Так и рождается конкуренция — среди ТГ-каналов жесточайшая схватка между авторами и владельцами ресурсов. Вон украинский автор Анатолий Шарий продолжает начатое лет шесть назад дело, когда с помощью своих юристов лишил другого блогера Марка Фейгина лицензии на адвокатскую работу в РФ, до сих пор его мочит, утверждая, что, мол, Марк сегодня на своем ресурсе зарабатывает свыше 300 тыр. баксов. А вообще, как говорит Шарий, интересно почему на всех оппозиционных россиян в сети уголовные дела в России заводят, а на Фейгина нет?
Когда услышал подобное вспомнил, что еще летом прошлого года по поводу Марка Фейгина, мне звонили ребята, окончившие в 1990 годы юридический факультет Самарского государственного университета, правда чуть позже нынешнего иноагента:
— Обрати внимание какая разница между выпускниками двух факультетов одного универа, казалось бы юрфак готовит кадры для прокуратуры, органов, а дух права во время обучения там был более жесткий, чем на истфаке. Даже при Советах. Помнишь – ты писал про стукачество среди части историков в 1970-1980 годах, когда доносительство было способом продвижения обществоведов в жизни, так вот среди студентов — юристов такого не было.
Любопытная мысль. Хотя про Марка и в 1990 годы говорили очень разное, он же официальное согласование проходил, когда занимал пост зам. главы администрации Самары при Лиманском.
Однако даже если проводить аналогии среди выпускников госа – ровесников, тут есть над чем задуматься – выпускник истфака Алексей Леушкин сначала тоже как Фейгин до 1996 года был депутатом – демократом в первом созыве Госдуме, а потом стал одним из учредителей первого состава самарского отделения Единой России и совладельцем крупного самарского куста предприятий оборонного комплекса.
Правда со снайперской винтовкой в Боснии в 1990 годы он не бегал и не отличался радикальными взглядами.
Что же происходило в сфере подготовки кадров гуманитарных и юридических кадров в Куйбышеве – Самаре, хипарь, а потом политзаключенный, диссидент Виктор Давыдов – сын декана куйбышевского отделения Всесоюзного заочного юридического института тоже говорил об относительно большей свободе тех, кто корпел над изучением права. Даже в конце 1970 годов.
А вот гуманитариям воли не давали практически с начала 1960 годов, когда ими стал заниматься обком КПСС.
Может быть поэтому сегодня самарский профессор социологии Владимир Звоновский явно не очень вписывающийся в мейнстрим остатков политики – он закончил авиационный институт, а проучился бы 5 лет на истфаке и тоже на всю жизнь некоторых своих одногруппников «испугался», ведь даже само образование государственного университета в Куйбышеве было изначально продиктовано задачей подготовкой активных пропагандистов, как резерва региональной партноменклатуры.
Спросите — почему здесь Звоновского вспомнил? А у них с Фейгиным неплохие отношения были, пока г-н депутат в середине 1990 годов не попытался оперировать какими-то высказываниями Звоновского и это социологу не понравилось… Тогда он отнес Марка к категории ручных революционеров, хотя теперь профессор оценивает сегодня ораторские способности Фейгина как очень серьезные…
Хотя с точки зрения федеральных рейтингов Фейгину конечно далеко до таких иноагентских звезд как Моргенштерн и Евгений Понасенков.
Итак, продолжу с чего начал — обкома и гуманитариев, хотя положение современных обществоведов кардинально отличается от того, которое они имели 60 лет назад, сегодня де-факто они в вузах нет никто и власть у которой уже есть свои ручные социологические конторы даже в этом плане не обращается к ним, ей есть с кем осваивать бюджеты ….
Постановление бюро обкома КПСС о мерах по улучшению идейно-теоретической подготовки преподавателей общественных наук высших учебных заведений
16 ноября 1965 г.
Ведущая роль в подготовке высококвалифицированных специалистов в вузах для народного хозяйства страны принадлежит кафедрам общественных наук. За последние годы в высших и средних учебных заведениях области проведена значительная работа по укреплению состава преподавателей общественных наук и повышению уровня их идейно-теоретической подготовки. В институтах созданы самостоятельные кафедры истории партии, политической экономии, философии и научного коммунизма, сложился основной состав кафедральных коллективов. В настоящее время на 27 кафедрах общественных наук работает 276 преподавателей, в том числе 6 профессоров и докторов, 95 доцентов и кандидатов наук.
Кафедры общественных наук, повышая уровень преподавания, настойчиво добиваются формирования у воспитанников вузов марксистско-ленинского мировоззрения. Накоплен положительный опыт по организации учебного процесса на кафедрах истории КПСС политехнического института (т. Наякшин), политэкономии и экономики связи электротехнического института связи (т. Архангельская), истории КПСС авиационного института (т. Капитонов); в области воспитательной работы со студентами на кафедре философии и научного коммунизма авиационного института (т. Кветной) и др.
Несколько улучшилась научно-исследовательская работа кафедр общественных наук. За 1960—1965 гг. опубликовано 9 монографий, 38 брошюр и более 130 статей, написанных преподавателями общественных наук, защищено 27 кандидатских и докторских диссертаций. В текущем году над диссертациями работает 44 и сдают кандидатский минимум 47 преподавателей.
Существенную помощь преподавателям в изучении важных теоретических проблем марксистской науки и методики обучения оказывает Куйбышевский городской семинар преподавателей, организованный для этой категории работников.
Однако роль кафедр общественных наук в подготовке специалистов в вузах нередко принижается, а в работе с преподавателями имеются серьезные недостатки. Уровень идейно-теоретической подготовки части преподавателей нередко не отвечает современным требованиям.
