Люди, горизонт планирования – сентябрь 2022 г.

на островках горизонт планирования несколько больше

Как говорят эксперты традиционная социология сегодня не работает – какой дурак будет говорит то, что думает незнакомым людям, представляющимся интервьюерами, народ боится – ляпнешь что-нибудь не то и закроют.

А вот объявления о продажах в наше время лучший барометр для измерения такой вещи как горизонт планирования наших сограждан.

Особенно, когда у тебя в объявлениях стоит практически вся линейка бэушной бытовой техники, антикварная мебель, строительные материалы и специализированная литература.

Когда во вторник на квартиру, с которой продаем мебель, интересную для реставраторов, зашел мужик я подумал, что сразу с грузчиками приехали – человек ростом под два метра.

Оказалось – нет, владелец бизнеса.

Заранее по телефону нам говорили, что деревянный шкаф 1950 годов берут для декорации, услышал — подумал в какой-то новый театр. Оказалось – не угадал от слова совсем, это в фотомастерскую нужно. Отличная деталь интерьера без всякой реставрации. Причем шкаф должен быть открытым — так видят съемку клиентов мастера дизайна.

Во вторник договорились, что покупатель под два метра в выходные подъедет, но он пропал – сам перезванивать не стал, время такое, зачем людей дергать?

Да и мне друзья в других точках по фотоуслугам рассказывали, что заказы сейчас идут только на загранпаспорт, документы для военкомата и все.

Без всяких изысков. Старинных шкафов для художественного фото ни в том, ни в другом случае не нужно.

А девочки, которые красиво снимаются на сайты для заграничных женихов, тоже кислые сейчас сидят – спрос на барышень из России в мире упал.

Короче в фотобизнесе горизонт планирования завалился…

Стройматериалами тоже совсем перестали интересоваться, хотя на авито – демпинговые цены. Дорогая бытовая импортная техника вне зоны интересов, даже для маленьких детей — видимо уже сейчас рождаемость начинает падать и люди перестали планировать эту зону.

Что же покупают в эти дни спросите вы. Отвечаю, как на духу – специализированную литературу по анатомии человека, большущие анатомические атласы и все такое…

Кто покупает говорить не буду – думайте, что хотите на этот счет.

А еще покупают, причем жители небольших поселков на Урале и в Башкирии – старую детскую литературу.

Хотят своим детям оставить.

Один папа так и написал про красочного и недорого «Буратино», которого он выбрал:

—   Спасибо вам большое. Эта книга для меня очень много значит. Я такую изрисовал и уничтожил 28 лет назад. Теперь хочу подарить своему маленькому сыну….

Папе около 35 лет, проживает он в селе с населением около 400 жителей.

Не спрашиваю людей – почему в их горизонте планирования такая экзотичная для небольшого села покупка, как детская книга сейчас появилась, они и так в скупых строчках больше чем надо говорят…

Где же есть более широкий горизонт планирования в наши дни?

Отвечаю – на «Кирыче», там очень оптимистично молодые мужчины — иностранцы настроены, при том что продажи у них не очень: зато столько женщин красивых на Волге сейчас станут доступны. Кстати, ребята из Казахстана и Узбекистана, сейчас прямо голову подняли — последние дни общался с ними как никогда раньше, они заметно смелее стали, это те уже не те робкие Рафшаны, над которыми армянская смехопанорама ржала. Кроме иностранцев некоторые самарские пенсионеры тоже в сторону молодых баб с интересом посматривают — у этих тоже горизонт планирования увеличился.

Еще – такая фишка: в «островках», в крупных ТРК тоже ребята нормально трудятся у всяких ипэшников. Без нервов. Откуда больше всего призыв идет сейчас? С крупных официальных предприятий, где военно-учетные столы есть, а как нырнул по весне человек, допустим, в затоны на Самарку раков ловить, то ищи ветра в поле, разве, что, когда он в налоговую отчитываться по году пойдет, а может решит, что ему проще потом штрафы заплатить будет. Наличкой. Ведь наши рыбаки не очень любят тот цифровой концлагерь, в котором их где угодно отловить можно.

One response to “Люди, горизонт планирования – сентябрь 2022 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s