Самый южный лес России

Поехали недавно к экспедиции биологов Госуниверситестета в Красносамарский бор Кинельского района и не нашли ее. Хотя у лесников спрашивали дорогу. Заехали в лес и вроде как потеряли дорогу. Лес — густой, признаков жизни — никаких, грунтовая дорога — уже не бывает.  Самое удивительное, что про это бор раньше и не слышал ничего, хотя моя бабушка по отцу с этих мест. 

Про Мало-Малышевский бор много слышал, а про Красносамарский нет. Даже странно было — потеряться в неизвестном лесу.

А потом дома посмотрел в рунете — ничего себе! Оказывается в этих местах все годы Советской власти отшельники прятались и никто их не нашел! Действительно — бор. И он помогает Самарке справляться со степью, которая южнее реки находится.

Читал отсюда

 Здравствуйте! Я прочитала в газете статью «Мой дядя – старец Феодор» и хочу сказать, что могилу мало-малышевских старцев искать не надо. Все они похоронены прямо в землянке, где подвизались. В стене выкапывали нишу, и там хоронили умершего. Тайна места их погребения умерла вместе с последним пещерником.

Было их семеро, и ушли они в леса в 1914 году. Их военная часть стояла в Тоцком Оренбургской губернии, и командир сказал, что решил уйти в леса, молиться Богу. Вместе с ним поехали еще шесть казаков, в том числе и мой родной дед, был он тоже Федор Алексеевич, как и подвизавшийся с ним дядя написавшей ту статью Валентины Кузнецовой. Только фамилия другая. Нет, фамилию я вам не назову, не хочу, чтобы фамилия была опубликована в газете.

Так вот командир приехал к себе домой, у него отец тоже был военным и в высоком чине. Взял из дому духовные книги и револьвер. Поселились они в землянке, но еще долгое время открыто ходили по селу, и в 50-е годы к нам домой приходили. Я помню деда, мне ведь шестьдесят лет. Мы жили в селе недалеко от Съезжего. Помню, вечерами гуляли мы с подругами и видели над Съезжим огненные столпы. «Это отсветы от газовых факелов», – думали мы. Но одна девочка возразила: «А почему же, интересно, такие же столпы стоят и над дубравой?» Только с годами я поняла, что это были за столпы… Огненные столпы молитвы праведников…

наша примерна дорога отмечена желтым

Старцы очень уединенно жили. Еду им возил дядя Петя Кузнецов, отец Валентины, довозил до условного места, а там его ждала монахиня баба Саша. Она и относила продукты старцам. Когда она упокоилась, вместо нее стали носить еду монахини Мария и Стеша. Но потом старцы, видимо, ушли в еще более строгий затвор, и монахини стали оставлять узел с едой на суку дерева. Еще один тайничок был в сарае в Мало-Малышевке, в стену был вбит гвоздь, и на него вешали в узелке провизию. Но настал день, когда монахини пришли к заветному дереву, а узел с едой висит нетронутый, – видно, некому уже было его забрать…

Мой дед, Федор Алексеевич, умер предпоследним из старцев, года через три или четыре после смерти своего тезки, Федора Алексеевича Кузнецова. Перед смертью он послал нам как завещание свой последний подарок: книжечку, сшитую собственноручно из корочек от общей тетради и листов истлевших духовных книг – молитвослова, Евангелия, Псалтири. И передал наказ: «Живите по Заповедям Божиим!» А последний живой тогда старец очень плакал, тяжело ему было оставаться в одиночестве в затворе. И не было там никаких молодых монахов, некому было разделить с ним молитвенные подвиги и труды.

лесничество

Про экспедицию Самарского университета

Красносамарский стационар Самарского университета располагается в лесном массиве (13554 га) в пределах Красносамарского лесничества (0,25 % от территории Самарской области) в долине среднего течения реки Самары. Объектами мониторинговых исследований (с мая 1974 г. по настоящее время) служат разнообразные по мезорельефу, почвам, породному составу краткопоёмные и внепоёмные естественные и искусственные лесные сообщества. Природной базой для них служат 44 стационарные пробные площади (по 2500 кв. м), заложенные в 1974-1976 гг. в типичных для условий степной зоны лесных биогеоценозах (дубняки, липовые дубравы, берёзовые и осиновые колки, ольшаники, осокорники, ивняки, искусственные сосновые лесонасаждения и др.).  На незанятых лесом участках широко представлены разнообразные по видовому составу и структуре степные, луговые, кустарниковые, рогозово-осоковые, солонцово-солончаковые сообщества, озёра, река, которые также служат объектами изучения.

