроили киосками, а потом превратили в злачное место еще в начале 1990 годов.

это место было сквером при ДК Волга

это место было сквером при ДК Волга

Юнгородок сквер у ДК Волга

Сквер на Заводском шоссе у ДК МИР, там тоже был фонтан.

Гагарина — сквер был справа от ресторана Океан

Сквер на Гагарина у ресторана Океан, там тоже был фонтан.

Аллею по ул. Чернореченской (от Спортивной до Владимирской)

сквер Урицкого

сквер Урицкого

Сквер на площади Урицкого (даже лавки оттуда лет 15 назад убрали)

Сквер за Дворцом спорта у фонтанов

Сквер между Московским шоссе и Мало-Московской – столько киосков, церквей и прочей фигни

место за Дворцом спорта авиационного завода

место за Дворцом спорта авиационного завода

Сквер за Дворцом спорта Авиационного завода

41 responses to “Убитые парки и скверы Самары

  1. Кто-то мне рассказывал что в фонтане сквера около ресторана «Океан» энтузиасты разводили рыбок. Не попадались ретро-фото сего скверика?

  2. Почему парк за больницей Калинина в этом списке? И ещё не указан сквер, на месте которого построен ТЦ Самолет ( Московское шоссе\Проспект Кирова)

    • хотелось бы увидеть ту часть парка, которую Сысуев отпилил Анисимову, а тот перепродал Айвазяну

      насчет сквера в месте, где теперь Самолет — не знал, что там что-то было, так на это пост написан, чтобы люди вносили правку и дополняли

      • На месте тц Самолет раньше был прекрасный сквер. Не соврать — не помню. У меня знакомый живет в доме за этим тц, периодически вспоминает этот сквер. Ну и вообще… Деревья, летом прохладно и свежо.

        • череда ТЦ по Московскому шоссе забавляет приезжающих
          а Самолет внутри довольно убогий ТЦ — это не Парк Хаус, зачем такие «кошелевки» нужны?
          туда нет стимулов идти

  3. Сквер в Шанхана молодогвардейской, сквер на первомайской-новосадовой, сквер мини около биржы(без фонтана), сквер на нижней полевой(все с фонтанами). А фонтаны за домом молодежи, где попы землю захватываютмолодежи

  4. Сквер на Ст.-Загора/Г.Димитрова (та часть, что была на стороне к/т «Самара»). Был замечательный скверик, большой фонтан (правда, в 90е он уже не работал). Сейчас на месте к/т и фонтана гора щебня, засыпанная снегом, а всё вокруг уже несколько лет огорожено строительным забором.

  5. А, ну и один из скверов у ДК «Металлург», где вырубили деревья и заделали рынок (х.з. зачем, ибо во дворе д.74 по пр.Металлургов, в здании бывшего склада «Имплозия», рыночек уже есть). Но, это уже затёртая история.

    • думаю сейчас надо просто вспомнить что потеряли, а потом ребята могут сделать карту потерь — будет любопытно взглянуть без чего мы остались

    • Народ почему-то неохотно ходит в рынок, который во дворе. Предпочитают тот рынок, который рядом с Октябрём.

      • Это сила привычки, да и расположен он для людей удобнее. Но в этом его страшный минус — рыночек стоит на проезжей части, так-что надо его убирать от туда. Тем более, рядом, теперь, подстанция скорой — машинам выезжать проще будет.

  6. Напротив парадного входа в клуб «Факел» был детский сад завода «Строммашина», а этот скверик с другой стороны здания, где находились продуктовый магазин, вход в общежитие и столовая.
    Места детства.

    • а вот расскажите — в этот садик откуда детей водили?
      и где там общежитие было, там где гостиница — слева от Факела?

      не вспомните что-нибудь про Факел, кто там тусовался, какие секции, какое кино, сколько народа, откуда народ туда приходил?
      сейчас все это интересно

  7. Весь мир создает и обустраивает общественные пространства. РФ как обычно идет своим особым путём. Мы свои общественные пространства уничтожаем. За державу как всегда обидно, зато патриоты довольны. Это же очень патриотично, иметь свой особый путь, даже если это путь в никуда.

  8. «Ключевой элемент инфраструктуры современного города — общественные пространства, парки, бульвары и площади. Именно они дают возможность для формирования сообществ, творческих обменов и коммуникаций, столь важных для инноваторов, креативного класса. С советской эпохой ушла концепция использования общественных пространств для политических парадов и демонстраций, а новой их функции не появилось. В результате в парках и дворах стали появляться точечные объекты коммерческой недвижимости. И только сейчас мы начинаем задумываться о важности общественных пространств для облика города и качества жизни в нем.»

