Военное братство в истории Самары после 1992 года

его карьера началась среди избирателей в погонах

Тема военного братства во властных структурах Самары всплыла неожиданно – так уже после повторного обращения блога к теме прощания с экс-редактором Самарской Газеты Валерием Волостных мне написали в личку, а почему ты бессменного зам. главы городской администрации по ЖКХ Владимира Василенко обходишь, они же сослуживцы и Василенко приезжал на дни рождения Волостных в редакцию с громадными букетами. Да, и полковник Артур Маливанчук, позже ушедший в ГУФСИН был среди тех, кого Волостных не давал в обиду, рассказывая коллегам, что некогда они одной шинелью накрывались….

Решил поинтересоваться этой темой у бывшего зама редактора СГ полковника Андрея Бондаренко, и он ответил:

— Если не ошибаюсь, то Василенко был пропагандистом политотдела строительного управления, которое находилось по соседству с редакцией окружной газеты «За Родину». Майор Володя Василенко при мне был частым гостем в нашей редакции. Но с кем он дружил или сотрудничал, я не могу сказать…

Но не к корректорам же приходил Василенко в СГ? Посмотрел предисторию его появлений на страницах Самарской газеты. Первое, что нашел это упоминание 30-летней давности о его оппозиции по отношению к администрации Сысуева в марте 1992 года в качестве депутата, члена Малого Совета Горсовета. Тогда Василенко наотмаш рубил комитет потребительского рынка мэрии:  администрация поменяла вывеску, а на деле происходит «узурпация всего и вся»…. в комитет перешли все управленцы из ликвидированных структур, и они продолжают распределять фонды….

Более развернуто как публичный деятель Василенко предстает в Самарской газете уже в ноябре 1992 г., только тогда он представлен журналисткой Лидией Карауловой подполковником, а не майором армии, как рекомендовал его мне его сегодня Андрей Бондаренко:

За плечами подполковника Владимира Андреевича Василенко 18 лет службы в рядах Советской Армии. Половину из них прослужил на Дальнем Востоке, потом был в ГДР, а сейчас уже пятый год — в Самаре. Считает, что здесь «забил колышек окончательно».

В. А. Василенко избран депутатом городского Совета от 160-го избирательного округа. В основном здесь расположены воинские части, так что половина его избирателей ходит в мундирах. Поэтому и разговор наш сегодня о проблемах армейских:

— Какие вопросы вы считаете наиболее острыми?

— Жилье, во-первых. Если сравнивать с гражданскими лицами, то у нас, вроде, не «кричит» Мы ждем квартира 2—4 года. Но когда офицер куда-то переезжает, он делает это не по своей воле, и плохо, что при этом остается один на один с бытовыми проблемами….

— Очень тревожит, что армию опять пытаются политизировать В известном Обращении нашего Президента по поводу чрезвычайного положения, вводимого на территории Ингушетии и Северной Осетии, об этом сказано недвусмысленно.

— Я могу понять обращение как человек, патриот, гражданин. Но в статье 10 Закона «Об обороне» предусмотрены функции Вооруженных Сил — отражать внешнюю агрессию и наносить ответный удар. Как быть? Как военный человек, я обязан вести разъяснительную работу и таким образом принять чью-то точку зрения, то есть я невольно ввязываюсь в политику

— Несколько слов об отношении к военным в Самаре.

— По роду деятельности я хорошо знаю вопросы военного строительства. Знаю, о чем уже говорил выше, и о проблемам жилья у военных Мы строим его сами. Но — вынуждены отдавать городским структурам при согласовании. С «Водоканалом», например, говорим о водоснабжении и они требуют себе за это две квартиры, тепло обходится еще в две квартиры и так далее …

— Вы согласны, что армия больна теми же болезнями, что и все общество, или считаете ее наиболее здоровым организмом?

— Конечно, мы не можем отгородиться забором военного городка Люди к нам идут с гражданки, и проблемы у нас те же …

— Как обстоят дела с выполнением наказов избирателей?

— Я пошел в комиссию по проблемам городского хозяйства только потому, что все наказы касались воды, тепла и телефонизации….

Короче, начав изучать тему с редактора СГ Валерия Волостных увидел более развернутую и интересную картину и по теме армии, и персонально по подполковнику Василенко, а также тот факт, что на страницах муниципальной прессы в качестве главного по ЖКХ города он стал появляться особенно часто после того как Самару в 1997 г. возглавил Лиманский. Посмотрел внимательней на то время и понял, что в то время  в политику пришла новая генерация людей в погонах, это была вторая кадровая волна после первой поднятой в 1991-1992 гг.  В 1998 году журналисты Андрей Борсуков и Вадим Сипров в Самарском обозрении писали:

При формировании нового состава городской администрации Георгий Лиманский принял на работу большое количество уволенных в запас офицеров ПриВО. По некоторым данным, сегодня в мэрии Самары и районных администрациях работают более 90 бывших армейских командиров. Некоторые из них занимают достаточно высокие посты. В частности, нынешний начальник управления по работе с обращениями граждан горадминистрации полковник запаса Сергей Костыгов еще год назад занимал должность заместителя начальника управления воспитательной работы ПриВО. Бывший военком Самарской области генерал-майор Вадим Александров стал заместителем главы администрации Советского района, а экс-заместитель командующего ПриВО генерал-лейтенант Олег Фиткулин сегодня заместитель начальника департамента контроля муниципальной службы. Интересно, что генералу, вероятно, пришлось сделать над собой усилие, прежде чем согласиться с этим назначением, ведь его начальником стал полковник Владимир Цветков. На чиновничьи должности смогли устроиться не только штабные офицеры. Пост главы администрации Октябрьского района Самары занял бывший командир авиационного полка Олег Питьев.  

Фамилий офицеров тогда и вплоть до 2006 года в Самаре назывались десятки (администраторов и пропагандистов), что же касается 67-летнего Василенко, то сегодня, несмотря на возраст, думаю у него самые благоприятные перспективы в политике за весь 30-летий бэкграунд.

Реклама

One response to “Военное братство в истории Самары после 1992 года

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s