Шинели, шинели, шинели. Раньше, честно говоря, не понимал откуда в октябре 1917 года вокруг революции было такое громадное количество солдат и матросов. Благо эта документальная книга — альбом помогла разобраться, а раньше у меня было несколько превратное представление о количестве мобилизованных среди военной массы распропагандированной большевиками. Думал большинство из них на дезертирство было нацелено.
Итак, представляю Альберт Ненароков «1917. Краткая история, документы, фотографии» — на мой взгляд фотографий здесь все-таки больше.
Первое (в 1976 году) и второе (в 1980 году) издания этой книги, несмотря на не маленькие тиражи, разошлись по читателям быстро – богато иллюстративных изданий в те годы выходило мало.
И правда такой книги раньше еще не было. Ни разу не издавалась 100 тысячным тиражом книга, где были бы собраны основные документы революции в сочетании с таким широким и полным изобразительным рядом.
Книгу много переводили и за рубежом и это не удивительно, если знать биографию ее автора.
Ненароков родился в 1935 году в Ростове-на-Дону, историком стал случайно: сдавал экзамены на филологический факультет МГУ, не прошел по конкурсу из-за двух четверок и отнес документы в МГПИ им. В. И. Ленина, тоже на филологический, а там, по чистой случайности, вроде бы на время оказался на истфаке. Его однокашниками были Юлий Ким и Илья Габай.
В 1956 году окончил пединститут и стал работать учителем в средней школе. После окончания аспирантуры защитил в 1962 году кандидатскую диссертацию по теме «Восточный фронт в 1918 г. и вопросы строительства Красной Армии». Дальнейшая научная биография А. П. Ненарокова была связана с Институтом истории АН СССР (затем – Институтом истории СССР). В 1989 году А. П. Ненароков защитил докторскую диссертацию и перешел на работу в ИМЛ при ЦК КПСС, где началась работа над его «меньшевистским проектом».
Темой меньшевизма он занялся по академическим меркам поздно, но отдавался ей всецело. Он торопился, чтобы успеть сделать как можно больше. К этой теме у него было особое отношение. Главными результатами его работы стали многотомные публикации документов, предисловия к которым значительнее многих монографий. За подготовку и издание научно-издательского проекта «Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX вв. Документальное наследие») он в числе других членов авторского коллектива был награжден Государственной премией РФ в области науки и техники за 2002 год.
Последние годы научной жизни А. П. Ненарокова были связаны с Российским государственным архивом социально-политической истории.
О своих героях он говорил, как о людях, близких ему, с которыми он как будто был знаком. Альберт Павлович был частым гостем постоянно действующего семинара «Левые в России: история и общественная память».
Отдаю в подарок третье издание этой книги, выпущенное в 1987 году Политиздатом, ее получит первый написавший заявку в комментариях к посту.
Здравствуйте, Игорь! С интересом ее прочту.
ок