Как Москва растила капитализм с 1960 г, а Куйбышев сопли жевал…

государство в государстве (фото взяты здесь)

Некоторые читатели должны были запомнить, как меня во время изучения графика морских поездок по Черному морю в начале 1960 годов изумил тот факт, что билетами на суда, отправляющимися из порта Одесса, загодя торговало Мострансагентство. То есть москвичи и здесь почему-то имели право «первой ночи», снимая сливки на всякие там круизные морские вояжи.

 Естественно полез выяснять, что это за контора такая и понял, что в самом сердце Союза ССР еще 60 лет назад пыхтели рыночные организации, организованные по капиталистическим принципам.

Изучаем и завидуем:

В наши дни грузоперевозками в столице занимаются десятки, если не сотни организаций, не считая несметного количества частников. Трудно поверить, но не так давно эта сфера услуг была полностью монополизирована одной единственной организацией — Мострансагентством (Производственное транспортно-экспедиционное объединение по обслуживанию населения). Первоначально Мострансагентство именовалось Транспортно-экспедиционным агентством, создано оно было в 1957 году в системе Главмосавтотранса по инициативе его начальника — Иосифа Михайловича Гобермана. Законодательно эту инициативу оформило Решение Мосгорисполкома № 28/13 от 31 мая 1957 г. Следует добавить, что это была первая в Советском Союзе организация вся деятельность которой была полностью сосредоточена на транспортно-экспедиционном обслуживании населения.
Первое отделение транспортно-экспедиционного агентства было открыто в июне 1958 года на ул. Нижняя Масловка, дом 3, в феврале 1959-го появилось отделение на пл. Революции, д. ½. Здесь принимались заказы от населения на отправку грузов в другие города и осуществлялась продажа авиабилетов. Новое решение Исполкома Моссовета в марте 1959 года «О мерах по дальнейшему развитию транспортно-экспедиционного обслуживания населения, предприятий и учреждений города Москвы» позволило расширить сферу деятельности Мострансагентства. Были введены в эксплуатацию несколько агентств в разных районах Москвы и внедрены новые виды услуг: прием предварительных заказов на железнодорожные билеты и продажа билетов; отправление покупок населения в другие города непосредственно из магазинов; продажа билетов на междугородные автобусы.

Структура Мострансагентства росла как на дрожжах — к концу 1960-х она включала автомобильно-экспедиционный автокомбинат № 11, производственно-упаковочный комбинат, межрайонные агентства с сетью бюро транспортных услуг, гостиницу на ул. Мнёвники, самостоятельный узел связи на 400 номеров и собственную справочную службу.

1978 год был отмечен существенным повышением технико-экономических и финансовых показателей работы объединения «Мострансагентство». Сами работники объединения считали такой успех закономерным — по их мнению, он был основан на совершенствовании организации труда и управлении на научной основе, ставшими результатом разработки и успешного внедрения плана социального планирования развития коллектива предприятия.

За тот год Объединением было оказано 15 562 710 платных услуг, заработано около 21 млн. руб, чистая прибыль составила почти 5 млн. Более 5000 человек работало в Мострансагентстве, 1540 автомобилей развозили заказы по всей Москве. В каждом мебельном магазине предлагалась услуга по доставке купленных крупногабаритных покупок от прилавка до двери. Любопытна такая статистика: из всей проданной московскими магазинами в 1978 году мебели — 85,4% было доставлено покупателям усилиями Мострансагентсва. А, например, из купленных в том же году холодильников «ЗИЛ» — все 100% были доставлены Мострансагентством.

В конце 1970-х годов Мострансагентство оказывало 87 видов услуг, в том числе по городским перевозкам грузов — 26, по междугородным и международным перевозкам грузов — 31, по продаже проездных билетов и оказанию сопутствующих услуг — 18, и прочие виды услуг — 12.
Наиболее востребованы были такие услуги: перевозка мебели с квартиры на квартиру; доставка покупок из магазина на дом; перевозка музыкальных инструментов; дачные перевозки грузов; междугородные и международные перевозки грузов; прием старой электро-бытовой аппаратуры; продажа билетов на междугородный транспорт.

