Казарин и Покровский нашли вишенку для украшения темы Сталинграда

Владимир Казарин

Шеремеев верен себе по части красного флага

Самаре повезло, что в ней живут два по-своему уникальных человека. Один – гиперактивный Павел Покровский, член Общественной палаты РФ. Второй – писатель и краевед Владимир Казарин, который свыше сорока лет специализируется на документальных книгах по теме Волги и речников в жизни Куйбышева – Самары . Крупнее него специалиста в этом профиле в 63 ру точно никого нет.

Однако последние годы Владимир Николаевич часто писал в стол, никто не брался за печать второй части его исследования о жизни Самарского речного порта, а еще он фундаментально переделал выходившую еще при Советах книгу «Волга в огне» – это повесть о связи «запасной столицы СССР» с воюющим Сталинградом в 1942 – 1943 годах, участии куйбышевских речников в этом сражении.

И эту обновленную книгу тоже из самарского бизнеса никто не брался издавать, не зря Меркушкин  деловую элиту Самары жлобами считал…

Тупиковая ситуация сохранялась до тех пор, пока при посредничестве почетного гражданина Самары и просто по-стариковски мудрого Константина Ушамирского писатель Казарин не познакомился с общественным деятелем Покровским. А Покровский, как человек более искушенный в современном мейнстриме сообразил, что эта запущенная в печать книга может стать вишенкой на торте на чествовании 80-летия Сталинградской битвы. Вкладом нашего региона в федеральную информационную повестку дня.

Таким образом «Волга в Огне» была снова издана в 2023 году, мало того, ее появление на свет попало и федеральный он-лайн, приуроченном к 80-летию, в котором участвовали многие города России.

Искренне думаю, что нам по России некоторые участники позавидовали – переизданная книга очень фундаментальная работа и совсем не пропагандистского толка, в наши времена таких дотошных исследователей, как Казарин найти не просто трудно, а невозможно.

Мероприятие презентации книги проходило в историческом парке расположенном в ТРК Гудок, там вчера же стартовала новая экспозиция по Сталинграду. Изначально, перед началом презентации увидел там некогда «икону» самарского хипстерства и свободомыслия, а c весны 2021 года с «легкой руки» Татьяны Мрдуляш высокооплачиваемого госслужащего РФ, директора ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей Андрея Кочеткова, меня же больше порадовала встреча в презентационном зале с другим старым знакомым — кандидатом исторических наук Евгением Шеремеевым, он отвечает за работу музея Соловецкой школы юнг 1942-1945 и за работу с детскими организациями в школе 174.

Когда-то в далеком 1991 году перед ГКЧП я отметил в «Самарских известиях» молодого комсомольца Шеремеева и это было его первым появлением в медиа.

А больше всего меня во всей этой тусовочной суете интересовал сам Казарин. Именно поэтому еще до официального начала мероприятия вычислил его в толпе присутствующих и увел беседовать на тему Волги, Самары и речников. Ибо тема эта, конечно, нуждается в постоянной информационной подпитке, не случайно сам Владимир Николаевич, обращаясь к школьникам сказал:

— Не забывайте Самара – волжский город и его судьба связана с этой рекой.

Короче продолжение темы следует, разговор с писателем был очень насыщенным….

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s