30-летие Украинского центра в Самаре (часть 1)

уроженцы Житомира собирались в Самарской губернской думе, второй слева Андрей Бондаренко

В предстоящие выходные Самара отмечает 30-летие украинского национального центра Проминь.

Несколько часов ночью с пятницы на субботу координировал приглашение на этот праздник представителей Татарского общественного центра Туган Тел, думаю дело стоило того, после того как в 2017 году некоторые медиа региона несколько месяцев изливали море негатива на мордву, представители народов, населяющих РФ должны держаться вместе, чтобы подобное не повторялось. И не важно, что подобное творилось по заказу политических оппонентов предыдущего губернатора.

Однако вернемся к 30-летию украинского центра в Самаре. Первоначально хотел отметить это событие, разместив в блоге то первое объявление в «Самарской газете» за 1992 год, где самарцев приглашали к сотрудничеству Андрей Бондаренко и Киселев. Позвонил Андрею, чтобы узнать детали предстоящего праздника и был поражен, что его там не будет – оказывается человека исключили из этой организации якобы за неуплату членских взносов.

Поразительно – ведь это проделали с тем, кто был не просто одним из отцов-основателей организаций украинской диаспоры в Самаре, но и ее хроникером, подробно рассказывавшим долгие годы о том, как жилось украинцам на Волге, каких высот они достигали  в профессиональной деятельности и как решали свои проблемы. 10 лет он был главным редактором сайта Украинцы России Кобза и все это время информация со всей России о жизни миллионов российских украинцев стекалась на Среднюю Волгу, чтобы потом лечь в новости федерального сайта.

Что обидно: сегодня новости этого портала крайне тяжело найти в рунете, однако еще давно некоторые из них я сохранил у себя, а потому и сегодня можно рассказывать самарцам ту информацию, которую по крупицам собирал заслуженный журналист Украины, заместитель председателя Общества «Россия-Украина» Андрей Бондаренко.

Например, сейчас мало кто знает, что уже в новой России, в славянской школе № 132 в Самаре у нас преподавали украинский язык, а долгие годы ближайшим соратником губернатора Титова на посту спикера губернской думы был уроженец села Монастырок Романовского района Житомирской области Украины Леон Иосифович Ковальский. Более того, Ковальский уже даже не в статусе председателя думы проводил в ней летом 2008 года собрание житомирского землячества в Самаре. Кроме самого Ковальского в состав этого объединения входили такие известные самарцы как  Анатолий Ардашкин, начальник Самарского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, Анатолий Вознюк, старший консультант министра демографического развития правительства Самарской области. Йосиф Коберский, заместитель начальника Самарской таможни, профессор Борис Лихтцтиндер Борис Яковлевич, вице-президент Академии телекоммуникаций и информатики России.

Заметьте и это представители только одной области Украины, живущие в Самаре.

Сами житомирцы особенно гордились, что их земляком был и первый руководитель Куйбышевского авиационного завода №18 Матвей Шенкман

Что любопытно толчком для создания житомирского землячества в Самаре стало появление на Средней Волге 14 лет назад заместителя руководителя Торгово-экономической миссии Украины в РФ Дмитрия Коломейца, тоже уроженца житомирского райцентра села Народичи. А сам Коломейц тогда был официально назначен в Самару представителем Украины по торгово-экономическим вопросам в Приволжском федеральном округе РФ. Именно поэтому молодое землячество, в которое входили авторитетные волжане ставило задачи лоббирования предложений по возможному взаимному торгово-экономическому обмену Самарской и Житомирской областей Украины. Это была, так сказать, народная дипломатия, мягкая сила. И такая политика приносила результаты — в 2007 году Андрей Бондаренко писал, что товарооборот между Украиной и Самарской областью достигал в 2006 г. 866 млн. долларов. Контакты в основном осуществлялись с такими предприятиями как «АвтоВАЗ», Самарский авиационный завод «Авиакор», Самарская кабельная компания, корпорация «Тольяттиазот», «Куйбышевазот», «Металлист-Самара».

Поинтересовался, а будет ли Ковальский на 30-летии Проминя Леон Ковальский, но его соседи по дому, где он живет сказали, что уже давно не видели экс-спикера – видимо он за городом, на природе живет.

 

Продолжение следует

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s