Куйбышев. Пропаганда – юстиция. Матч 1984 года

Владимир Нехорошев

Удивительное дело, еще при жизни известного «певца» Безымянки, блогера Владимира Нехорошева слушал его воспоминания о том, как обком КПСС в 1968 году «мобилизовал» десятки молодых фотографов-любителей для выбора натуры — мест съемки телефильма по сценарию Эдуарда Кондратова «Тревожные ночи в Самаре» и думал про себя – так не бывает, а что с этого имел обком? Первый секретарь обкома Владимир Орлов в отличие от нынешнего губернатора на место министра культуры в Москве не целился, так почему же такой ажиотаж был? Авторитет региона зиждился чисто на индустриальной и научной тематике – никакие телефильмы ему репутацию бы не подняли….

Так с чего, все это было. И какова была расплата авторов этого фильма за такую грандиозную помощь? Ведь было ясно, что Кондратов остался в долгу перед властью…

Короче этот вопрос, появившийся у меня после рассказа Нехорошева, так бы и остался без ответа пока мне в руки снова после длительного перерыва не попала статья Эдуарда Кондратова против известного куйбышевского музыкального педагога Рудольфа Шейнина, написанная в августе 1984 года.

Право прочитать ее и составить свое мнение есть у каждого гостя блога, я же изложу свои мысли.

Единственное, что меня на самом деле поразило в этом материале —  слово «ксерокс». Для 1984 года оно звучало просто запредельно. Думаю подавляющее большинство читателей газеты «Известия» даже не понимало по какому принципу работает эта множительная западная техника. Однако знаю сам и не понаслышке, как относились органы в СССР в 1980 годы к множительной технике. Это ведь не печатные машинки на учет ставить! Тут же в статье «стилягу» (по характеристике Нехорошева) Кондратова возмущают «ксеро- и фотокопии лекций, бесед и откровений самого фантастического свойства».

Итак, думаю, что имя Шейнина несло опасность системе де-факто потому что в Куйбышеве впервые появились ксерокопии неподконтрольных текстов?

Да, сегодня на них контент по сыроедению, биоэнергетике и йоге, а что завтра — Солженицын? Думаю, именно здесь кроется ответ по всей это информационной истерике относительно йогов в Студеном овраге Куйбышева?

А что было дальше после этой статьи? Работу кружка, который вел во Дворце пионеров Шейнин проверила комиссия и человека уволили, тогда музыкальный педагог спустя какое-то время подал в суд и советский суд уже при Горбачеве восстановил его на работе. Вернее, у него появилось право воспользоваться этой возможностью и вернутся к детям, но он им не воспользовался, разочаровавшись в системе тотального информационного подавления личности. Именно с ней он столкнулся в лице Эдуарда Кондратова (журналист еще раз возвращался к теме Шейнина).

нужно было имя Кондратова и он его предоставил

Что же произошло на самом деле? Я изложу свою гипотезу. Кондратова с его креативной репутацией иконы стиля специально подтянули к этой теме, когда на самом верху рассматривались разные варианты развития. Он выступил со стороны тех, кто привык запрещать и не пущать, Куйбышев вообще по этой части был мастер, я уже рассказывал как в строительном институте примерно в то же время рвали бывшего ректора Владимира Корякина, формально за то, что его сын показывал товарищам на импортном видеомагнитофоне невинный эротический фильм «Эммануэль». Корякина порвали крепко, к выборам ректора, где он мог составить конкуренцию действующему руководителю КуИСИ, его не допустили, впоследствии человек вообще ушел из государственного вуза в частные строительные компании.

Кстати, для исполнения заказа против Корякина организаторы тоже подтянули человека некогда очень близкого ему — секретаря партбюро факультета Ивана Беккера, семью которого закатали катком во время выселения немцев Поволжья в 1941 году.

одновременно с Шейниным рвали Владимира Корякина

С Шейниным произошла примерно такая же история – его показательно отчитали в прессе (союзного уровня между прочим!), репрессировали на работе, но он остался на свободе, жив и здоров. Что-то похожее начиналось у меня и с аспирантурой, но там все карательные телодвижения сразу же по моему обращению пресекла городская прокуратура, видимо третья власть в конце 1980 годах шла в авангарде перемен. И тем не менее еще тогда понял, что почему-то из государственного сектора выдавливали людей нестандартно мыслящих, я тоже после аспирантуры в вуз не вернулся, а вскоре оттуда начали массово валить и другие мои ровесники.