Многие магазины, торгующие крупногабаритными покупками в небольших количествах, Мострансагентство на централизованное обслуживание взять не могло из-за небольшого количества заказов. В таких случаях Мострансагентство заключило договоры с торгами на прием заказов силами работников магазинов и передачей их по телефону. Для этой цели в агентстве по развитию услуг было выделено бюро заказов по телефону с серией из 5-ти телефонов 137-00-07.

В состав объединения к 1979 году входило семь специализированных агентств, 22 районных агентства, 120 бюро транспортных услуг при магазинах. Заказы населения принимались более чем в 400 приемных пунктах. Как раз в это время, в связи с активным ростом объединения, много внимания уделялось рекламе Мострансагентсва. Внушительный рекламный бюджет, выражаясь современным языком, позволил заполнить тематической рекламой не только места оформления заказов и периодические издания, но и большие внешние поверхности в городе, такие как торцы зданий (брандмауэры) и крупные текстовые надписи на крышах зданий. Также были задействованы и современные средства информации: радио и телевидение.

Об этой работе в своём интервью (1979 год) рассказывал начальник отдела Рекламного бюро Мострансагентства Е. И. Цеглов, один из первых советских маркетологов:

— Реклама транспортно-экспедиционных услуг Мострансагентства состоит не только в том, чтобы привлечь больше заказчиков, но и привить им эстетические вкусы, активно воздействовать на формирование спроса на услуги нашего объединения. Очень важно дать заказчику точные и исчерпывающие сведения, где когда и какие услуги он может получить. Этой цели служат плакаты, проспекты, реклама в интерьере, брандмауэры на улицах Москвы, световая реклама, реклама в периодической печати, на радио и телевидении. Из чего складывается, как организуется и какими путями проходит рекламная идея нашего объединения, рассмотрим на примере работы Рекламного бюро.

Ежегодный тематический план рекламной деятельности позволяет не только перспективно работать с художниками, редакциями, типографиями и проч., но и правильно распределиться в рекламировании той или иной услуги, если она давно в арсенале нашего объединения. Перспективный план позволяет учитывать и намечать рекламные кампании по новым видам услуг или вновь открываемым агентствам.

Введение Мострансагентством нового вида услуг, такого как перегон автомобилей по любому адресу, яркое свидетельство тесного взаимодействия всех служб объединения при подготовке, организации и, наконец, рекламе этой услуги. Реклама, это не только объявление в газете или на радио. Мы, например, подготовили красочные плакаты-панно, оформили внешний вид помещений, выпустили и распространили рекламные листовки, изготовили специальные значки, организовали совместно с ЦТ передачу о перегоне автомобилей. И эта работа не замедлила дать свои положительные результаты — услуга рентабельна, отзывы клиентов только положительные

Рекламное бюро совместно со студией радио-телевизионной рекламы исполкома Моссовета и со студией Союзмультфильм создали мультипликационный фильм, сюжет которого был построен на нашем рекламном плакате, а сказано во всем фильме (идет 1,5 мин.) была всего одна фраза: «»Мострансагентство» — ключ к решению всех транспортных проблем для новоселов». Этот фильм на конкурсе в г. Таллине был отмечен как один из наиболее удачных рекламных фильмов. Трансляция его по телевидению дала свои результаты — приток заказчиков увеличился.

И еще, работники Рекламного бюро создали серию рекламных магнитофильмов, которые в игровом сюжете и музыкальном сопровождении рекламируют услуги, оказываемые москвичам и гостям столицы. Эти магнитофильмы транслируются в кинотеатрах г. Москвы перед началом сеансов. В течении последних лет для рекламы транспортно-экспедиционных услуг Мострансагентства, мы применяем и такие виды рекламы, как настенные календари, в которых в изобразительной форме рассказывается о возможностях, которыми мы располагаем, а постоянно присутствующий во всех наших рекламных изданиях и передачах телефон для справок 157-00-06, позволяет получить, подробную устную информацию об интересующей вас услуге, узнать адрес ближайшего трансагентства, получить консультацию о тарифах.

И еще об одной стороне рекламы транспортно-экспедиционных услуг. Например, призыв «Пользуйтесь услугами Мострансагентства!» не содержит никакой информации, но если в начале или конце этого призыва дать исчерпывающее разъяснение об объеме и возможностях объединения «Мострансагентство» по транспортному обслуживанию москвичей, тогда будет оправдано приглашение воспользоваться услугами нашей фирмы. Это мы и применяем на практике.

