Не секрет, что нами движет привычка, как правило воспитанная с детства. Вот как мы смотрим на тот последний эпизод гражданской войны, который связан с Крымом? Конечно, как правило, глазами героев классических фильмов «Служили два товарища» или «Новые приключения неуловимых», то есть со стороны «красных». Бегущие «белые» там просто лузеры, у них ничему научиться нельзя.
А, между тем, с военной точки, начиная с нулевых, давно надо было экранизировать то, как выглядели события с той линии фронта, которая при Деникине была на Кубани, а при бароне Врангеле по обе стороны вокруг Перекопа.
Нет конечно Никита Михалков снял какую слезливую историю о зверствах большевиков, топивших офицеров баржами, в Крыму, но я не о том, как проплакаться и высморкаться хочу рассказать, а о нечто другом.
Попала мне тут в руки книга про конец гражданской войны одного блокадника, связиста, ветерана Великой отечественной, последние годы жизни которого прошли в Израиле. Марка Еленина (Чехановича) . Начал эту книгу со скуки читать, а потом постоянно к уже прочитанным страницам возвращался, я все правильно прочитал, ничего не напутал?
Короче, там такие темы оказывается: часть белой армии Деникина (тот же Врангель) была против конного броска в 1919 году на Москву, они предпочитали удар по Царицыну. Армии генералов Шкуро и Мамонтова, которые были на острие этого самого удара на столицу прославились тем, что в походе тотально мародерили занимаемые территории…… Дело дошло до того, что уже при отступлении для того, чтобы спасти то, что награбили им пришлось оставить для прикрытия добровольческую дивизию, которая целиком погибла.
Из-за мародеров. Генерал Деникин был не состоянии остановить этот беспредел.
Дальше кардинальный перелом в настроении армии произошел, когда поменялся сам характер армии белых. Изначально она была Добровольческая, кадровая, а потом в нее стали мобилизовывать на тех территориях, которые занимали и дух некогда профессиональной армии обвалился.

Яков Слащев кончил как Симон Петлюра
Третье. Методом гражданского управления «белых» стал террор в отношении мирных жителей. Даже при том, что Врангель начал проводить какие-то «левые» гражданские и экономические реформы, чтобы обрести популярность у населения, казнили они массово и рандомно не хуже Розалии Землячки, на которую наши бывшие члены КПСС, ставшие единороссами как-то показательно злы. Виселицы были повсюду в Крыму, вешали не столько большевиков, как всяких умеренных, либералов и тех, с кого можно было что-то урвать, включая любовь.
Четвертое – грызня известных генералов. Пока белые руководили югом России у них постоянно шла внутренняя борьба между ведущими фигурами. Врангель копал против Деникина, Слащев против Врангеля и так далее. Распри по самым разным поводам раздирали армию, Врангель в 1920 году снял с наступления на правобережную Украину, через Днепр непредсказуемого, но удачливого Слащева, потому что ревновал последнего к популярности в боевых частях. В это дело была втянута и белая пресса, которая поддерживала разных фигурантов в конфликте, что понятно общего порядка не добавляло.
Пятое тотальная коррупция. Один эпизод книги просто потряс, когда белые вышли из-за Перекопа и пошли через Днепр в наступление на Правобережную Украину в районе Каховки, в наступающих частях два офицера застрелились, оба заслуженные ветераны белого движения, участники калединского ледяного похода, люди без сантиментов. Почему суицид? Получили письма из дома от жен, что денег на довольствие не получают, чтобы прокормить детей пошли на панель.
А в это же самое время все ночные рестораны Крыма были забиты мужчинами спекулянтами, карателями, журналистами.
В ожидании краха и катастрофы дельцы, специалисты по разным серым схемам слетались в Крым со всей Европы.
Шестое – грядущие настроения проигравшей армии, известно, что после окончания гражданской какая-то часть эвакуированной части Врангеля образовала в Европе Русский общевоинский союз (РОВС), впоследствии сотрудничавший с фашистами на оккупированной части СССР, так вот генерал – каратель Слащев, который после 1921 года внял призыву Советов и вернулся из Стамбула на Родину, преподавал в военных училищах, кончил свою жизнь также как и Симон Петлюра в Париже, «генерала Яшу» убил вполне мирный гражданин, еврей по национальности родственников которых на белом юге казнил во время войны Слащев. Убийцу Слащева в Москве, также, как и Петлюры в Париже суды оправдали. Командовавшего же в 1919 году корпусом мародеров генерала Шкуро повесили по приговору суда уже после Второй мировой войны за сотрудничество с фашистами.

фашисты приняли Шкуро как героя белого движения, а он командовал мародерами
По итогу, нам в искусстве и на уроках всегда много рассказывали про военные заслуги Михаила Фрунзе и даже Нестора Махно, которые повели свои армии через Перекоп, но как я понял из книги Марка Еленина падение последних уголков белой России в Крыму произошло во-многом благодаря тому хаосу, который царил среди противников большевиков. Оно было неизбежным. Они не могли победить, имея такой катастрофический бэкграунд.