Лапушкину «вскипятили» темой демографии

хорошо устроились по планам 2011 года живут, фото взято

В наше время, чтобы узнать реальный ход событий надо читать не одно официальное медиа, а при возможности несколько, одно из которых не совсем бюджетное, а зависит и от читательских рейтингов, а поэтому периодически дает немного больше правды чем остальные. Кроме поиска правды такое сравнение — лучшее зрелище в наше время.

Вот и сравнение отчетов о прошедшей во вторник на площадке «Точка кипения» в бывшем СГАУ тусовке чиновников и представителей вузов под громким названием «Стратегическая сессия» произвело такое швейковское впечатление.

Сначала ошеломил отчет об этой встрече на сайте федеральной Общественной службы новостей:

— «Уезжают наши звездочки»: в Самаре пожаловались на отток талантливой молодежи… В Самарском университете состоялось обсуждение проекта измененной стратегии развития областной столицы на 2025 год. Помимо обсуждения перспектив Самары, ректор университета Владимир Богатырев также выступил с сообщением о демографических показателях. Оказалось, что город стремительно покидают молодые люди. При том это именно одаренные, талантливые представители поколения. «Отток самарской молодежи происходит в более крупные города. В основном это Москва и Санкт-Петербург. Причем если по численности смотреть, то это не много, а вот качественный срез. Вы сами понимаете, это те, кто сдает на самые высокие баллы ЕГЭ, вот они и уезжают. То есть теряем мы вроде не много, но это звездочки, которых мы теряем» — сказал в ходе своего выступления ректор Самарского университета Владимир Богатырев.

Блин, короче катастрофа!

Другой отчет об этой же встрече выложил сам «Самарский университет», прочитал его, сначала улыбнулся, а потом мне еще печальнее стало, чем от новостей про «ужасы» самарской демографии:

— 4 октября на площадке «Точка кипения» Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва прошла стратегическая сессия, на которой обсуждался проект обновленной Стратегии социально-экономического развития Самары на период до 2025 года…

В работе сессии приняли участие глава Самары Елена Лапушкина…. , ректор университета Владимир Богатырев, председатель Общественной палаты городского округа Самара Габибулла Хасаев, ученые самарских университетов…. Вниманию собравшихся были представлены три тематических доклада.

Стратегия комплексного развития Самары на период до 2025 года была разработана в 2011-2013 годах и утверждена решением Думы городского округа Самара 26 сентября 2013 года…. Однако за прошедшие годы как на федеральном, так и на региональном уровне были приняты принципиально важные решения. Прежде всего, связанные с запуском и реализацией национальных проектов, а также с достижением национальных целей. Именно поэтому было принято решение о корректировке и актуализации стратегии развития городского округа Самара. 

Приветствуя участников стратегической сессии, Елена Лапушкина подчеркнула, что Правительством Российской Федерации были предложены ключевые инициативы общенационального плана по выстраиванию стратегического развития, которые требуют решений, направленных на цифровизацию экономики и социальной сферы, необходим учет агломерационных факторов развития территорий, а также согласованность между пространственным и социально-экономическим развитием.

Ученые Самарского университета им. Королёва по заказу городской администрации провели глубокий анализ экономического потенциала Самары, инвестклимата, социально-демографической ситуации, трудовых ресурсов, развития местного самоуправления. Оценили влияние изменившихся внешних условий и возникших в связи с этим новых вызовов. Над обновленной стратегией работали пять междисциплинарных рабочих групп из состава ведущих ученых: экономистов, социологов, урбанистов, специалистов по публичному праву, пространственному анализу, геоинформатике. Привлекались эксперты из других университетов региона. Работа велась в тесном контакте с органами власти Самарской области и городского округа Самара. Руководивший этой работой Владимир Богатырев представил результаты исследований в подробном докладе. Они стали научной базой для выработки управленческих решений и корректировки Стратегии развития областного центра. «Сегодня мы сможем оценить итоги работы по актуализации нашей стратегии, — отметила Елена Лапушкина, приветствуя участников …. Вместе мы нашли способ организовать работу при всех пандемийных ограничениях, вместе проводим завершающий этап в условиях стремительно меняющейся ситуации, обстановки и новых вызовов. При любых условиях стремиться к развитию города и благополучию горожан – наша непосредственная обязанность. Стратегия должна обеспечить достойное место городского округа Самара в ряду сопоставимых по масштабу городов».

В своем докладе Владимир Богатырев отметил, что реализация действующей Стратегии способствовала позитивным сдвигам в социально-экономическом развитии города. Самара характеризуется высоким качеством трудовых ресурсов, лидирует среди крупных городов России по доле высококвалифицированных работников, существенно превышая среднероссийский уровень. Ректор Самарского университета им. Королёва обратил внимание на то, что при корректировке стратегии учтены такие важнейшие факторы, как запуск национальных проектов, пандемия коронавируса, цифровая трансформация, геополитическая напряженность и экономические санкции, зелёная экономика и повестка ESG, а также присвоение центру Самары статуса исторического поселения. 

Е-мое, я когда такое увидел, даже перечитал – эти прозаседавшиеся собрались обсуждать что делать с планом Самары, который принимали в 2011 – 2013 гг, еще до Крыма….! Этих граждан как будто из сундука с нафталином достали, а про то что за его стенками происходят, они ни сном, ни духом… Оторваны от реальной жизни…. Они все еще пандемию обсуждают! Окститесь, милые, вы и 24.02.2022, и 21.09.2022 проспали? Или может у вас инвесторы из Эмиратов, Индии и Бразилии в очередь стоят, инвестклимат улучшать? Пока в Эмираты только сами самарские чиновники бюджетные деньги отвозят….

Да за такие «актуальные проблемы» тапочками гнать надо», а не слово давать в «Точке кипения».

Кстати, про провалы демографии в Самаре в отчете «Самарского университета» ни слова не сказано. Вообще ничего.

Сбросил некоторым руководителям самарских вузов заметку, где слова Богатырева про демографию привели – поинтересовался правда ли так все катастрофично? Мне ответили по дипломатическому протоколу:

— У нас нет такой статистики….

Короче, думаю, то, что талантливая молодежь по определенным образовательным профилям бежит из Самары, получать дипломы в столичных вузах, это проблема самого университета Королева, значит в Москве молодым, как минимум, больше знаний дают. Ну и конечно от неадекватных чиновников, поставленных Азаровым в Самаре тоже бегут…

А ведь в других городах, ради экономии средств бюджета уже праздничные мероприятия на Новый год отменили…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s