На случай коллапса в 63 ру нефтеямы есть

можете сами погуглить

Из области последних страшилок, один из русскоязычных экспертов, проживающий в Норвегии дал такой прогноз по Новому 2023 году относительно предприятий нашей области.

— Вокруг Самары есть три НПЗ компании Роснефть, а там роснефтевцы как-то не слишком торопились с модернизацией этого производства и поэтому они выпускают в основном ту продукцию, которая шла на экспорт полуфабрикатом или на мазут путем крекинга. Они не способны там что-то в больших размерах нужное для страны производить, нужно сворачивать будет. Затем если видим, что рынок сокращается то НПЗ дадут сигнал тем, кто добывает, в России нет стратегических резервных хранилищ, чтобы эту нефть где-то накапливать. Значит нефтяные компании на промыслах должны будут останавливать эту добычу, ликвидировать или консервировать скважины….

Говорил этот эксперт и про кризис с поставками в химическую отрасль западных присадок и технологий.

Попросил прокомментировать эту интервью специалистов отрасли. Вот что ответил человек с Новокуйбышевского НПЗ

— Он неправду говорит, что у нас примагонка и мазут только поставляются, а у нас и 92 и 95-й, все делается.

И другой эксперт тоже оценил позиции Новокуйбышевска как вполне удовлетворительные.

— Реконструкции были конечно, но Новокуйбышевский НПЗ самый эффективный. Еще Тархов в 1990 гг. мечтал из энского и куйбышевского заводов сделать единый организм. Еще минус КНПЗ на стошке – нет своего причала, у энского и сызранского есть. КНПЗ менее других НПЗ защищен.

Пока все еще норм, работают все, топить мазутом снова станут. Выльют в отстойники на крайняк.

Дали мне и ответ и на введение жестких санкций в отношении российского химпрома.

Оказывается образцовой здесь является позиция Сибура. В начале года он использовал около 750 компонентов из государств, которые наши чиновники потом назвали недружественными. Так компания заявила о целесообразности локализации в РФ производства более 200 компонентов, отсутствие которых может привести к остановкам на предприятиях. Часть этих проектов Сибур будет доводить до ума самостоятельно, а часть совместно с Татнефтью.

Посмотрел каких еще смежников привлекают для таких задач и с сожалением не увидел там Самарского технического университета, где химико-технологический факультет традиционно считается одним из самых сильных в РФ.

Что же касается того куда сливать, то мне тоже два варианта подсказывают – если правительство Азарова задницу поднимет можно столько битума выпускать – дороги асфальтировать не только в нашей области, но и в соседних, а если им традиционно все пофигу кроме фейерверков, то и сейчас под Новокуйбышевском есть известный топоним – нефтеямы, полигон ТБО, сейчас дачное товарищество так экзотически называется. Это вот как раз для таких вещей и использовалось, нам не привыкать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s