Куйбышев. Чуваши в 1950 гг. по воспоминаниям свидетелей (часть вторая)

Чуваши в 1950 годах — скромные домики

 

В центр Куйбышева мы ездили из Чувашей с «Кирюхи» — 15 минут и ты на вокзале. А вот ближайший к нам поселок Толевый для пацанов был притягателен исключительно как источник познания мира через склад макулатуры на фабрике «Толевая» — часто туда наведывались через дырки в заборе, рассматривали выброшенные книжки.

Почему-то перед глазами стоит гора брошюр с наименованием » Конституция СССР (видимо сталинская конституция 1936 года – ИК). Ну и, конечно, незабвенный учебник по гинекологии.

Насчет оружия в окрестностях: я лично нашел потрепанную винтовку, кажется, без затвора. Это было в районе сад-совхоза, за ул. Промышленная, около озера, которое мы называли «Каменное» и где много купались. Сначала ходил с ней, потом она куда-то исчезла. Но мы всегда были вооружены самодельными поджигами.

Кружки в ДК Знамя в Толевом были в 1954-1959 гг. для чувашевских ребят «терра инкогнита», вообще они нас мало интересовали. Просто сама бурная пацанская жизнь не давала на это времени. Помню, правда, что некоторые ребята посещали где-то секцию бокса (скорее всего в ДК Заря — ИК). Зато запомнилось, что каждую весну в разлив на Волге мы, пацаны лет по 9-10, человек пять. самостоятельно ехали в город, центр Куйбышева, на волжский причал, нас в обыкновенной весельной лодке перевозили на тот берег и там мы проводили  целый день, стреляли по водным крысам (нутриям) из поджигов, и потом возвращались домой. Это было очень интересно.

Знамя в 1957 смотрелось как дворец

По малолетству и непосвященности мы называли живность за Волгой, на которую охотились, водяными крысами. В половодье они проплывали мимо нас, на той стороне Волги, на корягах, ну а мы вели по ним огонь из поджигов, а это отнюдь не быстрая пулеметная очередь. Не помню, чтобы хотя бы одну прибили. А вот один дружок нечаянно разрядил свой поджиг в бок некоего Гены. Заряд был из мелкой гальки, на боку, под страшные вопли («я тебе на голову булик (булыжник — ИК) спущу!!!»), образовались два красных кровоточащих пятна, просто кожу сорвало. Потом все обошлось.

4 поселок Киркомбината, 5 поселок Киркомбината. Мы таких слов не знали. Поселок и поселок, без названий! На Самарку из Чувашей ходили напрямик, через кирпичный завод, никаких серьезных заборов именно там не помню. На самом заводе с интересом наблюдали за производством и обжигом кирпича. Нас никто не прогонял. Тогда еще в тех краях не было никаких зон и зэка.  А вот через жд переезд между станциями Киркомбинат и Стахановская нередко проходили грузовики с открытым верхом, где на лавках сидели заключенные женщины, а по бокам стояла пара охранников с оружием.

Насчет праздника в поселке по поводу открытия школы 151  ничего не знаю, не помню такого. Просто часть более старших дружков стали ходить в эту школу. А наша семья, после моего окончания начальной школы, переехала в другое место — получили отдельную квартиру в хрущевке. Правда с друзьями в Чувашах я не расстался, мы ездили друг к другу в гости, а со своим закадычным дружком Валерой не расставались до самой его смерти в 2013 году. Дружили семьями. Наши дети эту дружбу продолжают

Главной культурной достопримечательностью Чувашей в те далекие годы был летний кинотеатр под открытым небом за забором. Очень популярный. Умудрялись туда проникать, уже не помню, как. Площадка была окружена довольно высоким дощатым забором в просторном скверике между домами. Фильмы начинали крутить, когда наступала темнота. Билеты продавались на входе, точно не помню — сами мальчишки никогда не покупали. Кино можно было смотреть через щели и дырочки в заборе или с рядом растущих деревьев. Иногда умудрялись «протыриваться» (пользуясь словом того времени) и на саму площадку, кажется, через подкопы, но редко. Какой-то охраны не помню. Но наверное были люди, что следили за порядком.

Кстати, впервые в 1958 году смотрел там «Тихий Дон» режиссера Герасимова, сидя на соседнем дереве. Вполне приличный был вид сверху.

Что касается местонахождения этого летнего кинотеатра в Чувашах —  в 1958 году он находился в том месте, где ныне расположен Дом инвалидов и престарелых, улица Каменогорская, 6.

И еще об отношениях с кино —  поблизости от Чувашей, через жд, по пути в поселок Мясокомбинат находилась база кинопроката. Мальчишки умудрялись залезать на склад, воровали коробки с кинопленкой, которая тогда была целлулоидной и отлично горела, вспыхивая (может быть, это были какие-нибудь отбросы пленок или бракованные пленки). Закладывали рулончик с пленкой в металлические тюбики из-под лекарств с отверстием в крышечке, поджигали — и импровизированные ракеты летали по непредсказуемым траекториям на потеху всей честной компании.