    «Наши города по своему качеству и своей идеологии отстают от лучших образцов уже на два поколения. Мы еще не перешли от промышленного города к городу для человека. При этом ведущие города мира уже развиваются в идеологии городов 3.0 — городов сетей, которые ориентируют свой стратегический маркетинг на определенные целевые аудитории, будь то банкиры, дизайнеры или инноваторы. Чтобы сократить это отставание, нам придется инвестировать в опережающее развитие.»

    Г. Греф «Двенадцать важнейших для России урбанистических трендов»

  9. Здание, где был клуб «Факел» имеет форму перевернутой буквы П, с неравными «ножками» и длинной «перекладиной» вдоль современной ул. 22-го партсъезда. В «перекладине» находилось общежитие на двух этажах, в коротком крыле на первом этаже — магазин, в длинном крыле на первом этаже — столовая, а уже за ней на двух этажах клуб «Факел». Вход в клуб был посередине длинной «ножки», со стороны детсада. Все это было подведомственно заводу «Строммашина». В середине шестидесятых и это здание, и садик, и два жилых дома находились по адресу » Территория завода Строммашина» В садик ходили дети заводчан( в их числе ваш покорный слуга). В «Факеле» были разнообразные кружки — музыкальные, танцевальные, хоровые и для взрослых, и для детей. Ходили в клуб со всей округи и с «очистных», и с «мясухи», и с «филиала». На фильмы «Фантомас», «Свадьба в Малиновке», «Есения» и т.п. всем мест не хватало.
    Я жил на «очистных» о которых вы писали, за что большое спасибо.
    И в школу ходил по той «страшной» дороге, прекрасней, интересней и веселее пути я не знаю.

    • расскажите про ту дорогу — на ней же тогда дачи были, чьи они были? почему эта дорога была веселой — расскажите
      а стай собак тогда не было? в поселке в те годы наверное больше молодежи жило?

      а что такое филиал?
      драки у Факела были, кто с кем выяснял отношения?
      а Госбанк в каких отношениях был с остальными
      откуда столько народа в кино приходило — и с тюрьмы тоже?

  10. Дач не было, а были шикарные сады Безымянских очистных сооружений. Стай собак не помню, а помню железнодорожные цисцерны с патокой(что приходили на дрожжевой завод), а снизу цисцерны задвижка, с которой можно было пальцем собрать немного патоки, наполовину с мазутом! А еще после школы можно было завернуть на Самарку, в сады. Детишек было много на очистных, стайками ходили в школу. Возле «Факела» драк больших не помню. Верх держали ребята с «мясухи», а мы «очисновские» учились с ними в одних классах. «Филиалом» называли поселок, где сейчас находится школа милиции.

    • сады потом в дачи переделали?
      а как сады они разве не охранялись или в ваших краях чужих не было

      когда же дачи там появились? в 1980 годы?
      на Очистных много коммуналок было?
      телефона 2 на поселок наверное, кто самый авторитетный был на поселке — участковый, местный врач, учитель?
      мужики тогда наверное на рыбалке пропадали
      а как люди когда подросли — куда разбежались — много на поселке осталось или уехали?
      сейчас с Очистных много детей в школы на Кр. коммунаров почему-то, школа на мясухе уже не ценится

      в те годы вы как пионеры на природе жили

  11. Дачи появились в конце 70-х. Землю выделил Водоканал. А основные дачи были вдоль дороги, что идет сейчас мимо «Родника». За дачами протекал грязный ручей с отходами с заводов, стекал в Самарку За ручьем карьер, потом там устроили городскую свалку. А сейчас на этом месте завод «Родник». Последние лет 15, очень редко там бываю. Остались там друзья, знакомые, но почти не общаемся, все некогда.

    • на дачах вдоль 22 партсъезда — там же воды не было?

      а вообще во времена вашего детства там какой-то криминал был или все спокойно было, озера Черная яма при вас еще наверное не было

      пляж где песок намывают — большой был? кто там отдыхал — с Победы приезжали?

