Между прочим, еще в середине 1960 годов жители новых кварталов из хрущевских домов Куйбышева ходили платить за тепло в свою котельную. Которых по моим прикидкам было несколько десятков. Тогда на улицах возле зданий с высоченными трубами выстраивались очереди из стариков с детьми. При этом нормальных дорог в этих кварталах еще не было и тащиться приходилось по глине.
Да, релизы правы- первое центральное отопление в центре Куйбышева провели к многоквартирному жилью еще в 1933 годах от ГРЭС, но кварталы дальше ул. Владимирской, сталинки, бараки, а потом и первые хрущевки отапливались сначала из локальных и придомовых котельных, которые работали на донбасовском угле. Там над городскими кварталами, после начала холодов стоял густой черный дым.
Свои котельные в отличие от школ были даже у некоторых детских дошкольных учреждений (тут видимо все зависело от степени «крутизны» предприятия, которое строило свой садик).
Но проблема была в том, что мелкие котельные, изначально рассчитанные на двух и трехэтажки, не вытягивали отопление появившихся громадных кварталов хрущевок, а посему в новостройках люди в своих квартирах в начале 1960 годов, в холода ходили, в теплой одежде и шерстяных носках, тогда их из-за необходимости вязали все бабушки.
Не случайно — Юрий Матюнин от Куйбышевэнерго, выступая 28 февраля 1966 года в Москве на Всесоюзном активе работников Минэнерго заявил что в его регионе не хватает мощностей в энергосистеме. Отстает теплофикация Куйбышева, нужна новая ТЭЦ (тогда это предложение было учтено союзным министерством энергетики в проекте Постановления по работе актива и взято в работу, практически на два десятилетия).
Так прохладненько продолжалось до тех пор пока на ул. Блюхера в Куйбышеве не была построена в октябре 1965 года Центральная отопительная котельная – тогда новые кварталы в Советском районе со временем начали переподлючать на нее. По кварталам перекладывали трубы.
Теряли остроту одни проблемы, появлялись другие, 1 и 2 сентября 1972 года на совещании в Куйбышевэнерго во время рассмотрения вопросов подготовки областной энергетики к зиме 34-летний управляющий Куйбышевской энергосистемой Юрий Матюнин, добавил перчику в понимание обстановки: хотя аварийность сокращается, топлива категорически не хватает, добавить 200 тыс. т мазута просила Новокуйбышевская ТЭЦ, а вот Безымянской ТЭЦ, которая еще не перешла на уголь в 1972 г., был нужен дополнительный уголь, при этом Госснаб СССР открыто говорил, что с Донбассом проблемы носят глобальный характер – 50 лет назад этот регион всего недодавал энергетикам 92 тыс. тонн угля.
В чем была острота проблем с мазутом? Его в Куйбышев поставляли с НПЗ Уфы и хромала логистика. Поэтому тему с поставками мазута снова обсуждали и в 1973 году. А 14 декабря того года была создана комиссия Совета Министров по топливу, ее возглавил заместитель Косыгина Вениамин Дымшиц. Не удивительно, что на первом же заседании комиссии было отмечено положение с поставкой мазута для электростанций. При этом железная дорога (от нее выступал председатель научно-технического совета МПС Николай Гундобин) говорила, что его перевозка из Уфы в Куйбышев нереальна, потому что нужно для этого нужно реконструировать целые участки Куйбышевской железной дороги.
Да, до прихода в энергетику газа тяжело было всем. Проблемы возникали комплексами. При этом уже к середине 1970 годов собственные запасы природного газа в области считались исчерпанными – в остатках было 26 тыс. млрд. куб.м. топлива. Союзный Мингазпром в тех условиях считал, что пока переводить энергетику на газ реально только в Туркмении, остальные же регионы зависят от результатов разведки по Западной Сибири И тем не менее уже в начале 1970 годов сначала ГРЭС перешла на газ, а потом осенью 1978 года секретарь Куйбышевского обкома партии Владимир Орлов поставил перед Москвой вопросы о переводе новой Куйбышевской ТЭЦ с мазута на газ и о положении с обеспечением топливом всей Куйбышевской энергосистемы.
