Еще его называли Мутарик. И было этой «грозе» порядка 14 лет, а проживала она с братьями в Куйбышеве на «пятаке» — районе на ул. Гагарина где находился ресторан Руслан (потом Океан) и вокруг сквера напротив «Руслана». Эти места застроили одними из первых в этой части города, плюс ко всему здесь же находились коммунальные трехэтажки и двухэтажные бараки построенные еще в 1950 годах. А потому сюда в середине 1960 годов стекалась публика с новых микрорайонов ДОСААФ и Черновские сады, чтобы закупаться продуктами в местных магазинах.
Тут было полностью заасфальтированное пространство (в других местах местных новостроек еще долго рулила глина), пельменная, больница, в сквере стояли лавочки, а в фонтане у кабака (следов от него уже не осталось) летом плескались дети.
«Пятак» был воинственным районом – его молодежь прошла адаптацию и сдружилась задолго до того, как выросли хрущевки по Мориса Тореза и 2 проезде и поэтому они держали верх в этих краях.
«Мутарик» считался одним из неофициальных лидеров шпаны «пятака».
Однако такие суровые порядки царили не везде по микрорайону ДОСААФ, еще драйва вставлял «Гнилой» – район Партизанской – Дзержинского, куда много народа переселили из курмышей будущего Волжского проспекта – Первомайской, но в целом детям и подросткам было где погулять вполне безбоязненно.
Во-первых, у трамвайного кольца напротив Клинической больницы, там тоже был старенький магазин. Во-вторых, на углу Партизанской и Тухачевского, до того, как там в 1970 гг. вырос общаговский комплекс инженерно-строительного института в эти места в 1960 годы приезжал бродячий (передвижной) зоопарк, потом ближе к семидесятым он перебрался на пустырь где потом построили Дом молодежи и тогда там работали даже платные качели.
А еще одним из развлечений конца 1960 годов для пацанов в первых домах по Мориса Тореза было сопровождение похоронных процессий ветеранов войны, офицеров на кладбище. Их сопровождали военные духовые оркестры, впереди несли боевые награды, потом был холостой залп во время захоронения, все это притягивало пацанву и потом долго обсуждалось.
Что интересно – весь район быстро застраивался, тут открывались кинотеатры, первые универсамы, модные ателье, но как правило такие стройки шли за крепкими заборами и туда предпочитали не соваться, хотя один раз штакетник вокруг будущего ателье на Революционной растащили ночью, чтобы во дворах на Тореза соорудить хоккейную калду, гаражей во дворах было не много и места для спорта там пока хватало.
Хотя совсем юные зимой бегали с санками на городское кладбище, овраг, который там находился в районе мебельного комбината тянулся далеко в сторону Самарки, а кварталы в Большом Толевом еще не были тотально застроены частным сектором.
Другие забавы для ребят постарше были более экстремальными – походы на танцы в женский швейный техникум на Партизанской, там была как бы нейтральная территория и не дрались, а еще много радости принесло расширение Мориса Тореза в самом начале 1970 годов, тогда под ней укладывали теплотрассы, а в 1960 годах местные хрущевки отапливались локальными котельными, работавшими на угле.
Так вот, когда улица имени француза Мориса Тореза расширялась одним из любимых развлечений местной шпаны было слить ночью у асфальтоукладчиков (в них это было сделать проще всего) бензин, а потом поливать им дорогу вширь и поджигать перед редкими в тех краях машинами. Или же протягивать вдоль дороги нитку, а потом поднимать ее, когда машины фары дальнего света включали, тогда нитка выглядела канатом.