Горкомы и райкомы КПСС, ректораты и кафедры ослабили работу по подбору кадров преподавателей общественных наук. Нередко на эти кафедры принимаются лица, не имеющие достаточной научной подготовки (кафедры философии и научного коммунизма авиационного института, философии политехнического института, истории КПСС инженерно-строительного института н др.), опыта преподавательской работы (кафедра научного коммунизма политехнического института) и необходимых деловых качеств (кафедра марксизма-ленинизма сельскохозяйственного института н научного коммунизма пединститута).
Горкомы и райкомы КПСС недостаточно вникают в работу по идейно-теоретической подготовке преподавателей общественных наук, как правило, они ограничивают свою работу лишь введением их в номенклатуру партийных комитетов, слабо повышают ответственность партийных организаций и ректоров институтов за высокий уровень преподавания общественных наук, не осуществляют систематического контроля за качеством лекций и семинарских занятий по этим дисциплинам.
Ректораты институтов и кафедры общественных наук слабо организуют научную работу преподавателей. Тематика научной работы распыляется на большое число мелких тем и направлений, координация исследований проводится крайне недостаточно. Некоторые работы носят описательный характер, а их результативность, практическая и теоретическая ценность невелики.
В научной работе кафедр общественных наук слабо представлены вопросы методики преподавания марксистско-ленинской теории…
Бюро обкома КПСС отмечает, что особенно слабо поставлена’ подготовка специалистов высшей квалификации. За период с 1955 по 1965 г. в куйбышевских вузах лишь 3 научных работника защитили докторские диссертации по общественным наукам (2 — по гражданской истории СССР, 1 — по истории КПСС). Отдельные преподаватели и заведующие кафедрами после защиты кандидатских диссертаций по существу прекращают научно- исследовательскую работу.
Ректораты и кафедры институтов не проявляют достаточной заботы о росте молодых преподавателей. В целевой и заочной аспирантурах в настоящее время от всех кафедр общественных наук обучается лишь б человек. Руководители институтов и Куйбышевское книжное издательство не оказывают достаточной помощи диссертантам в публикации результатов их научно-исследовательской работы.
До сих пор в вузах города не создана аспирантура по подготовке преподавателей общественных наук, отсутствует ученый совет с правом приема и защиты кандидатских диссертаций, по истории КПСС, философии, политэкономии, конкретной экономике и научному коммунизму, что отрицательно сказывается на росте научной квалификации преподавателей общественных наук.
В прошедшем учебном году городской семинар преподавателей общественных наук работал нерегулярно, на семинарах не обсуждались глубокие проблемы марксистско-ленинской науки с широкой научной дискуссией и активным участием преподавателей.
Имеющиеся недостатки в работе по повышению идейно-теоретической подготовки преподавателей общественных наук снижают уровень преподавания марксистско-ленинской теории и интерес студенчества к ее изучению. ч
Бюро обкома КПСС постановляет:
Предложить горкомам и райкомам КПСС, парткомам и руководителям вузов обеспечить ведущую роль кафедр общественных наук в подготовке молодых специалистов й формировании их марксистско-ленинского мировоззрения. Принять необходимые меры к всестороннему повышению идейно-теоретической подготовки преподавателей общественных наук. Повысить требовательность к работе кафедр общественных наук и глубокому изучению марксистско-ленинской теории и истории партии каждым преподавателем вуза…
Предложить ректорам институтов, отделу науки и учебных заведений обкома КПСС принять необходимые меры по укреплению кафедр общественных наук кадрами высшей квалификации и создать условия для, успешной подготовки и защиты докторских диссертаций. *
Обязать ректоров институтов и зав. кафедрами общественных наук усилить помощь молодым преподавателям в повышении их научной квалификации. Шире практиковать направление их на учебу в целевую, очную и заочную аспирантуры, курсы и институты повышения квалификации. Создавать необходимые условия для сдачи ими кандидатского минимума и публикаций результатов научных исследований диссертантов. Предложить Куйбышевскому книжному издательству (т. Когану) систематически включать в планы издательства работы, подготовленные преподавателями общественных наук.
Поручить отделу науки и учебных заведений обкома КПСС
подготовить и внести в Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР предложения об открытии в вузах г. Куйбышева аспирантуры по истории КПСС, политэкономий и философии, а также по созданию в г. Куйбышеве объединенного ученого совета с правом приема и защиты кандидатских диссертаций по общественным наукам.
- Обязать ректоров институтов, Заведующих опорными кафедрами и кафедрами общественных наук вузов усилить внимание преподавателей к изучению методов преподавания теории марксизма-ленинизма, особенностей восприятия её положений, методов воздействия и убеждения, использования наглядных пособий, технических средств обучения и обмену опытом работы.
- В целях улучшения подготовки кадров преподавателей вузов, научных работников научно-исследовательских институтов и лабораторий предложить отделу науки и учебных заведений обкома КПСС внести в бюро обкома до 1 января 1966 г. соображения об организации Куйбышевского университета, его профилях,-кадрах и материальной базе.
- Рекомендовать отделу, науки и учебных заведений обкома КПСС, руководителю городского семинара’ преподавателей общественных наук (т. Данилову) и руководителям секций (тт. Капитонову, Лысову, Глушкову, Ермолаеву) сосредоточить работу семинара на главных вопросах повышения идейно-теоретической подготовки преподавателей. Систем этически вносить на обсуждение важнейшие вопросы теории и политики нашей партии, методологии и методики преподавания общественных наук.
Утвердить план работы семинара преподавателей общественных наук вузов на 1965/66 учебный год.
Секретарь обкома КПСС А. Токарев
Министерством юстиции РФ Марк Фейгин признан иностранным агентом (физлицо)