 

Рудольф Шейнин

Итак, статья Эдуарда Кондратова, изменившая судьбу Рудольфа Шейнина. «Биополя» Студеного оврага»:

 

Прослышав, что по воскресеньям в районе Студеного оврага собираются йоги, я не совладал с любопытством и спозаранку отправился туда, на зеленую окраину города. Не без труда отыскал я поляну, на которой расположилось несколько десятков женщин и мужчин самого разного возраста.

В тот день я, как и они, бегал босиком по мокрым лесным дорожкам, усиленно создавая вокруг себя биополе, стоял на голове. Закатив глаза, я в стройном хоре мычал в разных тональностях священное слово «ом-м», сосредоточивая свое внимание то на одном, то на другом органе тела…

Но непроизвольно я как бы со стороны видел себя, испускающего волны добра, рождающего биополя и мычанием врачующего нервы и селезенку. И тогда мне становилось… Нет, пожалуй, не смешно — неловко. Словно застигли меня, человека зрелого, за детской игрой. Однако ведь рядом тем же самым занимались и другие взрослые люди! Как же они-то?»

В поисках ответа на этот вопрос автору пришлось побывать в самых разных местах страны, познакомиться с самыми разными увлечениями. Он приобрел знакомых, ревностно переписывающих друг у друга рецепты получения «живой» и «мертвой» воды, «знатоков» тибетской медицины, «сыроедов», «экстрасенсов» и даже одного «инопланетянина». Автор обнаружил, что Студеный овраг может быть волшебным образом перенесен и в уютную городскую квартиру, и в беседку, где пенсионеры забивают козла, и даже во вполне нормально действующий научно-исследовательский институт.

«По дороге домой разговаривал с инженером… назову ее Ниной Ивановной.

— Интересно? Конечно. Иначе бы не ходила! Я не болею, но хочу быть сильней — и физически, и психически, особенно в отношении воли. Возможности нашего организма, оказывается, безграничны. Если, конечно, твой дух владеет телом.

Нравятся ли ей люди, вместе с которыми мы провели это утро? Ответ был дан не без запальчивости:

— И даже очень! Есть с кем поговорить. И не о джинсах или о клубнике на даче. Здесь очень милые интеллигентные люди. Интересуются восточной философией, живут духовной жизнью. Я тоже приобщаюсь к их чтению. Очень интересно, хотя и не все понятно. Много туманного. Но мне говорят, что это только по началу…

Понять Нину Ивановну можно: ей интересна острая необычность того, что она слышит от людей, собирающихся в Студеном овраге. Здоровье, самосовершенствование — темы эти притягательны для всякого. А об этом здесь говорят взахлеб, приводя примеры… Увы, как правило, без точных адресов: «Одна женщина сбросила десять лишних килограммов», «Один доцент избавился от радикулита…» Для таких, как Нина Ивановна, встречи на поляне стали чем-то вроде «клуба по интересам»: здесь они обсуждают прочитанное, услышанное, обмениваются литературой.

Но — какой? В основном здесь в ходу переписанные от руки, а чаще машинописные, ксеро- и фотокопии лекций, бесед и откровений самого фантастического свойства.

Что же узнает из этих рукописей Нина Ивановна? Что окружающий их мир — иллюзия, а истинный мир — совсем другой, постигаемый лишь через сверхчувственное озарение. На все лады повторяется, что физическая природа людей — низменное, грязное, злое начало, а духовная наша сущность — возвышенное, чистое и доброе, соединяющее нас с тем, «истинным» миром.

Можно представить, какая мешанина образуется в голове, если изо дня в день, из месяца в месяц поглощать подобные истины, погружаясь в дебри мистических представлений. Нет, отнюдь не гармоническому развитию личности способствует истовое штудирование подобных «учений». На практике получается иное: противопоставление внутреннего мира личности внешнему миру воспитывает в человеке асоциальность и эгоизм, нередко заводит его прямо-таки в непроходимые мистические джунгли.

Показательна в этом смысле деятельность одно время существовавшего в Куйбышеве так называемого «народного университета комплексного… самопрограммирования». Его организаторы — люди вполне зрелые (в смысле возраста), с высшим образованием, работающие в НИИ и вузах. Поначалу их интересы ограничивались проблемами биополя, парапсихологии, телепатии, мало изученных свойств человеческого организма, а также освоением упражнений хатха-йоги и аутогенной тренировкой. Потом стали штудировать мистико-религиозную литературу, подменяя слово «религия» словом «наука». Впрочем, оккультизм всегда накидывал на себя мантию учености. Так было и на сей раз.

