Наивная чукотская оппозиция России

 

Вообще-то к фигуре  Валентина Мальцева отношусь несколько скептически, а тут как-то решил послушать и не прогадал – хоть поулыбался.

Этот господин, рассказывая о российской бизнес-элите, пожаловался собеседнику, что ему деньги в РФ не дают на организацию разных дел, по части оппозиционности.

Короче негодяи такие вот, не инвестируют в него.

Выслушал Мальцева и вспомнил 2006-2010 годы, когда работал с разными самарскими ФПГ.

Тогда же меня поразило (но не слишком) два момента – то какое впечатление произвела на наших делопутов Мюнхенская речь Путина, до этого от них ни слова про геополитику не слышал, тут же целыми днями эти гаврики обсуждали слова Верховного главнокомандующего. Успокоились только через пару недель.

И второй момент – именно тогда начались интернационализация бизнес-групп (причем это произошло у большинства самарских крупных ФПГ), а еще если раньше люди ориентировались на одну парламентскую партию, то после этого начался разброс своих кукушат по всем партийкам, имевшим представительство в Госдуме.

При мне происходили первые такие переговоры, когда на встречи приходили первоначально напыщенные члены КПРФ, а потом уходили вполне распаренные и довольные сделанным им предложениям парламентарии.

Сколько было партий? Практически все кроме ЛДПР, эта окучивала свою грядку сугубо индивидуально, выбирая по индивидуальным установкам очень специфических партнеров.

Мог, ли кто-то с улицы зайти к ФПГ поговорить о сотрудничестве и попросить денег?

Да, легко, сам давал прямые телефоны бизнес-лидеров и предупреждал, о чем стоит говорить, а о чем не стоит.

Так вот практически в ста процентах приходящие с улицы не получали ни денег, ни сотрудничества их просто выдаивали на приватную эксклюзивную информацию. И все это было в рамках одной системы – тут антисистемщиков не было, поэтому никто не боялся гостей.

Что из того, что сказал Мальцев вызвало улыбку: большие деньги оттого в РФ и сохранились потому что всегда были начеку. А если и расслаблялись, то по-своему.

Такие фигуры как Мальцев там могут вызывать только подозрения, естественно, что подобному денег не дадут, а вот насчет того, что средства вообще не выделяются, я бы поспорил, достаточно посмотреть на степень рискованности самарского бизнеса, активно создававшего свои компании и на Украине уже после Кучмы.

А еще одна особенность самарских заключается в том, что они предпочитают вкладывать не в чужих, а инкорпорировать своих проверенных.

Ведь самарские ФПГ к любому проекту, включая политические, относятся как к акционерной компании: тут важно одно — получат ли они в составе акционеров свои голоса?

Минюстом России Валентин Мальцев внесен в список физлиц — иностранных агентов

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s