  12. Дачи и огороды тянулись от железной дороги и до Самарки, вода была, даже стояла водоразборная колонка. На пески редко ходили, далеко, да и зачем, когда под боком были озера, только мы не знали, что они называются Черная яма и Монашеское. А на снимке со спутника 1966 года хорошо видны сады на Очистных. На счет криминала, в детстве об этом как то не думаешь. Комнаты в коммуналке закрывались на ключ, который висел тут же на гвоздике. По сараям лазили, голубей воровали, про квартиры не помню.

  13. Доброго всем дня! Мне хотелось написать о поколении моих родителей, которое не ждало от городских властей благоустройства территории вокруг дома, где живут. Они сами все благоустраивали. И не стихийно, а все с понятием дела. Мы дети росли и думали, что так будет всегда — порядок и красота. А сейчас вижу фото родных мест на блоге- ужас охватывает! Понятно, конечно, что все в жизни меняется, но не в худшую же сторону! Прошлым маем была в Нью Йорке — так там старую ж/ д высотную переделали в парк. Она была построена в начале прошлого столетия на высоте 10 м, чтоб разгрузить улицы. А потом за ненадобностью ее хотели демонтировать, но переделали в парк. Вдоль Гудзона тянется, где район не престижный был — теперь там все процветает. Как там сейчас классно! Гуляют парами, семьями, просто студенты сидят, я видела — папа с дочкой сидит учит ее читать, можно просто посидеть полюбоваться панорамой залива, повалиться на траве. Посмотрите в интернете- Хай Лайн называется. Я специально, приехав в Нью Йорк , туда ходила. Есть фото. Еще очень хотелось сходить в Центральный парк — уж больно красиво его в фильмах показывают! Впечатления — меньше ожидаемого, но! Никаких киосков и прочей ерунды как у нас . Как в детстве- тележки с мороженым и напитками. Никто не мусорит. Фонтанчики с питьевой водой. Вот пример использования негодных под строительство участков( огромные валуны) — разбили парк шикарный, а не загадили. Дочь училась в университете в городе Коламбия, так там по городу бегают белки и кролики, не в парке , а всюду. Все ухожено, зелено.была и в других городах США — аналогичная ситуация. А там ведь такие же люди живут, как и у нас. Есть , конечно, там и депрессивные города. Но это там- где полный аут — промышленность заглохла совсем, люди уезжают. А в Самаре, как никак, мундиаль собираются проводить. Вот у нас , в Донецке после Евро 2012 так все похорошело! Парки обустроили, да что говорить, заново оборудовали. Такие шикарные зоны отдыха сделали! Теперь есть где отдохнуть, с детьми погулять, гостям не стыдно показать. Надеюсь, и в Самаре к мундиалю будут улучшения и не только в центре города. Собираюсь в Самару в мае приехать , все в живую посмотреть.

  14. За Дворцом спорта авиазавода никакого сквера не было.
    Во всяком случае, уже в 80-х территория там выглядела примерно так же, как на вашем фото. Дикие заросли+забор+свалка, если двигаться в сторону Пятилетки, этот пейзаж плавно переходил в частный сектор.

      • я тоже по своим сужу — в школьные времена мы там лазили.
        Еще там валялись разные конструкции, демонтированные с площади перед дворцом.
        Одним словом — задворки.

  15. Скверик перед «Каскадом», на Аэродромной между Авроры и Тушинской — на его месте корпус ТЦ авроры теперь;
    скверы на углу Полевой/Молодогвардейской (теперь жилой дом) и Льва Толстого/Куйбышева (непонятно, что за здание, долгострой какой-то)

    • скверик в трамвайном кольце?
      а на Куйбышева я уже и забыл — с Льва Толстого — там тоже скверик существовал?

    • о том что это будет — Город на реке Самара еще 2 года назад предупреждал — с моих слов потом Терра сюжет делала — местный народ не пошевелился — вот и пожинают — НИКТО ЗА НИХ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ — ЗА СВОИ ПРАВА ПОРА ДРАТЬСЯ

  16. А что за дом за забором стоит в сквере Урицкого. Рассказывали будто в 90-х был супербордель,кто говорит фсб,кто -бандюганы какие-то.Сколько раз проезжал(живу рядом)-зимой никаких следов к воротам,летом вроде фонари по периметру горят. Интересно!

    • в 1980 был жилой дом
      потом его забрал Хведчик, что там при нем было — Бог его знает, может и бордель

  17. Лесной массив «Дубки», что на Демократической. Раньше туда зимой народ толпами ходил, а как горки застроили, то народу там и не сыскать. Кстати, застроили при Лиманском.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s