Как интересно бывает – лет пятнадцать общаюсь в сети с легендарным самарским краеведом, своего рода «рабочей лошадью», на контенте которой во многом создавался ресурс «Другой город» Игорем Махтевым, а в живую познакомили меня с ним в эти выходные телеграммеры из Рязани, приехавшие к нам снимать сюжеты про старую Самару для своих каналов.
Их заинтересовал т.н. «6 тупик», до революции, служивший негласной границей, между жилыми кварталами Самары и гигантским Всехсвятским кладбищем, уничтоженным властями после 1926 года.
Вот рязанцы и пригласили нас с тезкой подсветить эту тему, а заодно и познакомили. Что интересно знакомство произошло в кафе на Красноармейской, помещение которое прежде служило в качестве военкомата Железнодорожного района, а после военного министра Сердюкова было отремонтировано и продано.
Как только зашел в эту едальню сразу вспомнил, как во время капитального ремонта, здесь в помещении где-то под полами заныкал альбомы старых фотографий с военнослужащими предположительно 1950 годов блогер и дигер Илья Круговой (вынести их ему что-то в тот момент помешало, вот он их и спрятал).
Думаю, теперь пропали эти раритеты для общества, спросил у персонала кафе, знают ли они что-то про ремонт этого помещения, его перепланировку, естественно девочки ничего на этот счет сказать не могли.
В общем, обошли мы с ребятами из Рязани территорию между «Гудком», Урицкого и Красноармейской, зашли на бывшую улицу Кладбищенскую, затем Дерябинскую, рассказал на камеру, как мы из застройщиков ТРК, с помощью баптистов и чиновников, выжимали археологические раскопки на месте кладбища и перезахоронение.
Поговорили о молодых краеведах – эти ребята зачем-то занесли 6 тупик на Яндекс – картах по геолокации на место поселка Запанской, а уже в завершение съемок Игорь Махтев разразился шедевром, показывая на Крымскую площадь:
— Сначала здесь был 6 тупик, олицетворявший в дореволюционной Самаре царство мертвых, загробную жизнь, а теперь напротив него стоит 6 арбитражный суд.
Я от подобной нумерологии аж вздрогнул, хотя никогда прежде на такие вещи внимания не обращал…
Теперь ждем от медийщиков Рязани продолжения в формате ТГ-канала… Очень интересный тренд, между прочим, сми российских регионов начинают общаться между собой минуя Москву которая раньше служила медиатором для подобных информационных потоков.
Игорь! Я немного принимал участие в ремонте здания бывшего военкомата. Из артефактов находили, разве что какие-то бланки, карточки учета и средства ГО в подвале данного дома.
за что купил, за то и продал
Откуда в военкомате фотоальбомы со службы? Что за лепет?
не дембельские альбомы — поищите у кругового на блоге. он писал
Там 2000+ записей, по тегам даже искать не получается. В Метках на «воен» только слово «присвоение».
у меня как-то размещали фото фронтовиков в 1950 годы, тогда принесли с руин военкоматов
Мое раннее детство прошло как раз в доме бывшего военкомата. На 1-м этаже была просто-напросто столовая кабельного завода, остальные жилые.