Никогда не задумывались над тем фактом, что в США для помощи чернокожим беглым рабам уже за 30 лет до отмены рабства сформировалась целая система помощи – т.н. «подпольная железная дорога» («подземка»), переправлявшая негров из южных штатов на север, а в России где рабами были белые русские христиане им в побегах никто не помогал, не существовало никакой системы, хотя крепостное рабство еще в начале 19 века было отменено в Прибалтике, а еще имелась Сибирь, где рабства не было. Короче бежать было куда.
В чем причина, что неграм в Штатах помогали белые американцы, а в России русским рабам, в лучшем случае, только сочувствовали?
Думаю, что дело здесь не только в том, что в Российской империи отсутствовал средний класс и молодая буржуазия, которые в Штатах боролись против рабства, в нашей стране такое чувство как эмпатия (сострадание) по-видимому существовало только среди молодых литераторов, а вот остальным подданным оно была просто чуждо.
Что интересно, в традиционных вестернах все видели систему розыска беглых преступников в США в 19 веке, когда за их голову объявлялась денежная награда, а беглецов нужно было живыми или мертвыми доставить к судье.
Этим промыслом, как бизнесом, в Штатах занимались специально обученные люди из бывших военнослужащих, хантеры. Что любопытно из кинематографа знаем, что иногда даже приговоренным к смерти преступникам казнь заменяли, участием в каких-то боевых действиях. Безнадежных с точки зрения власти.
А как дела обстояли в нашей империи?
Да, известно, что у графов Орловых, владевших Усольем, была своя собственная сыскная полиция, она легко могла и чужих рабов ловить за деньги. Но недавно в краеведческой литературе Ульяновской области нашел похожие объявления главнокомандующего войсками карателей графа Петра Панина о наградах за поимку людей (50 рублей за обычных повстанцев и 10.000 за голову Пугачева). С одним серьезным отличием – в России тем, кто помогал беглецам грозили «казнями египетскими». Расчет делался не столько на финансовую заинтересованность окружающих людей, как в Штатах, сколько на их терроризирование, устрашение. Это при Екатерине II происходило, а не при Сталине. Города, селения и дороги в Поволжье и Оренбургской губернии были уставлены по приказу Петра Панина виселицами с трупами повешенных повстанцев, которых запрещалось снимать и хоронить неделями и даже месяцами.
Любопытен и итог, как известно в ходе гражданской войны в Штатах Авраам Линкольн делал ставку на восстание рабов в южных штатах в тылу у конфедератов, эта ставка не оправдала себя, зато после поражения Юга толпы бывших рабов и белых маргиналов Мамаем прошли по именьям бывших рабовладельцев и вообще белых в мятежных штатах — это хорошо описано в культовом романе «Унесенные ветром».
В России террор бывших помещиков – крепостников, казалось бы, удалось нейтрализовать официальной отменой рабства в 1861 году, но как показал 1917 год, пара это не спустило, резать бывших рабовладельцев крестьяне начали еще до октябрьского переворота большевиков. Благо Первая мировая война раздала мобилизованным хлебопашцам в руки оружие.