30-летие Украинского центра в Самаре (часть 3)

славянские чтения в 132 школе

Даже жалко, что раньше не знал того факта, что бывший редактор еженедельника «Репортер» Андрей Федоров – уроженец Севастополя (прочитал об этом у Андрея Бондаренко на сайте Украинцы России), а знал бы поинтересовался у пана Андрiя Федорова насколько он разумеет мову. Во всяком случае теперь это хоть как-то объясняет тот факт, что несмотря на свою нелюбовь к Лиманскому Федоров дружил с руководителем городского департамента и тоже уроженцем Украины полковником Василием Казаком (родом он был из Хмельницкой области).

Сам энциклопедист по части всего украинского в Самаре полковник Бондаренко двуязычен и в курсе современных трендов культуры Украины, когда поинтересовался, чем дышит сейчас музыка этой страны, он сразу ответил, что она в конъюнктуре современной политики.

Уже писал, что в новой России украинский язык в Самаре преподавали в школе №132 – об этом информировал сайт Украинцы России, поинтересовался в самой образовательной организации и они рассказали, как самом деле все было. Одно время здесь работала воскресная школа, открытая при участии организации Проминь, и вот тогда здесь действительно звучала мова, но несколько лет назад Проминь остыл к этой тематике и сейчас обучения славянским языкам нет.

Закономерный общий интерес к украинскому языку был у сайта Украинцы России Кобза. Так,  комментируя итоги переписи населения 1989 года в Куйбышеве, он писал, что еще они показали крайне низкий процент украинцев, знающих свой родной язык. А «Самарские известия» 26 апреля 1991 года (в тот момент это была газета областного совета народных депутатов) сообщали, что в области «наименьший удельный вес назвавших родным язык своей национальности – среди украинцев: 39,4 процента. Этот язык находится в наихудших условиях, его нет даже в школах как предмета преподавания».

Видимо тогда-то в начале 1990-х годов, по мере осознания проблемы, энтузиастами Проминя и была сделана войти в проект воскресной школы № 132, хотя общеславянская тема возникла в Самаре как общая — тогда, например, направление по этому учебному профилю было открыто и в Самарской гуманитарной академии.

пропагандистский блок Лиманского, Андрей Бондаренко стоит четвертый слева, Василий Казак сидит

Однако в целом все проблемы валились на Сталина. В 2002 году в “Проміне”, № 26-27 за 2003 год Андрей Бондаренко, например, обратился к историческим книгам Александра Завального и рассказал, что особенно тяжело мове пришлось во времена сталинизма.

—   … В 1921 году на территории Самарской губернии работали 22 украинских школы первой ступени, 3 украинских детских дома, 32 украинских народных дома и избы-читальни, один украинский клуб, 7 украинских библиотек и 10 пунктов ликвидации безграмотности для проживающих в селах самарских украинцев. В последующие годы уже упоминаются лишь 12-15 украинских школ, которым к тому же был отмерен недолгий век. Так, в 1926 году школами 1 ступени в губернии было охвачено лишь 25% украинских детей. Большинство самарских «украинских» учебных заведений только считалась украинскими, поскольку преподавание в них осуществлялось на русском. На 80 033 самарских украинцев на тот момент уже не было ни одной национальной избы-читальни, клуба или библиотеки

Но в русле так называемой «коренизации», а по отношению к украинцам — политики «украинизации», которая проводилась в конце 1920-х – начале 30-х гг., руководство Наркомпроса РСФСР принимало определенные меры для расширения украинских школ. Так, в январе 1928 года для работы в украинские начальные школы Самарского округа было распределено 20 учителей. Осенью того же года Наркомат собрал в Москве первый Всероссийский украинский съезд работников просвещения. И 2 делегата было из Самарской губернии. В 1932 году в Самаре даже начали издавать для самарских украинцев краевую газету на украинском языке «Шлях до комунiзму» («Путь к коммунизму»). Но в свет успело выйти только 56 ее номеров.

В конце того же 1932 и в 1933 году сталинское руководство нанесло жестокие удары по украинским школам и печати в России и Самарской губернии, в частности. Начало украинскому национальному холокосту в РСФСР и других республиках бывшего Союза положили 2 совместных директивы коммунистической партии и советского правительства.

… Волна политических репрессий окончательно сняла с повестки дня вопросы национального развития и просвещения украинской диаспоры в СССР. В последующем ассимиляционные процессы и проводимая в русле указаний Сталина политика денационализации неумолимо накладывали свой отпечаток на жизнь украинского населения. К концу советской власти в нашей области не было не то что ни одной украинской школы, но и ни одной книги на украинском языке в библиотеках. Так, даже в Самарской областной научной библиотеке все имевшиеся здесь украинские книги после Великой Отечественной войны собрали из запасников, погрузили в вагоны и отправили на Украину...

Думаю, проблема портала Украинцы России Кобза была в том, что трагедийный шлейф сталинизма наматывался на всю историю СССР и упускался из вида громадный пласт жизни страны в 1960-1980 гг., я на блоге уже рассказывал про то многогранное сотрудничество, которое в это время налаживалось между Куйбышевской и Полтавской областями. В том числе и по линии культуры и сегодня Иван Никульшин вспоминает, как восторженно встречали писателей, приезжавших в гости в братские регионы. И напротив, в начале 1970 годов в Куйбышеве городская власть запрещала размещение в Кировском районе гигантских банеров с надписями «Россия» (они рекламировали новую шоколадную фабрику). Считалось, что главный идеологический враг — это русский национализм.

Вот эту часть истории Среднего Поволжья Проминь и «Кобза», похоже, в начале 1990 -х годов знали не очень хорошо

продолжение следует

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s