Третий удар Лапушкиной по горожанам столкнулся с кризисом в строительстве

на Доме Просвещенцев мэрия Лапушкиной натолкнулась на сопротивление

Для того, чтобы понимать, что будет с бюджетом чиновники всегда должны ориентироваться в складывающейся ситуации в регионе, как по экономике в целом, так и по отдельным ее секторам. Ориентироваться не несколько шагов вперед. Для этого у топовых чиновников есть эксперты из числа подчиненных, также они могут привлекать для консультаций профессионалов.

Поскольку в Самаре т.н. «независимыми экспертами» по недвижимости как правило называют тех, кто всю жизнь кормился у разных риэлторских агентств, объективными профессионалами их считать трудно.

Значит слушаем столичных экспертов.

А они сейчас они полагают, что если события западнее Ростова на Дону завершатся в первой декаде ноября, коррекция цен на рынке жилья будет неглубокой, но если они продлятся и дальше цены на вторичные метры могут скорректироваться на 15-25%.

Такой ситуация видится в даже столице, где пока еще сосредоточена большая часть денег России, что же тогда говорить про Самару?

Проблемным видят эти люди и развитие первичного рынка, когда деньги банков будут исчерпаны в стране появятся новые недострои – это может произойти в перспективе 1,5-2 лет.

Итак, что мы имеем в Самаре – возможность падения цен на вторичку, а следовательно удар по банковской системе, где недвига сидит в залогах и фондах закредитованных предприятий, ну а в завершение – появление недостроев.

В стране и Самаре просто сократилось число покупателей квадратных метров.

Сотни тысяч молодых и платежеспособных граждан по разным причинам покинули Россию…. По итогу это была очень активная часть населения.

Конечно даже в этих условиях какая-то часть чиновников и бизнесменов продолжает процесс своего обогащения, но вряд ли они рискнут вложится у себя дома именно в многоквартирное жилье. Да и зачем, когда они у банков за копейки смогут обесцененные метры в подобном фонде приобретать.

Меня же в этой ситуации приближающегося кризиса в строительстве интересует другое.

На протяжении последнего времени мы видели, как мэрия Самары последовательно вкладывалась в три коммерческих процесса.

Снос рынков и строительство новых ярмарок, снос гаражей и последнее — попытка передела старого жилого фонда Самары.

Именно в такой последовательности – рынки – гаражи – старый фонд. Почти «три сталинских удара».

Мэрия Лапушкиной поступала так – она проводила одну операцию, снимала реакцию населения и приступала к другой, когда видела, что народ Самары только плачет и не способен сопротивляться.

Да, во время сноса рынков – торговцы вставали на колени и просили Азарова спасти их – никому дела до них не было, зато проканало самое обращение с населением путем бульдозера.

По итогу выяснилось главное — самарцы не испытывают эмпатию (сострадание) в отношении других самарцев. Правда и построенные потом чиновниками Лапушкиной помещения ярмарок самарцам тоже нафиг не были нужны.

Следующим этапом мэрии Лапушкиной было снесение – гаражей. Десятков тысяч. Вот здесь мэрские заработали больше всего – подробности – на этой неделе расскажу.

Ну и последним лапушкинским, а значит и азаровским ударом по горожанам стала стигматизация старого фонда в Самаре, начало которой обозначено 2020 годом.

Как это произошло можно проследить на примере т.н. Дома Просвещенцев  на Галактионовской (рядом с областным ГИБДД), когда подобранная мэрией некая экспертная фирма быстренько записала в аварийные около 200 домов в Самаре, в том числе и этот дом, ранее обозначенный как охраняемый государством. Оплачены услуги экспертов по стигматизации были из бюджета.

Вся экспертиза Дома Просвещенцев была сделана, как пишут журналисты, на тяп – ляп, но кого это волнует – жители приговоренных домов не поддерживали владельцев гаражей, торговцев с уничтоженных рынков и сегодня сами в одиночестве.

Хотя сейчас сама складывающаяся экономическая ситуация сегодня не в пользу Лапушкиной и ее покровителей в Белом доме. Бог троицу любит.

И Бог явно не с теми, кто бульдозером последние годы в Самаре орудует. Против горожан, которым выпало жить несчастье в городе, прихваченном артелью Лапушкиной&Co. Жаль только, что драйвером всей этой ситуации стали кризисные внешние обстоятельства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s