Перечитываю я программу «университета», и снова все тот же вопрос, что и на поляне, не дает мне покоя: неужели это можно воспринимать всерьез? «Научная» лекция о потусторонних мирах? Электронная техника на службе богоискательства? «Конкретные методы воздействия на личность в мировых религиях»?

Всерьез! Сужу по последствиям. Как в омут бросилась в восточный оккультизм студентка Оля Х. Оставила родных, институт… Не выдержав, ушла от инженера Сергея А. жена. Ежедневные многочасовые занятия йогой, безразличие к жизни семьи и попытки повлиять на психику сынишки заставили ее пойти на разрыв. Живет в принципиальном философическом одиночестве и немало гордится этим врач Виктор А., тоже истый йог. А сколько было призывов о помощи! От жен, матерей, тещ, других поклонников йоги, шаг за шагом подступавших к мистическому фанатизму…

Вот и подумаешь: многого ли стоят их рассуждения о добре, духовности, самосовершенствовании, если на деле они оборачиваются нравственной глухотой и доходящим до жестокости безразличием к людям, даже к самым близким? Желание увидеть себя в образе провозвестника «истины», в роли гуру, окруженного учениками, влечет их на стадионы, на набережные и на поляны. А там порой собирается до 200 человек. Не все из них просто любознательные. Многих приводят сюда душевная неустроенность, одиночество, комплексы, болезни. А легковерие, питаемое надеждой, всегда рождало почву для шарлатанства.

Во время моего воскресного визита на поляну в Студеном овраге я неоднократно слышал от своих соседей фамилию некоего Кордюкова — кандидата медицинских наук, читающего всюду, где только удается, платные лекции о йогах. Здесь, на поляне, у него горячие поклонники, один из них даже сравнил Э. Кордюкова с Джордано Бруно, мучеником, не отступившим от борьбы за истину. Что же проповедует этот «борец»? Всякое: например, полный отказ от употребления в пищу мяса, ибо в клетках убиваемых животных якобы запечатлевается ужас, передаваемый нам. «Мясо увеличивает зло в мире… Каждый второй из нас, сидящих в зале, к двухтысячному году умрет от рака… Все лекарства — зло, химия, они бессильны…» — вот что внушает молодежи с трибуны некогда подававший надежды ученый, превратившийся в скандального шарлатана.

Там же, на поляне, мне указали на человека с бородкой, уважительно рекомендовав его как «исцелителя любых болезней». Позже я выяснил, что это был Р. Шейнин, руководитель детского хора во Дворце пионеров, «личность в медицине поразительно невежественная», как охарактеризовал его видный медик. Шейнин тоже публично пропагандирует отказ от «официальной» медицины, хотя сам тайком обращается к ее услугам. Он тоже читает лекции о здоровье, правда, бесплатные, но зато кому — группе врачей (!)

Впрочем, читатель вправе спросить: что, разве занятия йогой не могут быть полезны? Разве потребление в пищу сырых овощей вредит организму? Разве сами врачи не рекомендуют с возрастом сокращать употребление мяса?

Все это, конечно, так. Но судить о целебности статических упражнений или пользе особых диет могут и должны только опытные специалисты. А вот они утверждают, что полный отказ от потребления животного белка истощает организм. Они говорят, что многие асаны хатха-йоги годятся не для всех, они могут причинить здоровью непоправимый ущерб, развить и усугубить болезнь. Они считают, что всякая самодеятельность — в области ли иглоукалывания, психического воздействия, лечебного голодания может иметь тяжелейший необратимый эффект.

 

Готовя материал, я беседовал с крупными медиками — руководителями диспансеров и клиник, с профессорами, а также с историками и философами. Почти все они считают, что нельзя категорически отрицать полезность упражнений хатха-йоги и чисто растительных диет, как и изучения методик аутотренинга. Да никто этого и не отрицает. Однако, говорят ученые, все это хорошо лишь в правильной дозировке, когда соблюдается главная заповедь медицины — «не повреди!».

