В торговлю вернулись «шакалы»

сюда выкидывали людей из центра Самары в 1990 годах

В сети Фикс-прайс на Партизанской наблюдал такую картинку – группа ребятишек лет десяти бродила между кондитерским отделом и бакалейным, где сухарики с разными добавками выложены. Что-то брали, смотрели, тихо обсуждали между собой, потом шли к другим товарам.

Рядом с ними продавец магазина выросла:

– Может помочь деньги посчитать на покупки, — предложила им.

Я вмешался

– Да, ребята уже большие. Сами считать умеют.

После того как малышня из магазина ушла, продавщица вернулась ко мне.

— Вы знаете мы только на днях группу школьников поймали, воровали по мелочи…

— Из ближайших школ…?

— Нет, из района Гаражной – Революционной, за несколько километров отсюда, из другого городского района…. Наверное, там обчистили все уже, раз сюда приехали.

Да, тяжело сейчас крупным торговым сетям, где видеокамеры в залах не установили, приходится самим выслеживать…. Не случайно они на «Портянке» оказались, а не в ближайшем к их дому Космопорте (там многочисленная служба беспеки).

Однако проблема не только и не столько в ребятах из бедных семей Самары, которые приворовывают в магазинах (воровали и в Советские времена, когда система самообслуживания только появилась) изменилась сама обстановка вокруг торговли. Появились, т.н. «шакалы», которые бросились активно скупать редкие и дорогие вещи за бесценок, видимо полагая, что нищие продавцы сегодня готовы от безысходности соглашаться на любые условия.

Люди, торгующие (не перекупщики) подобными товарами жалуются, такие вот деятели сначала с ними торгуются до синевы, с ходу опуская цену товара в три – четыре раза. Это их фирменный почерк. Потом стороны вроде бы приходят к соглашению, по цене примерно в два раза ниже изначальной, а уже в конце торга «шакалы» снова ломают сделку, отказываясь от того, на что договорились, надеясь выбить еще одну скидку. И после этого изучают обстановку – пойдут им еще на встречу или нет.

Они не покупают себе, они делают долгосрочные инвестиции, в условиях растущей инфляции. То, что эти кадры предлагают за редкие товары даже деньгами назвать сложно, но такая тактика думаю дальше будет только набирать обороты и скоро перекинется на другие секторы рынка, туда, где беднеющее население будет сбрасывать дешевеющие вещи, находящиеся в его собственности. Ведь многие люди вообще не знают истинную ценность того, что им принадлежит. Мозги же им годами промывали не для того, чтобы они могли мыслить рационально.

Не случайно даже мои пожилые родственники сами не продают неплохие, но ненужные им вещи (электронику, бытовую технику) на авито, а просят это сделать меня, как человека, имеющего нужный в таких делах опыт.

Думаю, и т.н. «черные риэлторы» в таких условиях получат у нас второе дыхание.

Никогда не забуду, как 12 лет назад мы встретили в незарегистрированных частных домиках, почти развалюхах, рядом с пятым поселка Киркомбината, рядом с Самаркой семью, которую вот такие «добросовестные покупатели» выкинули после сделки из квартиры в центральной части Самары. В результате парень родившийся на Волге, паспорта и гражданства получить не мог (в этом домике их не прописали), а восьмилетнюю школу №151 он закончил только благодаря тому, что это учебное заведение в ближайшем поселке Чуваши принимало всех, кто к ним приходил. Даже без документов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s