В Борском думают о Самарке.

на берегу Самарки в Борском

После того как проблемы Самарки, начиная с весны 2009 года, по настоящему всколыхнули население Борского района их обсудили и в коридорах власти Борского района Самарской области.

с сайта http://www.veslo.ru

Зимой там состоялся «круглый стол» на тему «Меры по предотвращению обмеления правого русла реки Самарка»

Летмотив совещания: река Самара — как поддержать уровень грунтовых вод под Бузулукским бором (про это блог писал прошлым летом). Когда-то по верховьям Самарки ходили катера, сплавляли лес, а сегодня в это трудно поверить. В 1989 году было проведено обследование участка реки на территории Борского района, предложены меры по предотвращению обмеления правого русла, но дело оказалось затратным и проблема не была решена.

река в солнечную погоду

За «круглым столом» в администрации Борского района собрались  люди, заинтересованные в решении затронутого вопроса: представители органов местного самоуправления, общественности, религии, специалисты в области охраны окружающей среды, смишники.

Сдвинуть обозначенный вопрос с мертвой точки в одиночку летом 2010 г. попытался житель пос. Новоборский Алексей Текучев. Во время «круглого стола» он рассказал о своих безрезультатных хождениях и переписке с министерствами природопользования Самарской и Оренбургской областей, о поездке на Сорочинское водохранилище, в законности функционирования которого он сомневается. 

Один из основных докладчиков круглого стола, завуч ДДТ «Гармония»Наталья Маньшина, вместе с ребятами из клуба старшеклассников «Алые паруса» выразили свою гражданскую позицию по отношению к проблеме, став в 2009 году участниками экологического маршрута по реке Самарке. В него вошли 8 территорий Самарской и Оренбургской областей. Дети и молодежь из Нефтегорска, Богатого, Алексеевки, Борского, Бузулука, Тоцкого, Сорочинска и Новосергиевска побывали у истока реки и были поражены увиденным. Если еще в 2005 году родник бил фонтанчиком, в 2008 шел тонкой струйкой, то сегодня он молчит.

пейзажи в районе Богатого

По пути следования участники проекта делали заборы воды и чистили берега реки от мусора. Ребята обратили внимание, что во многих местах местные жители сделали запруды для личного пользования. Вернувшись домой, подростки организовали экологический десант на одном из участков берега Самарки. Мусора было столько, что два часа упорной работы не изменили внешнего вида берега.

река в Богатом

Глава поселения Борское Светлана Коростина рассказала о захламлении берегов, заиливании прибрежной зоны реки и подчеркнула необходимость благоустройства пляжей, назвав в качестве первостепенной задачи приобщение жителей к экологической культуре. Присутствующий за «круглым столом» заместитель директора НП «Бузулукский бор» по экологическому просвещению Валентин Баранкинвнес идею возможности включения обсуждаемого вопроса в разрабатываемую Министерством природных ресурсов РФ программу мероприятий по экологической безопасности Российской Федерации.

ближе к Богатому (фото OXL)

По проблемам Самарки также высказались: настоятель Сретенского храма отец Анания, депутат районного Собрания представителей А.В. Баранов, представитель общественности Борис Ненашев, главный специалист Департамента охоты и рыболовства Владимир Потницев, директор музея Любовь Требунскихи другие. Прозвучали предложения по расчистке русла и берегов Самарки, по участию в различных эко-проектах, в частности, в областной программе «Расчистка русел малых рек».

фото Sas

Начальник отдела по охране окружающей среды и земельному контролю Игорь Ремезов прокомментировал все озвученные идеи. Что касается вышеупомянутой программы, то Борский район уже вошел в нее по участку русла Самарки близ села Гвардейцы. Главное условие — угроза подтопления населенного пункта, которую несет река. На данном участке она есть. Также разработана и утверждена генеральная схема очистки территории района, которая коснется и мест отдыха. Предполагается и установка контейнеров для мусора…

В итоге заседания были определены следующие мероприятия.

фото pnetmon

1. Создать инициативную группу по решению обозначенной проблемы. (В нее вошли И.М. Ремезов, А.И. Текучев, Н.В. Маньшина, В.М. Потницев и А.В. Репин).

2. Выйти на министерства природных ресурсов Самарской и Оренбургской областей с предложением по организации мероприятий с целью контроля за гидротехническими сооружениями на притоках реки Самарки на предмет законности их сооружения и функционирования.

3. Предложить руководителям учебных заведений муниципального района Борский организовать работу с учащимися по поиску и инвентаризации родников, а также их очистке и благоустройству, включая Вергун-канал.

4. Предложить ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор» провести инвентаризацию ериков (оврагов), находящихся на его территории, их очистку от бурелома и валежа для эффективного пропуска талых вод. Рассмотреть возможность организации обводных путей для пропуска вод реки Колтубань в местах подтопления насаждений в результате деятельности бобров.

5. Предложить главе сельского поселения Борское ежегодно организовывать (контролировать) производство работ по расчистке завалов топляковой древесины в районе мостов через Самарку и в других проблемных местах.

6. Инициативной группе организовать работу по взаимодействию с заинтересованными лицами на территориях, расположенных по руслу реки Самарка.

7. Поручить инициативной группе наладить взаимодействие со специалистами в области гидрологии и экологии для поиска и профессионального обоснования путей решения проблемы.

8. Получить информацию по существующим федеральным экологическим программам с целью возможного участия в них.

9. Освещать мероприятия по решению вопроса маловодья русла реки в средствах массовой информации.

Завершая встречу, к присутствующим обратился глава Борского района Эдуард Ардабьев:

— Можно твердо сказать, что процесс в решении обозначенной проблемы пошел, когда вместе в таком кругу собираются неравнодушные люди. Мы убедились: если проблему берет на себя один человек (в нашем случае А.И. Текучев) — это один вариант, когда высказывает мнение общество, больше уверенности в положительном результате. Накопленный Алексеем Ивановичем материал несомненно поможет нам в этом вопросе…

 
Основные притоки Самары — Ток (304 километра), Большой Кинель (441 километр), Бузулук (250 километров), Боровка, Большой Уран, Малый Уран. Длина Самары около 600 км, площадь бассейна – около 47 тыс. кв. км. С левой стороны реки — склоны довольно пологие, а справа — возвышенности. Пойма Самары лесистая, основные деревья — ольха, дуб, сосна и береза. В верховьях Самара напоминает большой ручей, максимальная ширина ее — 10 метров. После впадения в Самару притоков Бузулука, Боровки и Тока, ситуация ощутимо меняется: река раздается до 3 километров в ширину. В низовьях Самара  довольно широка и полноводна, там и тут встречаются заливы и островки. В реке водятся следующие виды рыб: густера, плотва, судак, жерех, подлещик, карась, язь, окунь, щука.

3 responses to “В Борском думают о Самарке.

  1. Да…. еще только начало лета ,а у нас в Бобровке (Кинельский р-н) Самарку уже можно не переплывая перейти во многих местах,такое бывает, но обычно к концу осени…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s