Сами горняки Донбасса в октябре 1981 года на Всесоюзном совещании по углю докладывали, что систематическая недопоставка донецкого угля электростанциям связана с низкой механизацией работ, плохой работой строителей, отсутствием новой горной техники, провалами в соцкультбыте Донбасса (хотя тот же Донецк в те годы снабжался на уровне столиц)
И тем не менее пока шло выяснение отношений с поставками топлива в энергосистему Куйбышева, сама инфраструктура энергетиков в регионе наращиалась из года в год, она была привязана к строительству новых кварталов.
Привокзальная котельная была открыта в апреле 1980 года, когда стало понятно, что ГРЭС не вытянет Мичуринский микрорайон и Кузнецовых.
Да люди, проживающие на Блюхера и по сей день жалуются на протечки с ЦОК, но такого мощного наводнения с ПОК, которое де-факто накрыло в нулевых бывшую школу №124 на Горной в других частях Куйбышева все-таки не было.
Ну, а запуск Куйбышевской (Самарской) ТЭЦ около Металлурга снял все вопросы с отоплением нового Приволжского и 15 микрорайонов.
Квартальные котельные, работавшие на угле, остались только в небольшой части города – двухэтажках по Авроре, Чувашах, начале Молодогвардейской.
Тема интересная. Не раз знакомился с ней на страницах городских газет. Вот для примера статья из «Волжского Комсомольца» (номер от 27.01.1953 г.):
https://postimg.cc/dk85Kk8T
В Куйбышеве когда-то наблюдалось стремление к сокращению числа маленьких котельных за счёт централизованной теплофикации. Крупных источников энергии было пять — в хронологическом порядке это ГРЭС, БТЭЦ, ЦОК, КТЭЦ и ПОК. Во второй половине 80-х годов явилась необходимость в шестом теплоисточнике (ТЭЦ-2), который планировали возвести в посёлке Козелки, но вскоре стало не до этого.
Как тут не вспомнить про БТЭЦ, благодаря которой не потребовалось строительство «персональных» заводских котельных для заводов №№ 1, 18 и 24, тогда как более ранний «СаЖеРеЗ»/9 ГПЗ свою котельную должен был иметь.
События 90-х и последующих годов привели к росту числа малых котельных. Один такой пример виден из моего окна — это котельная железнодорожников в районе пересечения Южного проезда и Сахалинского переулка, у платформы «Киркомбинат». Что касается старых котельных, то я прожил восемь лет на Матросова, 21 (квартал 656) с видом на внутриквартальную котельную, принадлежавшую авиазаводу. Она существует и по сию пору.
Занятно, что иные внутриквартальные котельные выглядят очень живописно на старых фотографиях из газет и даже на спутниковых снимках.
я в детстве их очень уважал эти трубы, когда мы туда ходили
классная статья
Котельная внутри дворов домов 100 и 102 по ул. Победы топилась углем.
Баня принесла мне и первую травму: перелом левой ключицы. Если быть точным то не сама баня, а котельная при бане, которая была в нашем дворе и подавала пар и горячую воду, а еще точнее не сама котельная, а ее дымовая труба, металлическая и высокая метров 20, а еще точнее это растяжка трубы, которая удерживала трубу от падения. Их было 4 штуки, это металлический пруток диаметром 20 мм, заделанный одним концом в землю, а вторым закреплен на высоте метров 15 на трубе под углом примерно градусов 60 к земле, особенностью стяжки было в том, что она состояла из четырех звеньев соединенных между собой способом, как ведро с дужкой. Только ведром служила следующее звено. Все наши дворовые ребята использовали эту растяжку для проверки своего мужества и ловкости: необходимо было, взобравшись на кучу угля (котельная топилась углем) на высоту примерно 5-6 метров надо было, обхватив обеими руками замком растяжку съехать по ней вниз! Казалось бы, что тут сложного! Но вся загвоздка была в том, что на высоте примерно 2,5-3 м было соединение двух звеньев! И надо было, подъезжая к этому соединению разомкнуть руки перед ним и опять сомкнуть руки после него! И уже после этого проскользить до земли и приземлиться на обе ноги! Да сколько же было в этом, как сегодня сказали бы «хайпа»!!!
очень интересно — котельная и баню обслуживала?
Только баню. В домах был газ