Цветочный город Незнайки родом из Ирпеня, близнеца Зубчаги…  

мой Носов

У меня с детства с Незнайкой Николая Носова интересные отношения. Дома у нас были «Приключения Незнайки», выпущенные Куйбышевским книжным издательством в 1965 году, а у двоюродного брата, моего ровесника был «Незнайка на Луне» с рисунками Валька. Вот мы и менялись с ним этими книгами, пока он не перерос свою и не отвез ее на дачу, где судьба издания и закончилась. Кстати, о дачах — пока мы с кузеном были совсем мелкими, часто говорил ему, что наш дачный поселок с маленькими домиками очень похож на Цветочный город.

Потом, когда ваш покорный слуга вырос у меня на полках появился не просто Николай Носов и Незнайка, а книги разных издательств и иллюстраторов.

Недавно просматривал четырехтомник Носова (1969-1971 гг.) и обнаружил, что там половина страницы во втором томе порвана.

Ничего страшного подумал, я привык к реставрации своих старых книг.

Решил найти такое же издание, отсканировать страницы и потом вклеить.

Но одно дело план, а другое – его реализация.

Обошел несколько библиотек нигде такого Носова в приличном состоянии не было, сканировать не с чего было.

Тогда вспомнил, как перекручивался с поврежденными обложками антикварных изданий – находил эти картинки в инете, распечатывал их на цветном принтере в точно нужно размере и потом приклеивал. Все идеально получалось. Короче второй том нужного Носова за 1969 год на торрентах нашел в формате пдф. Правда скачать пришлось весь архив о Носове — множество разных книг.

Заодно и изучил биографию и Носова, и Незнайки, раньше до них руки не доходили. Прочитал и был поражен обилием знакомых топонимических названий и ассоциаций.

цветочный город

Итак, оказывается Николай Носов, родился на Украине в 1908 году в городе Ирпень, недалеко от Киева.

А этот самый Ирпень просто близнец нашей самарской Зубчаниновки, он родился точно также – застройщик Северин Сагатовский в 1900 г. выкупил недалеко от Киева землю, разделил на приличные участки и продал их тем киевлянам, у которых были средства строится.                 

Когда Ирпень вырос как поселок городского типа, то в детстве Николай, который был еще тем проказником, видел перед собой постоянно цветники – его мама очень любила цветы. В истинной любви и тепле память писателя запечатлела беленький домик с двускатной зеленой крышей: три комнаты и веранда. Перед строением — колодец, а чуть дальше — клумба с цветами: настурции, маргаритки, резеда; за клумбой — поляна с полевыми и луговыми цветами, а дальше — молодой березово-ольховый подлесок, где весной благоухают огромные розовые фиалки и грустные ландыши.

Родительская усадьба представлялась Коле цветочным царством, куда в детском воображении ночью приходили гномики, такие, знаете, маленькие человечки ростом с палец. Позже именно с Ирпеня был списан уютный Цветочный город в знаменитых детских книжках «Приключения Незнайки и его друзей», а также «Незнайка в Солнечном городе».

Потом, в 6 лет дом и Ирпене пришлось продать и уехать в Киев, когда Николай Носов подрос и было голодное время гражданской войны – он с братом работал на кирпичном заводе в соседнем с Ирпенем городе Буча. Там же в те годы работала и его будущая жена, мать единственного сына Петра.

 В 1920-1930 годы у Носова была учеба в Киеве и Москве, работа в столице режиссером, после войны он получил Сталинскую премию за повесть «Витя Малеев в школе и дома» и как его не просили редакторы, уже знавшие о высокой награде наотрез отказался вставлять туда образ Сталина даже в виде портрета в описываемом учебном классе. первого Незнайку не узнать

книга на украинском с непривычным Незнайкой

С Незнайкой же вышло так – замыслом об этом герое он поделился в поезде со своим спутником – редактором детского красочного журнала «Барвинок» Богданом Чалым. Носова останавливало то, что редакторы столичных московских детских изданий отказывались брать для печати такого сказочного героя, им были нужны советские пионеры. А вот Чалый загорелся и буквально заставил Носова сесть за работу, поэтому первый Незнайка в 1953-1954 гг. вышел на украинском языке в Киеве, хотя «Барвинок» издавался и распространялся и на русском языке по всему Союзу – в эту редакцию, например, присылала свои рисунки маленькая девочка Надя Осипова из Шенталинского района Куйбышевской области и получала ответы.

художник Анатолий Борисов тоже по цветовой гамме шел за Лаптевым

        Первый украинский образ Незнайки не совсем задался – это не тот привычный мальчишка, которого мы знаем и любим с детства. А вот второй типаж, нарисованный художником Лаптевым хулиганчик в синей шляпе, желтых штанах и померанчевой рубашке стал известен не только в СССР.

По сути дела, свыше 60 лет назад Носов родил нам отечественного Хоббита, пусть и без драконов, но зато с узнаваемыми мальчишками и девчонками

Реклама

One response to “Цветочный город Незнайки родом из Ирпеня, близнеца Зубчаги…  

  1. Игорь, спасибо за классный разбор произведений моего любимого писателя из раннего школьного детства Николая Носова! Зачитывался Витей Малеевым, что дома, что в школе.
    Еще помню великолепный (по моим детским ощущениям) журнал «Веселые картинки» с незабвенными персонажами, как то: Самоделкин, Гурвинек, Карандаш, тот же Незнайка и прочие человечки.
    И конечно ценю Ваши аллюзии, очень актуальные сегодня.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s