30-летие Украинского центра в Самаре (часть 2)

гости из Днепропетровска в гостях у депутатов Самары

Когда в середине нулевых брал для Самарской газеты развернутое интервью с бывшим самарским вице-губернатором, а тогда депутатом Государственной думы Владимиром Мокрым много слов было про его отца – сотрудника ЦСКБ Прогресс (во времена первых полетов в космос), но тогда  Владимир Семенович даже полусловом не обмолвился про украинские корни своих родителей.

Короче о том, что старшие Мокрые – выходцы с Донбасса даже не ведал, нам же только про эвакуированных из Воронежа и Тулы в Куйбышев раньше рассказывали. А между тем Семен Владимирович Мокрый, 1927 г.р. заместитель начальника отделения ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», уроженец станицы Кутейниково, его жена Полина Леонтьевна, работавшая в Куйбышеве воспитателем детского сада №135, тоже из этой же станицы относящейся к поселку Войковский Амвросиевского района Донецкой области. Они – стопроцентные донбасовцы.

Все эти детали узнал уже позже от полковника и заслуженного журналиста Украины Андрея Бондаренко.

Поиски донбасовцев в Самаре впервые начались задолго до 2014 года, перед Годом Украины в Самарской области в 2002 г., а потом их подстегнул визит официальной делегации Днепропетровска в Самару, где ее участники приняли участие в Самарском инновационно-промышленном форуме, Международной специализированной выставке «Промышленный салон», а также встретились с городскими депутатами Самары и заместителем главы Самары Александром Кузнецовым. Особый ажиотаж в то время вызывала работа ЗАО «Волжский трактор»  — созданного в Самарской области сборочного производства тракторов ЮМЗ-8071 днепропетровского НПО «Южный машиностроительный завод» («Южмаш») им. А.М. Макарова. «Трактора из «Днепра» собирали на Средней Волге на одном бывшем оборонном предприятии под Самарой.

Каким макаром Днепропетровск оказался тогда рядом с Донбассом?

Подсказка — в то время подумывал об установлении партнерских отношений между Волжским казачьим войском и Запорожскiм козачiм вiйском и казак Лиманский.

А еще активно шла подготовка к созданию Самарского общества донбассовцев, которое изначально планировалось создать на базе Донецкого, Луганского и Днепропетровского землячеств. Вообще новое самарское Землячество донбассовцев хотели назвать именем Героя Социалистического Труда В.П. Лукачева с обязательным участием в нем в качестве актора — сенатора, члена Совета Федерации уроженца города Донецка Германа Ткаченко.

Также на роль почетного Президента «Землячества» планировали пригласить и уроженца Луганской области Героя Российской Федерации, старшего прапорщика запаса Григория Кириченко.

Не забывали организаторы донбасовцев и о других громких именах – Валентине Усенко, главном враче Самарского областного кардиологического центра, уроженце поселка Буденовка г. Донецк и Николае Поролло, генеральном директоре ОАО «Салют», уроженце города Артемовск Луганской области;

Не удивительно, что с такими авторитетными именами к 2020 годам Землячество донбасовцев в Самаре стало не менее авторитетным чем центр Проминь.

Хотя и менее певучим, про хор донбасовцев никто на Средней Волге не слышал.

Возглавил эту организацию полковник и журналист Андрей Бондаренко.

PS После 2006 года ЗАО Волжский трактор было ликвидировано.

Продолжение следует

Реклама

2 responses to “30-летие Украинского центра в Самаре (часть 2)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s