«Мягкая сила» Куйбышева на Украине

Василий Конопацкий (слева), умер в 2007 г., Федор Моргун погиб в 2008 г.

Надо было жить в СССР в 1970 годы и видеть один из последних хитов итальянского неореализма «Народный роман», чтобы понимать, что относительно неплохо наше население себя чувствовало не только в начале 2000-х, нулевых, но и 50 лет назад – в 1970 годы.

Чем легендарен этот фильм? Если молодежь любила его за обнаженку и эпизоды, где юный Микеле Плачидо валит Орнеллу Мути, то взрослые шушукались после кинотеатра – мол, ты видел, как рабочие итальянского автозавода живут? Также как мы, а может мы даже лучше….

Отличия – там не было очередей и простые итальянцы одевались гораздо лучше.

Эти выводы делались по тому, как в фильме показывали обустройство жизни итальянских пролетариев: приобретение жилья, обустройство быта, создание семейств, появление первого комфорта.

В те годы реально Союз был «soft power — мягкой силой» (убеждавшей не оружием, а именно силой своего примера) для населения многих стран.

У СССР был свой глобальный план переустройства. Гулаг с его доносами, казалось бы, не должен был вернуться, а население постоянно подпитывалось каким-то бонусами. Причем если мы в РСФСР считали, что другие республики живут лучше нас, то в этих республиках по-белому завидовали нашим технологиям.

Это касалось не только соседей из среднеазиатских республик, но и украинцев. Уже рассказывал, как Полтава и Куйбышев соревновались и дружили – это вот здесь надо рыть.

Да, у Украины были такие непревзойденные лидеры как Южмаш, но тем не менее, когда их официальные делегации приезжали в Куйбышев они потом не скрывали эмоций от увиденного, читаем «Сквозь годы и расстояния», Полтава – Куйбышев 1980:

В ОБЪЯТИЯХ РУССКИХ БРАТЬЕВ

Евгений Архипов Полтава

С девятикилометровой высоты, на которую поднял­ся стремительнокрылый «ТУ-134», заснеженная земля в мягком послеполуденном свете напоминала мастер­ски выполненный макет.

….Еще и часа не летим, а уже преодолели половину пути к цели — волжской излучине у Жигулей. Прав­да, воронежская каменная степь, перед которой вдруг расступились леса и реки, была последним пунктом, ясно видным в сумерках, быстро опускавшихся на землю. Вот мы перешли в другой временной пояс! Теперь внизу все покрыто сплошным седым покры­валом, под которым возникают и тают, проступают точками и исчезают огоньки сел и городов.

В салоне щелкнул динамик, послышался голос бортпроводницы:

Рейс заканчивается. Самолет приближается к аэропорту города Куйбышева…

…Как же ты стремительно, наше время в союзе с современной техникой! Еще в полдень мы были в Полтаве, а сейчас, на расстоянии почти полутора ты­сяч километров, слушаем вечерние радионовости на берегах Волги. В свое время, говорят, Самарский полк, идя форсированным маршем на помощь Петру I, стягивавшему силы для Полтавской битвы со шведами, находился в дороге около трех месяцев.

  • Товарищи полтавчане, —- снова прервал раз­думья голос бортпроводницы, вас встречают.

Собственно, с этих слов, после дружеской и теп­лой встречи членов делегации традиционным хлебом- солью на вышитом полотенце, и началась рабочая часть визита полтавчан на куйбышевскую землю.

Но прежде чем перейти к рассказу об увиденном и услышанном в кругу русских братьев, назовем име­на тех, кто представлял на берегах Волги трудовую Полтавщину. Это генеральный директор производ­ственного объединения «АвтоКрАЗ» А. И. Горяинов, доярка Чапаевского отделения Глобинского сахарокомбината депутат Верховного Совета СССР Г. М. Си­волап, председатель правления облмежколхозстроя И. Г. Королев, председатель колхоза имени Ленина Чутовского района Герой Социалистического Труда И. В. Ропавка, актер Полтавского музыкально-драма­тического театра народный артист УССР В. И. Конопацкий.

Возглавлял делегацию первый секретарь област­ного комитета Компартии Украины Ф. Т. Моргун.

