Покажите Бендусова народу

одна из лучших фотографий

5 апреля увидел в теленовостях «Ската» руководителя самарской делегации Алексея Бендусова на юбилейном пуске ракеты «Гагарин» в Байконуре и удивился – таким я вице-губернатора раньше не видел. Реально нормальный человек, по-настоящему воодушевленный моментом (это не сыграешь). Да, и показывали Алексея Ивановича крупным планом секунд 15-20, впервые за то время, пока он работает в губернии.

этим официальным снимком часто затыкают публикации, где фигурирует Бендусов

Подумалось, а почему я его раньше таким не помню – когда видел вживую, он работал на компе и не отвлекался, ну а в других случаях?

жуткая фотография Андрея Кириллова (думаю ЗСО она очень нравится) 🙂

В поисках образа Бендусова типа байконуровского полез в сеть и достал оттуда все, что нашел.

Посмотрел на это и вспомнил другого самарского вице-губернатора – Владимира Мокрого. Летом 2003 сидел у него (тогда уже председателя Комитета ГД по вопросам местного самоуправления) в офисе, а он, только что вернулся с отдыха на турбазе. Загорелый, подтянутый, выглядел значительно моложе своих лет.

Бендусов боком

Поговорили с ним про какую-то публикацию, а потом он дал фото для своей статьи. Я удивился – снять в тот момент его я и сам мог, но вида не показал.

с Матвеевым

А потом «люди добрые» в областной пресс-службе мне объяснили – как правило, раньше в областных СМИ для иллюстрирования вице-губернатора выбирали несколько неудобные фото, после чего Владимир Семенович отчего-то решил, что у него на фотографиях большие уши. В реальности они у него были не больше, чем у любого другого человека, но вице-губера было трудно переспорить – он повелся на негласную установку первого в области.

открытие чего-то

А она была такой – Мокрого красавцем не выставлять, хотя публичным человеком его называть до 1999 г. было трудно. Вот и приходилось Владимиру Семеновичу самому постоянно отслеживать, что там делают с его изображением.

тоже достаточно удачный снимок

Судя по тому немногому, что нашел в сети – у Алексея Бендусова – ситуация очень похожая. В жизни он лучше, чем на тех немногочисленных фотографиях, которые есть в рунете.  

официально, но ни о чем

Правда есть и еще вариант ответа на этот вопрос – человек при высокой чиновничьей должности становится даже визуально значительно лучше, когда он попадает в другую среду.

над Мокрым издевались чисто по аппаратному

Как это было с Мокрым после турбазы и с Бендусовым на Байконуре.

использованы фотографии Волжской Коммуны, Самарского обозрения, samaralife.wordpress.com

19 responses to “Покажите Бендусова народу

  1. Неправду говорит г-н Обыватель — лукавит… утверждаю, как обкомовский фотограф с многолетним стажем… естественным образом передается отношение оператора к объекту съемки — VIP-чиновнику…
    Имея «закадровые отношения» или установку от I лица (в зависимости от степени таланта), фотограф привносит в кадр «свои» корректировки фэйса…
    Фотографии г-на Бендусова подобраны в комическом контексте » карлик Нос»… а фото г-на Обывателя — это карикатура на политсовет ЕдРа — «немая сцена» из гоголевского «Ревизора»…

    • а как конкретно модерировали визуальные планы обкомовские, хотя я думаю, за эти годы тактика модерирования фото и видео не изменилась
      есть какие-то технологии?

  2. На представленных фотографиях г-н Бендусов представлен в ЗАВЕДОМО НЕВЫГОДНЫХ ракурсах — невысокий рост компенсируется выведением «объекта» на передний план (как выгодно смотрится на снимке г-н Сычев) и как невыгодно Алексей Иванович при «разрезании ленточки», крупный нос компенсируется съёмками телеобъективами с доминантой ракурса «фас»… применение широкоугольной оптики в 3\4 с высокой точки — в лучшем случае непрофессионализм…
    На обкомовских VIPов у нас была таблица «выгодных ракурсов» с указанием съемочных параметров… была регламентирована постановочная комбинаторика при репортажных съемках… помощники излишне строго следили за «проходными» фотографиями и безжалостно изымали съемочный брак…

    • Андрей не настолько профессионален, чтобы все это знать, в отличие от правительственных съемщиков

      • г-н Обыватель, человек не бесталанный, саркастичный… на многих его фото просто сквозит презрение к объекту съемки, особливо к власть предержащим… здесь искусство преобладает… недоброго человека…

        • Да, я недобрый — именно я попросил всех изогнуться, как они это сделали, именно я полчаса расставлял всех в позы, именно я сделал Носкову такой нос, а Бендусову такой рот.

          • На ловца и зверь бежит… немая сцена из «Ревизора» — комичность в стиле Мейерхольдовской постановки… отловить такое гротесковое сочетание неуважаемых персонажей — надо постараться… душу и талант вложить… шахид в Обывателе потаенный сидит…

          • Володимир, а ты тайну ту на свет вывел. Продажей имущества последние дни Сам.обыватель занимается — на пояс героя копит…

          • Не-е!.. меняет электронику на пластид и шарики стальные из ШХ-15…
            Каляева с Нечаевым в Нем вижу!.. и по стилю поэтическому близок к Борису Савинкову…

  3. Увиденное на Байконуре произвело сильное впечатление и на Алексея Бендусова…
    Как и впрочем, на всю делегацию Самарской области

      • В той обстановке, в которой мы оказались, на меня, по крайней мере, он произвёл положительное впечатление.
        Смотрел на показываемое с нескрываемым восхищением, много улыбался, внимательно слушал что рассказывал директор ЦСКБ-Прогресс А. Н. Кирилин в МИКе. Пуск на всех произвёл особое впечатление, потому как по-другому и быть не может, это было фантастическое зрелище. Ну а после пуска хорошо поздравил сотрудников предприятия с успешным стартом…
        Был интересный эпизод. Мы всей делегацией ехали в одном автобусе на экскурсию на стартовый комплекс Энергии-Буран. Нас остановили на КПП и долго не пропускали через него, сопроврождающие нас из отдела режима куда-то звонили, что-то согласовывали, я даже в один момент подумала, что нас развернут. При этом в автобусе было тихо и никто не возмущался, сидели и спокойно ждали, когда дадаут разрешение на проезд.

        • я тоже очень удивился когда увидел репортаж с Байконура, настолько он контрастировал с тем как Бендусова преподносят в Самаре официальные СМИ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s