В начале 2000-х годов мой свояк, проживающий в Зубчаниновке рассказал такую историю про одноклассника своего младшего брата.
Парень отслужил в Чечне дополнительный срок получил на руки около 100 тыр. (это порядка 3400 баксов на нынешние деньги) и вернулся домой с желанием широко отгулять дембель.
Из этих денег он 25 тыс. сразу отдал матери, еще за 10 тыс. купил цифровую технику, а потом снял дом в Зубчаге, позвал друзей, каких-то девчонок нашли и забурились там на сутки.
Все происходившее снимали на фото и видео, такая техника была тогда внове и народ не понимал куда это может потом попасть, про интернет слышало и понимало, что это такое дай Бог процентов пять от населения.
Я поинтересовался у свояка, а старенькую машину дембель хотел прикупить?
— Не, именно кутнуть захотел.
Короче в итоге из описанной мне истории получилась прикольная заметка в какой-то не самой тиражной самарской газете, случай, как мне казалось тогда, неординарный.
Однако, что такое эти самые кутежи начала нулевых недавно увидел сам, когда в сети наткнулся на сайт любительских фото с 2002 по 2007 годы.
Оказалось, в те годы снималось очень много людей. В интерьерах здесь все родное и узнаваемое. И застиранное белье, и старые советские ковры, и древние компьютеры, и прыщавые физиономии девушек, и водка из чашек для чая, и семейные фотографии рядом с постелью. Да, и жрицы любви на профессионалок не очень похожи, так загулявшие молодые шалавы какие-то решили отморозиться. Зато тут вполне себе натуральные девушки, это вам не Beauty блогерши с силиконом где только можно, на таких в Зубчаниновке даже не взглянули бы.
Короче полный джентельменский набор 15-летней давности.
Я же вспомнил этот случай и подумал – на мужиков упали большие деньги, что они будут с ними делать?
Пока никаких разговоров на эту тему не ведется.
Хотя нет, посмотрел на самарские ресурсы инета и увидел напомаженных королев, рассуждающих о том, что лучшие вложения – это недвижимость?
Еще в тг-каналах подобную херню любят разгонять. Для кого непонятно, но делают это с ленцой. Явно чтобы не потребителям понравится, а королевам недвиги.
Подумал, поверят ли таким барышням люди, которые прошли огонь и воду? Думаю, что нет. Тем более, что на такие ресурсы они вообще заходить не будут. Что там для них полезного?
По сути дела, никто не работает с такой большой целевой группой, а там по уму надо проводить фокус-группы, спрашивать мнение, искать ключи как подобраться к ним. И это будет не туфтовая социология, которая идет в парадные отчеты губернатору, здесь нужны предметные рекомендации.
Да, конечно какая-то часть народа раздаст из этих денег долги, заплатит ипотеку, но что будут делать с деньгами остальные?
Любопытно, но первыми в эту тему криво попытались войти ритуальщики, самые шустрые на рынке, они первыми поняли, где деньги, а сделать это должны были и в позитиве те, кто создает и строит новое.