Незнание порождает ложные заблуждения. Одним из стойких заблуждений Самары является мысль о том, что областной пресс-секретарь Иван Скрыльник — это что-то из области запредельного в области запретов. Так, думает значительная часть местных журналистов, блоггеров и политиков — демократов, еще со времен службы Скрыльника в пресс-службе АвтоВАЗа.
Между тем, как мне подсказали ребята из газеты «Красная Звезда» все дело не в каких-то особых личных качествах, а в профессиональной заточенности Скрыльника, в том к чему его готовили, начиная с молодости, всю сознательную жизнь. Сам же лично Скрыльник может быть и другим человеком, все дело в функции, которую он добросовестно выполняет уже 24 года.
Дело в том, что офицера Ивана Скрыльника и дома, и в военном училище готовили к одному — ожесточенной психологической схватке с вероятным противником.
Первоначальными противниками были буржуазия, церковь, США, империализм, ЮСИА, западные радиостанции (Голос Америки, Немецкая волна, ВВС, Свобода).
Эти противники призывали наших солдат сдаваться в плен, через различные слухи пытались сеять панику, покушались на революционный энтузиазм молодежи.
Обо всем этом еще в 1987 г. капитан И. Скрыльник вместе с полковником Погребенковым честно предупреждали в серии красочных плакатов «Психологическая война — орудие империалистической реакции».
Цветные плакаты размером 43 х 30 см. были выпущены после XXVII съезда КПСС Центральным домом Советской Армии им. М. Фрунзе, тиражом 800 экз. в мягкой издательской обложке Оформлял их художник Ю. Леонов
Что любопытно — в те годы Ивану Скрыльнику было 26 лет, а ему в серьезной организации уже поручали такие ответственные идеологические задания . Такое надо было заслужить: в те годы ЦДСА работал под руководством Главного политического управления Советской Армии и ВМФ, располагал лекционными, концертными, кино- и выставочными залами, методическими кабинетами, учебными аудиториями, библиотекой (свыше 500 тыс. томов), летним парком с массовым театром. Там имелись залы отдыха, комнаты настольных игр, танцевальные залы, гостиница.
При ЦДСА функционировали: вечерний университет марксизма-ленинизма, народный университет культуры, курсы по подготовке в военные академии и иностранных языков, военно-научное общество, литературное объединение, шахматный клуб, клуб филателистов.
Через ЦДСА осуществлялись постоянные связи армии и флота с деятелями науки, культуры и искусства. ЦДСА формировал и направлял в войска агитационно-пропагандистские и культурно-художественные бригады, выставки, содействовал командирам и политорганам войск в организации лекций, консультаций, учебно-методических семинаров, теоретических и практических конференций.
Из неопубликованного Скрыльника:
«Изворотливости и беспринципности буржуазных пропагандистов должны быть противопоставлены высокий профессионализм наших идеологических работников, мораль социалистического общества, его культура, открытость информации, смелый и творческий характер нашей пропаганды.
Нужна наступательность и в том, что касается разоблачений идеологических диверсий, и в доведении правдивой информации о реальных достижениях социализма, социалистическом образе жизни.»
(До 1884 года капитаны титуловались «ваше благородие», затем — «ваше высокоблагородие».)
материал, конечно, исторически любопытный.
но только где нынешний Скрыльник и где психологическая война?)))
Что за эти годы проявилось, кроме цензурирования и подкармливания прессы?
Были какие-то талантливые кампании по продвижению достижений области? Вспоминается только совершенно бездарные набросы в инете про Артякова как изобретателя системы утилизации старых авто в обмен на доплату при покупке нового. Так все только поржали и крутанули пальцем у виска…
Мы «ржем и крутим пальцем у виска» — они многоголосо визжат об успехах и свершениях… еще про козни врагов… у врагов России — деньги и власть, наемная свора писак…
Интересно, в каких званиях у Иоанна ходят Лебедев, Старателев, Бегун и Ко?..
Используя его же слова, нынешнее состояние дел можно оценить как:
«Изворотливость и беспринципность буржуазных пропагандистов (грузинского и богоизбранного происхождения) взяла верх и подспудно руководит высоким профессионализмом наших идеологических работников, моралью современного информ. сообщества, его культурой, открытостью информации, якобы смелым и творческим характером ИХ пропаганды.
думаешь Скрыльником руководят грузины Андрей Перла и Эрнест Старателев? 🙂
Мудро и продуктивно наставляют 🙂
умнные дети всегда наставляют старого отца 🙂
Прихваты у «грузинской PR-диаспоры» остались вполне советскими… идеологический обсер, формирование образа врага… бревно в глазу босса — ничто по сравнению с записями в ЖЖ неравнодушных граждан… ЧЕРНЫЕ СПИСКИ и ЗАПРЕТЫ НА ПРОФЕССИЮ — опять же из ЦДСА…
Главное — жрать, трахаться, обогащаться… пусть Мир рушиться…
какой мир рушится? — Рублевка крепчает и обносится как Западный Берлин стеной 🙂
Как пел в свое время Игорь Тальков, «перекрасились ублюдки во мгновенье ока…»
1987 год — уже трещал по национальным швам СССР, тотальный дефицит всего и вся, еще шла кровопролитная Афганская война… самое-то главное — Враг Советской власти был уже в Кремле, в лице Горбачева, Ельцина и Яковлева…
Иоанн Саныч давал народу ЛОЖНЫЕ ЦЕЛИ, выводил из-под ударов настоящих идеологических врагов КПСС… 30 сребренников получены сполна…
А возраст юный у капитана — наверняка «лапа волосатая» была… просто так на плакаты не бросали, это тебе не Афган…
в 1987 тотального дефицита не было
он наступил где-то в 1989-1990 гг.