Реклама

14 responses to “Куйбышев. Чуваши в 1950 гг. по воспоминаниям свидетелей (часть вторая)

  1. Игорь, в вышеприведенный текст вкралась смешная опечатка: «я тебе на голову бублик спущу!!!» следует читать «я тебе на голову БУЛИК спущу!!!». Булик на нашем языке того времени обозначал БУЛЫЖНИК.

    Еще хотел бы сказать несколько слов о т.н. зонах, которых якобы не было. В своих воспоминаниях я имел ввиду исключительно путь от станции Киркомбинат до Самарки. На этом пути не было каких-либо преград или заборов и мы ходили напрямую.. Но, когда лет тридцать назад я хотел пройти той же дорогой к Самарке, это уже было невозможно.Уперся в забор учреждение УФСИН и не смог его обойти. А на другом нашем пути к Самарке появился чуть позднее комбинат ЖБИ.
    Хорошо помню, как через жд переезд между станциями Киркомбинат и Пятилетка нередко проходили грузовики с открытым верхом. где на лавках сидели заключенные женщины, а по бокам стояла пара охранников с оружием.
    Конечно, зоны были.

    • ок, поправил, а Стакановской еще не было разве, там же скот для мясокомбината выгружали? и кстати вы до него добирались?

      • Честно говоря, я немного запутался в названиях станций. Следующая за Киркомбинатом была Стахановская? Где-то там был переезд, и заключенных женщин через него возили, я думаю, на Металлист (???). Все эти местности мы обходили пешком, редко на электричке. А еще, вот вспоминаю, в тех краях находилась база кинопроката. Мы умудрялись залезать на склад, воровали (к сегодняшнему стыду своему) коробки с кинопленкой, которая тогда была целлулоидной и отличнно горела, вспыхивая (может быть, это были какие-нибудь отбросы пленок или бракованные пленки). Закладывали рулончик с пленкой в металлические тюбики из-под лекарств с отверстием в крышечке, поджигали — и наши ракеты летали по непредсказуемым траекториям на потеху всей честной компании.
        Игорь, может быть подправить в тексте указание на местоположение летней киноплощадки? То место, что я первоначально указал, находится, похоже, на территории частного строительства. Правильное расположение — в районе Каменогорской 6.

  2. Игорь. теперь текст выглядит нормально. Соответствует «исторической правде»( ха-ха). Спасибо.
    Есть еще куча историй, например, как я нашел на помойке у чувашских домов 100 рублей (из-под желтоватой ледяной корочки помойной горки прямо посреди Южного проезда на меня глянул Ленин!), когда в 1957 году, когда средняя зарплата трудящихся пролетариев была примерно 400-600 рублей в месяц, и как дядя Миша Фармазон разменял эту сумму для меня, купив себе в магазине Чувашей в качестве гонорара три буханки черного хлеба, а сдачу честно до копейки отдал мне. И как ко мне, когда я сидел в сарайчике у дяди Миши, по очереди подходили более старшие пацаны, прося дать им несколько рублей. И я им по-царски раздавал. Причем, никакого насилия, попыток отобрать у меня эти деньги, вообще не было. Позже я эти деньги элементарно разбазарил, покупая конфеты и прочее. Остался только качественный перочинный ножик, что я успел купить,который тоже куда-то сгинул.

  3. Завод ЖБИ № 5 на берегу реки Самарки в своём современном облике появился, кажется, на стыке 70-х и 80-х годов.

    В телефонном справочнике 1978 года указана Областная контора по прокату кинофильмов с адресом на 133 км. т.е. на Киркомбинате. Интересно, а где она находилась конкретно, применительно к нынешним адресам?

    Про железнодорожный переезд — речь идёт о Чёрновском переезде (рядом с нынешним путепроводом по улице XXII Партсъезда) или о переезде в районе Измайловского переулка (район современных домов по Южному проезду, 180 и 186)? Был же ещё и третий переезд, ближе к Толевой (напротив СКаДо).

    Если нарезать сюда спутниковых снимков «Чувашей» из 1965 года, Евгений смог бы что-нибудь показать по ним дополнительно? Ту же кинобазу, к примеру?

    • Насчет завода ЖБИ:
      Наколько я помню, забор, ограждающий место расположения будущего завода ЖБИ, появился где-то в первой половине шестидесятых годов. Не знаю, какое предприятие за ним находилось. Просто появилось препятствие для прохода в карьеры и на Самарку.
      Насчет базы кинопроката — имею очень смутные воспоминания о местонахождении. Я был в тех краях пару раз с приятелями, которые знали дорогу, и всегда в темное время суток (ходили же пленку воровать!)

        • Поворот налево, затем проходишь между углом забора и каким-то небольшим кирпичным сооружение, потом направо. Карьеры слева, путь к Самарке прямо.

          • там уже давно озера засыпаны мусором, а на месте дороги к реке жилые кварталы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s