Так отвечали мне ученые. Конечно, было бы полезнее, если бы их услышали и все те, кто экспериментирует с диетами, изнуряет себя голоданием, на полянах и дома исступленно занимается йогой и чего только еще не вытворяет над многотерпеливым своим организмом. Однако нет у меня полной уверенности, что они прислушались бы к компетентному мнению. О современной науке и в особенности о медицине в Студеных оврагах отзываются с пренебрежением. Там в авторитетах Кордюковы и Шейнины. Потому что собираются там люди, которые верят только в то, во что им хочется верить. Несколько лет назад я напечатал в местной молодежной газете первоапрельскую шутку. В заметке утверждалось, что «молекулы-мутанты» растопленного прошлогоднего снега чудесным образом способствуют росту волос, помогая даже избавиться от лысины. И что же? Поверили! Своими глазами видел потом на подоконнике в одном из институтов банки с грязноватой талой водой.

Откуда она, эта готовность клюнуть на любой псевдонаучный вздор? Чем объяснить феномен столь поразительного легковерия?

Думаю, что йоги и сыроеды Студеного оврага — это всего лишь частное проявление модного поветрия: верить во всякие разные чудеса. Или по крайней мере притворяться, что в них веришь. Невольно подозреваешь: да уж не разыгрывают ли тебя? Диву даешься готовности иных образованных людей враз забыть все, чему учились когда-то, и одновременно считать себя открывателем того, что мировая наука «не замечает».

Что ж, в какой-то степени причиной тому сама наука. Она ведь все время поражает нас чудесами. НТР перевернула многие представления, казавшиеся ранее бесспорными. «А что? Все возможно…» — не от этой ли растерянности перед сегодняшними научными чудесами и рождается полудетская вера в любые возленаучные мифы? Вспомним: в свое время и увлечение спиритизмом было вызвано работами, связанными с изучением свойств электромагнитных излучений.

Мы любознательны по природе своей, и загадочное, непознанное влечет. Но тем-то, наверное, и отличаемся мы от своих далеких предков, что за плечами у нас — огромный опыт человечества, и опыт этот опирается сегодня на неколебимую систему материалистического миропонимания. Человек конца XX века давно уже владеет искусством обобщения, и потому всякое новое явление он просто обязан оценивать с позиций целостного представления о мире.

Видимо, именно этой способности обобщать, сопоставлять частное с целым и не хватило научной сотруднице Элле Н., когда она с усердием первоклашки записывала на полянке лекцию «Гигиена мысли» о флюидных, астральных, ментальных телах человека, «которые не надо путать с его душой». Наверняка, она легко разобралась бы даже в серьезных проблемах по своей специальности — технологии производства стройматериалов. Но, столкнувшись с чем-то выходящим за рамки ее профессиональных знаний, она отнеслась к этому прямо-таки с первобытным легковерием.

Да, увы, образованность и просвещенность — понятия не адекватные. Я уверен, что сотрудники куйбышевских НИИ Леонид П., Юрий Р., Владимир Р. считают себя людьми весьма просвещенными. Еще бы: и телепатией-то они пытаются заниматься, и биополя изучают, и в йоге всех других превзошли. Но полуобразованное невежество еще хуже, оно — самоувереннее. Никогда не забуду, как год назад пришлось мне переубеждать инженера-электронщика Надежду Ш., пытавшуюся было лечить ребенка у пройдохи, выдававшего себя за экстрасенса. С каким апломбом обрушивала она на меня свою «научную» аргументацию, клеймила меня как ретрограда. Вполуха услышав нечто «очень современно-научное», она готова очертя голову поверить в это нечто.

Что остается сказать на это? И ей, и Нине Ивановне и доморощенным «гуру» из Студеного оврага. Что их увлечения не больше, чем мода. И что мода на подобные увлечения — дешевый снобизм? Что индийский йог ужаснулся бы, увидя нелепую самодеятельность на зеленой полянке?

Сложное впечатление оставляет эта волна новоявленного «чудодейства». И кочуют «новейшие теории», обрастая самыми нелепыми, но, конечно же, ужасно «достоверными» аргументами. Само собой: пройдет время, и волна эта, как и всякая мода, пройдет. Люди в ней разберутся. Но стоило бы заметить: напрасно гордятся своими экзотическими увлечениями все эти «сыроеды», «испускатели биоволн», поглощатели «живой воды» и адепты изнурительных диет. Ни диплом, ни даже ученые степени, оказывается, не научили их думать. Как не научили и уважать — не только себя, но и науку, которая выросла на почве опыта человечества и служителями коей некоторые из них с гордостью себя называют».

 

Известия, 1984, 18 августа, № 231,

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s