Константин Титов о том как подбирать падающую власть — 2

Тем, кто внимательно отслеживает жизнь и приключения бывшего самарца Марка Фейгина  года три назад казалось, что судьба этого волжанина печальна. Популярный в то время блогер Анатолий Шарий организовывал столь масштабный загон бывшего заместителя Георгия Лиманского на территории трех европейских стран, что зрелище убегающего от подосланных репортеров нервного Марка было очень сильным.

Однако прошло несколько лет, Фейгин почистил крылышки, и вот он в сети говорящая голова международного масштаба. Не помню других уроженцев Самары – Куйбышева такого уровня. Марк Солонин – помельче будет. Наши же советские Воротниковы и Устиновы были молчаливыми персонами, да и сказать им было нечего – глобальная повестка кадрами даже в статусе министров публично не обсуждалась.

Беседовал на тему Фейгина, с несколькими федеральными чиновниками в Самаре, как могло так получился, что Марка выкинули из правящей номенклатуры региона, он же почти 10 лет, с 1997 по 2006 год входил в нее. Между тем, сегодня, на примере, команды Азарова мы видим не только отрицательный отбор, но там разучились говорить с аудиторией даже те, кто умел это делать 13 лет назад. Они на административный ресурс рассчитывают при общении с аудиторией, а если его не будет, то они убегут….

В оценке Фейгина со мной спорили, потом соглашались, я же обсуждал эту тему с умными, взрослыми людьми, а не пропагандистской пехотой…

Тему Марка Фейгина поднял я и на нашей встрече с Константином Титовым, многие конечно забыли, но Марк приносил самарскому губернатору очень много печалей и неудобств в период 1992 – 1996 годов.

— Константин Алексеевич, сейчас Фейгин, говорящая голова другой страны и вполне серьезная, как я считаю, закинул идею, что элита России в банкротстве, но он же сам ее часть? До 1996 года во время депутатства он сковырнул Гридасова с ТФОМС. Гридасов ушел в медицину и там вырос, не было бы Фейгина мы не получили бы потом классного главного врача в Калинина и такого же министра здравоохранения. Потом Фейгин после прекращения депутатских полномочий плотно работал с бизнесменом Олегом Борисовым, в Самаре на деньги Олега создал газету Числа, хотя при нем там даже мебели не было, поучаствовал в выборах Сысуева в 1996 году. Затем на выборах мэра поддержал Лиманского и тот его взял заместителем – представителем Самары в Москве. 9 лет проработал в этой должности.

Фейгин лиманского периода

— Игорь, по Фейгину у меня своя позиция, был момент я сказал – его на порог в областную администрацию не пускать. Никакой он не демократ, только разводить дрязги. Я его хорошо знаю, он начинал у нас здесь, но работал только на себя, а потом, когда он понял, что ему тесно – отправился в Москву. Я с ним не общался.

Теперь о выборах в Самаре.

В 1996 у нас было совещание и я предложил Сысуеву и Жилкину в Тольятти пройти через выборы. Выбирайтесь. Олег был постарше за ним был и пост секретаря парткома спойлером Горбачева на выборах – он чувствовал себя по другому А я должен был разрешение получать для выборов на пост главы региона.

Олег Борисов все время поддерживал и спонсировал Сысуева. Владимира Захарченко к группе «Солнечный город» тоже приплетают, но он там не был вообще.

Основная же позиция по выборам Лиманского в 1997 году с точки зрения финансов – возглавлял это глава Связьинформ Скворцов, Лиманский у них работал, и связисты не знали как от него избавится… А в «поле» за Лиманского работал муж Галины Ивановны Гусаровой – Алексей. Боевым мотором этой компании был Никита Хведчик, тоже связист, потом он в Америку уехал. Мы немного просчитались на тех выборах – нас подставил Саша Белоусов и во втором туре Лиманский выиграл.

— Георгия Лиманского во время мэрства часто шпыняли Фейгиным и содержанием московского представительства, например, депутат Алла Демина, но мэр его не сдавал. А потом как рассказывал Сергей Арсентьев когда они формировали кадры для мэрии – Марк просил оставить его в муниципальной обойме, но его не услышали.

Так все-таки, Фейгин – часть элиты? Он сейчас говорит, что после окончания СВО элиту надо всю перетряхивать, но он же сам к ней относится… Почти 10 лет замглавы города – миллионника, депутат госдумы…

— Для Москвы зам. главы Самары ничего не значит, для того чтобы пройти в Совет Федерации ему надо было к помощникам сенаторов обращаться чтобы ему пропуск выписали…

— Еще один вопрос, времен мэрии Лиманского – Фейгина, я полагаю, что Георгий Сергеевич малый и средний бизнес со Средней Азии и Кавказа хорошо в Самару запускал. Почему? В районах города местный бизнес смотрел на локальных администраторов без особого пиетета, а когда южные товарищи приходили, для них даже мелочь в районе был БОЛЬШОЙ человек, мэрия этот тренд уловила и начала напускать сюда Туркестан и Кавказ.

— Еще есть один ответ к этому: местные ребята, которые стремились к развитию малого и среднего бизнеса они свободного капитала практически не имели, а те ребята или сами или сват-брат были цеховиками на юге…. У них было с чего начать. Мы несколько раз хватали за руку с МВД. Они платили, и они этим брали чиновников. У них это в крови – любой начальник — это начальник и к нему надо с уважением. Кому еще в голову придет на Алма-Атинскую идти бизнес открывать, это черт те где, а они пошли, рестораны понастроили.

Потом Георгий Сергеевич все начал под себя забирать и начались такие вещи как взрывы, стрельба, позиции войны….

Официально: Марк Фейгин включен Минюстом РФ в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Продолжение следует….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s