Анатолий Семашкин ушел….

Сегодня после 12.00 часов научная и педагогическая Самара на Борской 1 прощается с бывшим ректором Куйбышевского государственного педагогического института – Самарского государственного педагогического университета Анатолием Семашкиным.

Человек прожил трудную жизнь, причем проблемы не покидали его до самого конца – в январе ушла из жизни дочь Анатолия Алексеевна Татьяна, возглавлявшая музей «Детская картинная галерея», известный культуролог.

Но оглядываясь назад сегодня надо вспомнить и все достижения педагога Анатолия Семашкина, которые он оставил вузу, и хотя бы вкратце рассказать о том, времени когда он 16 лет возглавил пед, до сего дня входящий в сильнейшие профильные университеты России.

Начало 1980 годов в СССР было временем перемен Юрия Андропова, не прошла эта гроза и мимо Куйбышева – здесь была арестована проректор Педагогического института – родная сестра начальника УВД Куйбышевского облисполкома генерал – майора милиции Василия Шарапова. Что именно хотели получить от этой женщины дознаватели неизвестно, но арест спровоцировал целую волну изменений в вузе, а самое главное – ректор Владислав Зуев по состоянию здоровья был вынужден оставить свой пост.

Первоначально институт хотел выдвинуть нового руководителя из своей среды, но потом что-то не сложилось между ЦК и Обкомом КПСС и ректором стал Анатолий Семашкин, до этого возглавлявший партком Железнодорожного института, не просто входивший в партийно-идеологическую номенклатуру, но и свояк секретаря обкома КПСС Виктора Рябова. До этого с 1973 по 1977 год Рябов сам возглавлял Пединститут и поэтому он хорошо владел ситуацией по вузу.

То как руководил Семашкин институтом в сложнейший период с конца 1980 годов революцией назвать было нельзя (революционером был его зять), но методы управления он использовал интересные, например, в газету «Молодой Учитель» был приглашен из Волжской Зари Валерий Осечкин и как вспоминают и сегодня ветераны вуза, газета сразу заиграла по-другому, она не просто изменилась внешне, но и стала участвовать в разборе больных тем.

Также смелым было приглашение на должность проректора педа бывшего зам. председателя облисполкома Тамары Сухобоковой. Эта женщина, кандидат наук, не чужая для молодежного движения Куйбышева в 1960-1970 годы, осталась без работы после того как регион возглавил губернатор Константин Титов, а Анатолий Семашкин понял, что ее опыт и знания могут институту, пригодится и рискнул ее взять, несмотря на то, что это могло не понравится новому губернатору (это и правда аукнулось Семашкину осенью 1999 года).

1990 годы были очень тяжелым временем для высшего образования в 63 регионе, из вузов уходили в бизнес молодые и перспективные сотрудники, падал рейтинг образования среди выпускников школ, они рвались делать деньги сразу и без диплома, а еще открывалось множество разных коммерческих образовательных учреждений, которые не имели даже собственных библиотечных фондов, но тоже гарантировали молодежи дипломы государственного образца за энную сумму.

Германов и Коган, об их конфликте читать

И вот здесь Семашкин сделал маркетинговый ход, который, как я полагаю, впоследствии помог сохранить высокий рейтинг Самарскому педагогическому университету – он начал открывать новые факультеты и специальности: дефектологический, экономический, факультет управления социальной сферой, психологический, факультет информатики. С нуля созданные факультеты, потребность в специалистах которых остается на высоком уровне — достаточно вспомнить взрывной рост числа детей — аутистов. Также было открыто тренерское отделение на факультете физической культуры, начата подготовка по новым специальностям: «география», на естественно-географическом  факультете, «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «Хореография» — на факультете культуры и искусства.

Да, когда потом в конце 1990 годов до федеральных масштабов разгорелся конфликт между Семашкиным и руководителем Главного управления образования Самарской области Ефимом Коганом, такое многообразие вменяли ему в вину, дескать, вуз выпускает потенциальных безработных, но ваш покорный слуга своими глазами видел, как эффективно работают на заводе «Электрощит» выпускники филологи, не только переводчиками, но и специалистами по социальному маркетингу, новым проектам, HR, на меня это производило большое впечатление.