Поучи лучше тещу щи варить с дефицитом 87 года… у меня на руках двое детей было — помню тогдашние проблемы… еще мы с Горбачевым «ускорялись» — были надежды… с 89 пропали Базовые Смыслы — началась торгово-закупочная горячка…
талоны на все появились ближе к 1990 г.
даже табак перешел в дефицит в 1988 г.
а мясо-колбаса и сыр стали дефицитными в начале 1980 гг.
Тотальный дефицит начался с конца 70-х годов.
А меня в 80-е всегда удивляло, что же это за дебилы делают такие тупые советские пропагандистские плакаты. Это — первое. Второе. Свою «психологическую» войнушку эти «спецы» уже давно проебали. ТРак же, как и свою социалистическую родин7у. Правда, думаю, они об этом не особо желеют. Встроились в дикий капитализм, так сказать.
зато эти люди знают как профессионально гноить тех же профсоюзников
Ничего они не знают. Они — отрыжка сталинщины. Это они и есть то самое, с чем сейчас предлагают бороться и изживать. Но это бесполезно, как минимум по двум причинам. У нас люди тех поколений (я и себя к этому поколению отношу) пропитаны этим тоталитарным дерьмом. Надо ждать когда они уйдут естественным путем, помрут то есть. Второе. Если «профессионально гноить» — это ломать людям кости в тюрягах и лагерях, делать невозможной жизнь и и их семей, не давая возможности уехать из этой страны
и т.д., то это не «профессионализм», а обыкновенное скотство. И страна наша, к сожалению, пронизана этим скотством веками. Пропиталась им. Капитанами ванями, подполковвниками вовами и игорями.
ну золотаревских они же не сгноили в лагерях…
а насчет нашего поколения я бы поспорил — посмотри кто больше прогибается — те кому сегодня 20-30, хотя их этому не учили, «первое поколение свободных людей»
да и серости там побольше будет — это поколение жестко нивелированное потребительскими ценностями
Вопрос вопросов — «про*бали ту «психологическую» войнушку» по природной дури или Мирная Закулиса их уже завербовала на платной основе?.. «дело Пеньковского» не успело до ЦДСА добраться?..
Какова психология предательства, ведь клятву СССР и КПСС давали «замполиты, политруки, а по-прежнему комиссары»?.. как водяра в глотку льется, когда пьют «за Родину»?..
Вот это — самые интересные вещи, про Родину, да про патриотизм. Не помню уж кто сказал, что смысл в том, что Родина — это то, где тебе хорошо, комфортно и жить хочется. А следствием этого — и жизнь за это можно отдать. А у нас разве что свинец в глотку не заливали, но заставляли присягать Родине, которая этот свинец и заливала. А потом удивлялись,- бля, да как же так он на Запад-то сбежал?..
Андрей, не обязательно прогибаться, чтобы жить комфортно, можно просто в эмиграцию уйти молодым
а зачем им прогибаться здесь, где поклоны не капитализируются?
«…у нас разве что свинец в глотку не заливали, но заставляли присягать Родине…» -это ж современный пропогандистский жупел.
Родине, когда она Великая и сильная, и «слово» ее много значит для всего мира, — присягать приятно и почетно. И не признавать это — не видеть очевидного.
Саш, Родина сильна, когда каждый с утра у своего дома САМ без команды флаг Родины поднимает, а не думает как прожить сегодняшний день
надо же было так довести за нулевые годы народ, до депрессняка http://regionsamara.ru/readnews/17249
Замполитам свинца в глотку не заливали — по определению… тем более Иоанну, сыну самого Александра Иосифовича из ГлавПУРа, помощнику всесильного генармии т.Епишева А.А., номенклатуре Брежневского Политбюро… «мажору» типа Леши Титова, с теми же ТТД (тактико-техническими данными)…
А многим на*рать было на плюшки-ватрушки, печенье-варенье — просто любили Родину, так сказать, патриотами были «непрофессиональными», бесплатно защищали ее родимую…
ну ты сравнил Ивана с Лешей! а совесть?
советские мажоры от постсоветских отличались кардинально, Галину Брежневу видел? вот это типичный советский мажор
дети Громыко…. и т.д.
просто этих для психоделической войны не готовили, а его готовили
Что ж так сразу — «бесплатно», -Володимир.
Чеками Внешпосылторга за защиту интересов Родины регулярно платили, да и туземными дензнаками, а то и дойчмарками с долларями на «боевых» можно было разжиться…
Ой, ВСЯ ПРАВДА О ЧЕЛОВЕКЕ-СКРЫЛЬНИКЕ!!!!1111
Я подозревал, что он инфернален, но настолько! Большое спасибо, потащу к себе.
У Иоанна Скрыльника и папа — то что надо http://www.redstar.ru/2008/05/16_05/3_01.html накопи деньжат и книжку Александра Иосифыча купи http://www.ozon.ru/context/detail/id/2641736/ первое или второе издание…
Яблоко от яблони не далеко падает…
Уведомление: Скрыльник: первым дело уничтожить порт Самары « Город на реке Самара·
Уведомление: УБИТЬ ВО ЧРЕВЕ! « НЕХОРОШИЕ ВРЕМЕНА·
Уведомление: О ТРОЛЛЯХ И ФЕЙКАХ НА САМАРСКОМ ИНТЕРНЕТ-ОБЪЕКТЕ « НЕХОРОШИЕ ВРЕМЕНА·
Уведомление: «ФАК-СКРЫЛ» НА МАРШЕ « НЕХОРОШИЕ ВРЕМЕНА·