История отношений 132 школы с украинским языком оказалось гораздо богаче, чем просто преподавание там по выходным украинского языка. Поговорил с Заслуженным учителем РФ Лилией Галузиной, возглавлявшей в нулевые годы это образовательное учреждение Самары и узнал много нового.
Оказывается, через Славянскую школу отношения строились не только формате обучения украинскому и польскому языкам, там была и серьезная культурная часть, благо университетские контакты самой Галузиной подразумевали связи, которые помогали ей в этой работе. Потом у школьников появился и свой славянский сайт.
Кстати, обучала языкам детей и уже взрослых учительница Лидия Ивановна Шошина, славист, филолог, сама закончившая вуз во Львове. Работа это не была общественной и оплачивалась через районные отделы народного образования, которые в те годы еще существовали. Была попытка найти преподавателя и болгарского языка, но те педагоги, которые имелись в Самаре, не совсем подходили для школьников. Что же до уровня польского языка, то приезжавший в марте 2013 года на Среднюю Волгу посол Республики Польша Войцех Зайончковски очень высоко оценил знания Шошиной, дети, которые обучались у нее, очень неплохо говорили на польском.
Связи школы по линии славянских языков подкреплялись и организационными мероприятиями – находить партнеров в других странах ей помогал Денис Князев — брат известного писателя в то время работал в мэрии Лиманского администратором (сегодня он в аппарате партии Родина). В результате у 132-ой были налаженные партнерские отношения с зарубежными образовательными учреждениями – гимназией № 5 г. Витебска и школой № 36 г. Гомеля (Белоруссия), гимназией им. М. Горького г. Стара-Загора (Болгария), школой в Днепропетровске (Украина). Причем с болгарами связь была даже более прочная, чем с ближайшими соседями — два раза в год в нулевые 132 школа обменивалась делегациями: осенью самарцы ехали в Стара-Загору, а весной, в преддверии Славянских чтений, на Волге встречали болгарских друзей.
Украинские школьники в апреле 2006 года тоже приезжали в Самару на Кирилло-Мефодиевские чтения, которые имели международный формат, а через несколько месяцев самарские нанесли ответный визит в Украину. Сегодня Галузина рассказывает, что самое яркое впечатление на самарских подростков произвели яркие и веселые украинские дивчины, они постоянно тискали, тормошили и куда-то тащили наших мальчишек Это запомнилось надолго, сегодня тем кому в то время было 16 лет, уже 32, они взрослые люди.
Хотя с размещением российских детей было не все гладко – их не очень охотно брали на жительство в украинские семьи, у этой же школы были подобные отношения и с западными образовательными учреждениями, вот оттуда детей принимали без проблем. А самарских – извините, в результате семь подростков принял один русскоязычный днепропетровец, ему очень не понравилось поведение его земляков. Сказал, я их на полу положу, но всех устрою, дом большой.
Кстати, директрисса школы в Днепропетровске еще советской закалки была очень радушной хозяйкой – когда из-за политических передряг пришлось отменить туристический визит школьников в Киев, там в тот момент были какие-то суровые уличные терки, директрисса тут же предложила организовать тур на автобусах в Полтаву и результате самарцы еще выиграли, они ехали через ДнепроГЭС, видели мост, саму плотину, громадное впечатление произвела и историческая Полтава.
Днепропетровск в те годы был городом, в котором говорили на суржике, там выросла Юля Тимошенко, которая в те годы была на пике своей популярности и директрисса рассказывала гостям с Волги, что когда эта девочка училась у нее в школе она совсем плохо говорила на украинском языке.
Через год после поездки детей официальная делегация Днепропетровска приехала в Самару и здесь кроме чиновников она встречалась с депутатами и учеными, в том числе имеющими корни на Украине, такими как семья Матвеевых — депутатом и его отцом — заведующим кафедрой экологии Самарского госуниверситета доктором биологических наук Николаем Матвеевым, профессиональная деятельность которого начиналась в вузах Днепропетровска.
На встречу с гостями из Украины в губернскую Думу также прибыли другие уроженцы этой страны такие как многолетний прокурор Самары Николай Куценко и главный редактор регионального информационного агентства РИА «Самара» Леонид Ваксин.
Хотя информационная поддержка этого направления была всегда слабым местом, она слишком зависела от текущей конъюнктуры — уже в 2015 году журнал Белого дома — Первый самарский рассказывая о 132-ой даже не упомянул об украинском кейсе школы, хотя это было уже после подписания Минских соглашений, до Самары всегда с трудом доходило происходящее в Москве.