Да, были у Семашкина и проблемные ситуации, причем не только с Коганом, в свое время в 1991 году поучаствовав в создании «Историко-эко-культурной Ассоциации «Поволжье», он, как считают многие наблюдатели, впоследствии не смог удержать эту структуру под своим контролем, а это вызывало нарекания не только со стороны тех кому не нравилось ее сотрудничество с Соросом, но и вообще стиль работы Ассоциации (эта тема особого разговора).

Носков формально историком не был, но по сути ….

Не смог Семашкин вовремя понять и тренд кадровых изменений, произошедших в начале нулевых. Известно, что еще с 1970 годов, когда начались активные международные контакты, сотрудники вуза были под неким негласным контролем в местах своего компактного проживания, потом в университете взошла звезда Игоря Вершинина, выпускника Горьковского педагогического института иностранных языков, где кроме педагогов готовили и военных переводчиков. В этот момент Семашкин, видимо, не смог понять куда движется тенденция (ее ярчайший пример — демонстрация в начале нулевых «мягкой силы» со стороны проектора  педа Милеева в Берлине), а в итоге самой пострадавшей де-факто стала педагогика,  профильная кафедра по этой специальности из некогда крупнейшей превратилась в рядовую. Да, иногда с водой из ванны выплескивают и ребенка.

Сейчас пишу о Семашкине и вспоминаю других куйбышевских ректоров историков того периода – Ленара Храмкова (КГУ), Анатолия Носкова (Плановый институт). Да, у всех представителей этой плеяды было свое кредо и свое наследство, в Самаре до сих пор перелистывают работы Носкова, когда говорят на тему «Пушкин в Самаре», но настоящим системщиком все-таки был Семашкин. И это очень важно, когда надо делать не административный, а реальный аудит состояния наших вузов…. Его наследство и дальше будет служит региону и СГСПУ.

4 responses to “Анатолий Семашкин ушел….

  1. Спасибо за статью! Анатолий Алексеевич был отзывчивым, мудрым человеком, всегда готов был прийти на помощь студентам.. Несколько дней назад вспоминал его. А сегодня узнал новость…

  2. Светлая память! Анатолий Алексеевич, вообще, был светлым человеком, не злобливым, добрым, я помню его таким, с открытой улыбкой, как на этой фотографии. Он пригласил меня на работу в пед в 1980 годах, смутное время, с одной стороны, с другой, открытая дорога – иди, куда хочешь, делай, что хочешь. Он ничего не запрещал. Как у руководителя, у него была «чутка», интуиция на интересные идеи. Когда мы предложили создать хозрасчетный ЦСПД – Центр социально-педагогической деятельности — Анатолий Алексеевич не возражал. Центр был создан под руководством неутомимого и неиссякаемого на идеи Геннадия Поцелуева. Центр, кстати, внедрился в движение МЖК в Самаре, в которой приняли участие сотрудниками педа, и, если мне не изменяет память, некоторые сотрудники получили в МЖК квартиры. Позже был создан Социологический центр «Социо», тоже хозрасчетный, сам себя обеспечивающий идеями и деньгами, в котором собрался уникальный коллектив. Да, и сам Центр был уникальным для того времени явлением. В создании Центра Анатолий Алексеевич тоже сыграл свою роль. Он понимал, что в рамках научно-исследователького сектора вуза, «заточенного» на академическую научную работу, трудно решать «околонаучные» задачи. Помню, как Центр стал исполнителем акции «Человек года» в 1991 году, в котором победил не Тархов Виктор Александрович, а Николай Пантелеевич Фоменко. Был даже суд по обжалованию результатов социологического исследования, проведенного в рамках акции, но Центр оказался на должной научной высоте, а Анатолий Алексеевич даже не сказал мне о том, что ему были звонки… Последний раз мы встретились с Анатолием Алексеевичем лет пять назад в одном из скверов на площади Куйбышева. Он недалеко жил, на Вилоновской. Мы душевно поговорили, было, что вспомнить нам обоим, а мне – сейчас.

  3. Печально когда уходит целая Эпоха уводя с собой такие личности. Приходилось много общаться с Анатолием Алексеевичем и только положительные эмоции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s