Со всеми периодическими изданиями (газеты, журналы), выходящими в Москве и с московскими редакциями радио и центрального телевидения у нас заключены договоры, и публикации, и трансляции рекламных и информационных материалов об услугах Мострансагентства. В среднем 5 передач на радио, 1-2 передачи по телевидению и по 1-2 публикации в газетах и журналах ежемесячно, кроме того, в течении одного года мы выпускаем рекламной продукции в виде проспектов, листовок, плакатов порядка 250-300 тыс. экземпляров.

И даже само расположение текста и графическое оформление на газетной или журнальной полосе может нести большую смысловую нагрузку если его умело, с позиций рекламного воздействия, расположить. Если раньше, как правило, рекламировали один-два вида услуг, то в настоящее время притом же объеме места в газете или журнале стараемся дать информацию о 5-6 видах услуг. Это позволяет давать из месяца в месяц комплекс транспортно-экспедиционных услуг, а заказчика точно ориентировать в его возможностях при пользовании услугами Мострансагентства».

В 1980-е годы объединение «Мострансагентство» достигает максимума своего расцвета, является фактически транспортный монополистом Москвы, ставшей мегаполисом.

В его состав входят следующие предприятия: Служба транспортно-экспедиционного обслуживания населения («Служба ТЭО»). Специализированное агентство по обслуживанию пассажиров («Спецагентство») Производственно-упаковочный комбинат «Пр.У.К.», московская узловая транспортно-экспедиционная контора по внешним перевозкам грузов «Мосвнештрансэкспедиция», Автомобильно-экспедиционный комбинат № 11.

Производственное объединение «Мострансагентство» — это: более 5000 специалистов более 1700 единиц подвижного состава 3 автокомбината экспедиционно-упаковочный комбинат, 22 агентства комплексного транспортно-экспедиционного обслуживания, 120 бюро транспортных услуг, где работают 300 агентов и товарных кассиров, ежедневно принимающих около 7000 тыс. заказов на транспортно-экспедиционные услуги (около 21 млн. заказов в год).

1990-е гг. Время перемен Исчезновение СССР и становление Российской Федерации – эпоха нестабильности и сложных перемен. Кардинальные изменения в идеологии, политике и экономике страны отражаются на огромной «транспортной машине» Мострансагентства. В начале 90-х гг. решением антимонопольного комитета предприятие было признано монополистом в области перевозки мебели и грузов населению в Москве. Мострансагентство также пережило серьёзные потери — из состава предприятия вышли 4 автокомбината, прошло сокращение сотрудников компании.

Предприятие переживает трудный период — в условиях жесткой конкуренции и экономической борьбы Мострансагентство меняет форму собственности, сохранив свое Имя, и становится Открытым Акционерным Обществом «МОСТРАНСАГЕНТСТВО». Очевидна была необходимость в проведении глобальных изменений. Продуманная и успешно реализованная политика реструктурицации руководства Мострансагентства позволила выжить в непростых условиях и успешно выдержать конкурентный натиск со стороны коммерческих организаций, сохранить кадры и наладить эффективную работу.

В 2007 году ОАО «Мострансагентство» отметило юбилей — 50 лет, но затем пало жертвой рейдерского захвата. В настоящее время Мострансагентство занимается продажей различных видов билетов, эвакуацией автомобилей и офисными и квартирными переездами. Но уже совсем не в таких масштабах, как раньше…

Как же мы в Куйбышеве с нашим ВАЗом проспали такие чудеса рынка. А где же были хитромудрые Серперы с их автотранспортными колоннами в Сызрани. С этими вопросами полез к сызранцам и вот что мне люди ответили:

Никакой транспортной организации Серперов при Союзе не было. Было предприятие «Сызраньгрузавто». Которое занималось грузовыми перевозками ВАЗа. Огромные обороты. Его гендиректором и был Михаил Соломонович Серпер

Короче зачем журавель не небесах, если в руках синица есть… Серперы и так неплохо устроились и при Муравьеве и при Титове – Артякове, зачем надо было показывать какую-то самостоятельность, чего-то изобретать.

Может там в этих годах и кроется причина того, что им потом было проще убежать, чем начать что-то делать….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s