Куйбышев. Пасха 1946 года

у Ивана Ефимовича

Куйбышевские писатели – удивительные люди, они чаще всего зашифровывали в своих произведениях населенные пункты на Средней Волге. Ты никогда не поймешь, где это происходило, если это не историческая проза. Чтобы угадать где и какое место описано лучше всего было обращаться к ним напрямую. Вот недавно на встрече, на домашней кухне я и спросил Ивана Никульшина – самарского писателя – почему так было? Он сказал, что документальная проза требовала более детального обращения с материалом, а художественное произведение допускает некоторый полет мысли писателя.

После того я спросил мастера рассказать, какие его произведения рассказывают о конкретных, узнаваемых местах в губернии.

Иван Ефимович подумал, а потом назвал один рассказ в сборнике «Родительские праздники», вышедшем в 1984 году. Называется он «Сразу после войны», но описана там Пасха 21 апреля 1946 года в церкви Михаила Архангела, которая находится в селе Малая Малышевка Кинельского района (в рассказе оно носит название Малаховка). Это единственная церковь в этом районе, которая не была закрыта после 1930 года.

Так вот Никульшин описывает приключения мальчишек, которые пошли из села Сосновка, родного для писателя, в Малую Малышевку освящать куличи. В итоге оторвались по полной – залезли на каланчу, случайно ударили в колокол – хотели голубей поймать, да запутались. Сбежали от церковного сторожа, но освятить куличи и яйца не успели и на обратной дороге половину того, что несли съели… Атмосферный рассказ. Особенно с учетом того, что автор рассказывает, как накануне праздника в дом мальчишек забрались воры, увели и тут же зарезали домашнюю скотину – семья была обречена на последующий голод.

Что интересно – был в музее Малой Малышевки – там полно фотографий этой церкви, рассказывается о Никульшине который ездил работать по комсомольской путевке, а главного нет – вот этой детской истории про храм времен голодного апреля 1946 года. Хотя именно их таких правдивых историй и состоит народная история. Правда в Малышевке проходят Никульшинские чтения, может на них разбирают этот маленький шедевр?

И еще – хотя до сбора спасительного в России валежника было еще далеко – целых 75 лет, оказывается население таких сел как Сосновкаво время войны выживало в многом благодаря соседству с лесом, в котором были и пища, и топливо.

Ранее об этом же читал у Николая Морозова, который в повести «Так росли мальчишки» описывал самарский лес между нынешним 18 км и Мехзаводом, теперь прочитал про Мало-Малышевский лес (т.н. Красносамарское лесничество).

Как же оказывается были мудры наши предки, приехавшие в начале XIX века из Рязани в Оренбургскую губернию выбирать себе земли для переселения. Они оказались не только с песочком, но и близи векового бора, в котором можно было спастись от голода в тяжелые времена.

 

Реклама

One response to “Куйбышев. Пасха 1946 года

  1. Про Большую каменку есть еще интересная книга. Автор Дорогодченко кажется.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s