Запретите, пожалуйста, Толстого и Куприна!

пятый том стилизован под предыдущие

У меня личная история с писателем Владимиром Набоковым непростая. Самое первое издание этого писателя, которое попало на книжные полки в доме, было напечатано в Куйбышевском книжном издательстве во время перестройки (тогда его сносили на «ура») и было бы внешне так ничегошное. Глянец короче. На книжном рынке на ул. Демократической эту книгу продавали в три раза дороже номинала – за червонец.

Сам Набоков, когда он вошел в пик популярности, был мне не очень интересен.

Зато потом, когда представилась возможность взял огоньковского Набокова – четырехтомное собрание сочинений, напечатанное в 1990 году огромным тиражом в 1500000 экз. Там замечательные иллюстрации художника Бернштейна (вообще Огонек стоит уважать за художников, которых он привлекал). И все бы ничего, но в 4 книгах скандальной Лолиты  не было, поэтому ее отдельно купил другого издательства

А вот потом узнал, что Лолиту в 1992 году дополнительно напечатали стилизовано под Огонек, типа пятый том. Правда тиражом 100 тыс., издатели уже знали, что с новыми ценами прежнего спроса на книги не будет, невзирая на громкие имена. Там, в пятом томе, кстати, и иллюстраций совсем нет.

Короче стилизованную под Огонек Лолиту тоже нашел и дома поставил. Так и были у меня дома в разных местах  абсолютно неодинаковые Лолиты.

Зато, когда узнал, что депутаты решили побороться с ЛГБТ и всем таким, а потом задвинули эту тему на художественную литературу, сразу решил, что надо попробовать одну Лолиту продать. Глядишь и Набокова скоро запретят.

Не вот за конские цены продать, а свое вернуть, что потратил на две книги.

Короче на неделе выставил первую Лолиту на авито и уже через день меня спрашивают, когда книгу забрать можно?

Приехала девушка, как будто со страниц набоковских произведений сошла, вся такая воздушная и жалуется – в самарском секторе авито на продаже стояли четыре Лолиты, после этих законов все снесли… Моя, оказывается, последняя осталась.

Успокоил девчонку – мол, это не надолго все…

А она разумно ответила, так-то да, но потом эта книга будет по новым ценам и кто знает какими они будут.

Это как говорится житейская часть темы о том, как наша современная жизнь отражается в интернет-продажах, а вот мысли после этой сделки совершенно о другом.

Вот кто бы попросил наших законодателей золотую русскую классику запретить. Толстого, Чехова, Куприна, Горького, Бунина, много кого. Весь серебряный век русской поэзии тоже до кучи туда же.

Тогда бы россияне точно кинулись книги этих незаслуженно забытых авторов  закупать. В России запрет – лучший двигатель торговли.

Реклама

2 responses to “Запретите, пожалуйста, Толстого и Куприна!

  1. Игорь, о чём Вы говорите, какие запреты?
    Закон приняли, только кое-кому на это плевать с высокой колокольни. Шахназаров чуть ли не в каждой передаче говорит, что в книжных магазинах (ЧитайГород) на самом видном месте как лежало так и лежит поделие под названием «лето в пионерском галстуке» (12 тысяч тираж) с самой что ни на есть махровой пропагандой гомосятины. Более того, они же выкладывают рядом продолжение с тиражом уже 200 тысяч и никакой роспотребнадзор им не указ.

    • я описываю только то с чем сам столкнулся и как на такие запреты реагируют потребители, если же на авито книги дешевле, чем в торговле (Эко-книга — исключение) то там все это резче проявляется, но мысль о том что запрет — двигатель торговли мне понравилась

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s