фото alsimono

Таким образом, в Красносамарском лесном массиве выражены все основные типы экосистем, свойственные для природы степной зоны. Здесь сосредоточено очень большое флористическое и фаунистическое биоразнообразие, если учесть, что данный «лесной островок» окружен бескрайними, ныне почти сплошь распаханными степными ландшафтами. От видового разнообразия флоры и фауны всей территории Самарской области (5,4 млн. га) в Красносамарском лесном массиве отмечено: сосудистых растений – 35,4 %; рыб – 51,6 %; амфибий и рептилий – 40 %; млекопитающих – 51,3 %; птиц – 44 %; чешуекрылых – 21,8 %. Здесь зафиксировано к настоящему времени 254 вида беспозвоночных гидробионтов и 1136 видов насекомых, 122 вида лишайника.За 30-летний период существования Красносамарского стационара около 600 студентов-биологов прошли на нём производственную практику. Красносамарский стационар представляет собой классическую полевую базу. Здесь, в палаточном городке при минимуме удобств (навес со столами, скамейками и печкой, колодец, погреб и т.п.), студенты, аспиранты и преподаватели, живя единой семьей, проходят ежегодную своеобразную профессионально-прикладную практику, после которой «дети степных сёл» умеют пилить и колоть дрова, а «дети городов» – обходиться колодезной водой и готовить пищу не на газе, а на огне пылающих в печи дров. Тёплая быстрая речка и лесные родниковые озёра так хороши для купания и рыбалки! И невозможно забыть дом-палатку, «ресторан под кленами» с вкусной пищей, приготовленной твоими друзьями, лунные звёздные ночи, наполненные ароматом цветущей липы, трели соловья и нежный щебет птиц на рассвете, переливающиеся волны ковыля и разноцветье трав, тенистые дубравы и бронзовоствольные боры!О роли реки Самара в этих местах

Ученые о роли реки Самара в этих местах

Красносамарский лесной массив и входящее в его состав Красносамарское лесничество Кинельского лесхоза Самарского управления лесами Федеральной службы лесного хозяйства России расположены на юго-востоке Самарской области, в правобережной части долины среднего течения одного из притоков Волги р. Самары…Существование в подзоне разнотравно-типчаково-ковыльных степей обыкновенного чернозёма большого лесного массива (площадью около30000 га) возможно только благодаря р. Самаре, которая образует здесь излучину, где и формируются мезофитные условия почвенного и атмосферного увлажнения. Этот очень небольшой «лесной остров» подобно боевому форпосту посреди бескрайних и почти сплошь распаханных степных пространств крайнего юго-востока европейской части России выступает не только естественным убежищем для лесных видов растений, животных и образуемых ими сообществ, но и уникальным центром их расселения в создаваемые в степной зоне искусственные лесопосадки

фото alsimono

Из 603 сосудистых растений Красносамарского лесного массива 6 видов охраняются на федеральном уровне – входят в Красную книгу Российской Федерации

Флористическое разнообразие особо ценного Красносамарского лесного массива Самарской области

© 2010 Е.С. Корчиков, Н.В. Прохорова, Т.И. Плаксина, Н.М. Матвеев, Ю.В. Макарова, А.Н. Козлова

Красносамарский сосняк

 В Красносамарском лесничестве, в его 3-м и 4-м кварталах, расположен памятник природы республиканского значения колок Подлесный — останец сосновых лесов. Являясь фактически продолжением знаменитого Бузулукского бора, Красносамарский лес проникает по долине Самары глубоко в степь. Этот единственный крупный лесной массив в пределах степного Заволжья — живой щит на пути беспощадных врагов самарского земледельца — суховеев. Жизнь в лесу дает река Самара. Колок Подлесный взят под охрану государства. Но существование его всецело зависит от сохранности всего лесного массива в долине реки Самары. Исчезнет лес — прекратит свое существование и колок Подлесный.

фото alsimono

По мнению ученых комплексной биогеоценотической экспедиции Самарского госуниверситета, проводящей здесь уже на протяжении 6 лет научные исследования, подлинным памятником природы нужно считать не только колок Подлесный, но и весь Красносамарский лес — явление уникальное в засушливых степях крайнего юго-востока европейской части России. Подобных лесов в пределах степной зоны буквально единицы: Хреновской бор в Воронежской области, Самарский (Новомосковский) бор на Украине, Наурзумский бор в Казахстане и наш Красносамарский лес.

Здесь на территории около 12 тыс. га сконцентрировано необыкновенное богатство самарской природы: сосняки и разнотравно-типчаково-ковыльные песчаные степи, естественные осиновые и березовые колки, липовые и чернокленовые дубняки, несущие на себе печать почвенного засоления. С одной стороны, здесь можно наблюдать типичные для нашего края степные сообщества, которые в других местах навсегда уступили место пашне, с другой — представленные здесь лесные группировки служат убежищем для многих видов растений и животных, проникших в степную зону из широколиственных, смешанных и даже хвойных лесов, расположенных значительно севернее. Среди редких для степной зоны видов растений, представленных в Красносамарском лесу, можно назвать: папоротник-орляк, ветреницу дубравную, грушанку, лазурник трехлопастный, ластовень лекарственный, вороний глаз, костянику, любку двулистную, различные виды дремлика, зеленые мхи и т. д. На степных участках и в кустарниковых сообществах встречаются такие редкие виды, как пустырник сизый, горицвет волжский… Среди обитающих здесь животных отмечены: лоси, барсуки, бобры, куницы, кабаны, косули и др.

2 responses to “Самый южный лес России

  1. Спасибо. Материал, что называется, в тему. Вчера были в Мало-Малышевском бору. Вот теперь, потихоньку начал собирать сведения о тех краях.

Оставьте комментарий