Знакомство с жизнью и работой друзей по сорев­нованию началось с беседы в Куйбышевском обкоме КПСС…

Куйбышев 1979 год

Незабываемое впечатление произвело на гостей с Полтавщины посещение Дома-музея Владимира Иль­ича Ленина в Куйбышеве. …Члены делегации возложили живые цветы к па­мятнику Владимиру, Ильичу Ленину и к Вечному ог­ню возле Монумента Славы и в тот же день побыва­ли в городе Тольятти.

Знаменитый своим гигантским автомобильным за­водом и другими новейшими предприятиями город ра­душно встретил полтавчан. После беседы в горкоме партии делегации была предоставлена возможность подробно ознакомиться с работой и жизнью твор­цов «Жигулей».

Несколько часов гости осматривали производство, беседовали с рабочими, специалистами.

На Полтавщине нет предприятий, где использова­лась бы такая, как у тольяттинцев, передовая техно­логия, однако любая технология неотделима от лю­дей. И вот здесь члены делегации многое взяли на заметку. Прежде всего, как надо обучать кадры, обес­печивать их профессиональное продвижение. Значительный интерес представляет также бригадная орга­низация труда при соответствующей системе оплаты.

И, конечно же, заинтересовал гостей опыт вазовцев по организации хорошего общественного питания paбочих на базе образцово объединенных цеховых сто­ловых.

На следующий день полтавчане продолжили зна­комство с Куйбышевом, Надолго запомнилось виден­ное, в частности на авиационном заводе. Этот трижды  орденоносный коллектив …теперь выпускает пас­сажирские самолеты одной из новейших марок — «ТУ-154». В сборочном цехе полтавчане наблюдали за рождением прославленных авиалайнеров, беседовали с рабочими.

Очень понравился гостям детский сад предприя­тия. Завод имеет 24 таких учреждения. Прекрасный здесь и Дворец спорта, необычайно интересна рабо­та кружков художественной самодеятельности.

Второй день знакомства с Куйбышевской областью был посвящен поездке в сельскохозяйственные кол­лективы.

С применением последних достижений науки и прогрессивной практики в ведении общественного жи­вотноводства полтавчане встретились при осмотре головного предприятия Государственного племобъединения. Оно стало центром большой, кропотливой и очень плодотворной работы по селекционному улуч­шению дойного стада, а также гуртов скота для про­изводства. Четко организованная куйбышевцами сис­тема селекционного отбора лучшего поголовья, искус­ственного осеменения коров и свиноматок, создание селекционного банка лучшего семени, а также приме­нение иммуногенетики — это тот путь, которым, без­условно, пойдут и полтавчане.

В совхозе «Комсомолец» Кинельского района пол­тавчане ознакомились с практикой производства сви­нины, основанной на закрытом цикле воспроизводст­ва, доращивания и откорма животных.

Проблему обеспечения производства кадрами в совхозе продуманно решают путем массового строи­тельства жилищ со всеми коммунальными удобства­ми и хорошей организацией обучения рабочих по про­фессиям, их культурного отдыха.

Во время поездок по Куйбышевской области чле­ны делегации от имени своих коллективов и всех пол­тавчан значительно расширили географию прямых связей. Это относится, например, к установлению контактов между сельскими строителями, представи­телями предприятий и автотранспортных организа­ций, где, между прочим, широко используются боль­шегрузные грузовики «КрАЗ».

…Особенно памятным стал для гостей и хозяев ве­чер 24 января, когда в одном из самых больших за­лов города на Волге происходило торжественное заседание, посвященное 325-летию воссоединения Ук­раины с Россией и дружбе трудящихся Куйбышев­ской и Полтавской областей.

….По доброму русскому обычаю куйбышевские де­вушки приветствовали гостей с Украины пышным ка­раваем на вышитом полотенце.

Слово предоставляется первому секретарю Куйбы­шевского обкома партии В. П. Орлову. Потом высту­пили токарь авиазавода депутат Верховного Совета СССР В. В. Мясоедова, заслуженная артистка РСФСР В. П. Оттович, знатный звеньевой уборочно-транс­портного отряда в Большеглушицком районе Герои Социалистического Труда А. И. Панарин, студентка мединститута В. О. Юдакова. …

А потом состоялось подписание договора о социалистическом соревновании трудящихся Полтавской и Куйбышевской областей на 1979 год….

 

 

Реклама

One response to “«Мягкая сила» Куйбышева на Украине

  1. Все в прошлом. А сейчас … Война… Будь неладны те, кто участвовал в развале Союза!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s