Неправильно думать, что Россия и наше Поволжье всегда были включены в глобальную экономику и блокада по разным направлениям что-то принципиально новое для нас. Гляжу на исторические карты VI в н.э. — VI н.э. «Торгово-культурные связи Старого света», изданные журналом Ридерз Дайджест,», и понимаю нас в международных связях и тогда было не очень много.
Правда ситуация похожа на дежавю — и в то время рулил китайский импорт, и хотя территория современной РФ находилась вдали от Великого шелкового пути археологи в могильниках Среднего Поволжья находили остатки ханьских зеркал (отливались из белой бронзы, отличались хрупкостью и использовались кочевниками для обрядов) и китайского шелка.
Эти эксклюзивные товары лидировали в предметах роскоши из Поднебесной и платить за них приходилось золотом. Или новообращенными рабами.
Не оставалась наша земля в стороне и от распространения глобальных эпидемий, ее, например, стоит «благодарить» за бубонную чуму в раннем средневековье, во времена великого переселения народов.
Теперь от первых веков нашей эры перейдем к событиям, которые расположены ближе к нам.
Любопытный поворот: «Сборник исторических документов Самара – Куйбышев 1586-1986», описывая 1741 год рассказывает о прохождении через Самарскую таможню в Ярославль ростовского купца Кекина, с купленными на Яике за 75 руб. 107 бобрами. Также занимательна запись за 1749 год, где эта же таможня дает добро на провоз в Нижний яицкому купцу Фомичихину купленных в Самарских лавках козлиных и овчинных шкур, 8 пудов осетров и 6 пудов сомов. Рыба и скот — наше все.
И это при том, что еще в 1737 году Иван Кириллов приглашал в Самару Ивана Рычкова в том числе и для составления таможенного тарифа для азиатских товаров.
Где же поток этих самых азиатских товаров в Самаре, может серьезные купцы обходили наш город?
Ан нет, еще участник Оренбургской экспедиции Джон Кэстль в своей дневниковой записи от 13 октября 1736 г.: Я по прибытии моем в Самару снова должен был искать квартиру. Я осведомился, не встречались ли здесь мои земляки, и встретил капитана флота Эльтона, англичанина из нашей экспедиции, вместе с английским купцом Хоггом
Вот как комментирует этот факт профессор Юрий Смирнов из Самарского университета …
…Оренбургскую экспедицию (комиссию), когда ее штаб находился в Самаре. Иноземные специалисты работали в этой экспедиции, так как российская модернизация проводилась с опорой на прогрессивный зарубежный опыт и предусматривала привлечение иностранцев на русскую службу….
file:///C:/Users/%D0%A5%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B8%D0%BD/Downloads/3853-Article%20Text-8378-1-10-20200902.pdf
Однако важно понять другое – почему по документам мы имеем минимальное присутствие в Самаре 18 веке иностранных купцов, несмотря на два важных обстоятельства – наличия здесь таможни и того факта, что торговля с Яиком хлебом шла через Самару. Сюда же и посол из Хивы прибывал в 1679 году, калмыцкая верхушка в 1737 году, в 1742 г. посланцы от 30 тысяч кибиток каракалпаков. А еще в декабре 1737 года Татищев отмечал, что в Самару охотно приезжают купцы из разных городов….
Продолжение следует
pdf-файл не вставился. Только ссылка на диск твоего компа.