И опять возвращаюсь к технической библиотеке для немногочисленных умниц и умников в технических вузах Самары.
Напоминаю, что первый раз столкнулся с этой темой, когда ко мне этой зимой за древним учебным справочником по математике для втузов обратился студент из т.н. группы «Крылья», которых бывший аэрокос готовит для Ростехов на базе бывшего Моторного завода, т.е. предполагается, что ребята там будут работать по теме двигателей (они там даже рабочие профессии осваивают).
Тогда этому парню посоветовал куда обращаться на Управе по теме книг, а недавно заехал в районные библиотеки и поспрашивал сам как дела с технической литературой обстоят.
Оказалось, что и здесь дело плохо – народ старую литературу включая техническую перестал в муниципальные библиотеки нести (на Управе прошла информация, что такие книги не принимают), а если что и несут, то это изданную в более близкие к нам времена попсовую литературу.
Зато в библиотеках этого поселка меня обрадовали другой важной информацией.
Оказывается на Моторном заводе была громадным библиотека технической книги, созданная еще легендарным академиком Кузнецовым.
До недавнего времени и я помнил, что в профкоме этого завода была библиотека, но там художественная литература в фондах держалась и когда ее несколько лет назад ликвидировали, то часть литературы по моей наводке через Романа Еремкина ушла на турбазы за Волгу (на остров Поджабный), туда, например, отправили, много литературы из серии Жизнь замечательных людей.
А что – самое полезное чтиво для отдыхающих – не все же им спиртными напитками на природе наливаться.
Еще знал и даже поднимал шесть лет назад шум относительно библиотеки бывшего Моторного, где хранились результаты заводских испытаний за много десятилетий. Она была закрыта из-за аварийного состояния здания, в котором располагалась.
Однако оказалось, что на Моторном была и даже до недавнего времени работала мощнейшая техническая библиотека, где обслуживались сотрудники самарского предприятия, считавшегося одним из передовых по части науки в своей отрасли. А в прошлом году эта библиотека очень вовремя закрылась (это я иронизирую).
Короче навел мальчишек из учебной группы «Крылья» и на эту библиотеку, даже если ее работу не возобновят, то хотя бы пусть им ключи от нее дадут, это же не проблема – на нее все одно рукой махнули
А как выяснилось во время недавнего уничтожения библиотеки на 9 ГПЗ даже у неработающей библиотеки этого промышленного предприятия был тот человек в ближайшем кабинете, который имел от нее ключи и приглядывал за порядком там вполглаза.
Не совсем по теме, но всё-таки интересная заметка из «Волжской Коммуны» полувековой давности — своего рода «буккроссинг» в СССР.
https://postimg.cc/r0rcyk3L
не открывается ссылка