Оторванная голова губернатора как украшение областного музея…

голова Блока

 

Пара самарских краеведов тщится доказать, что профессор Преображенский у Михаила Булгакова был списан с самарских людей – ну кто же не хочет прикоснуться к великим и популярным образам?

О том, что знаменитый эпизод с головой писателя Берлиоза, живущей отдельной от тела жизнью, тоже мог быть подсмотрен на Средней Волге никто не обсуждает, хотя, как следует из работ некоторых самарских историков, такой факт тоже мог иметь место – профессионального врача Булгакова вполне мог воодушевить пример головы самарского губернатора Блока. Его черепная коробка, как известно, некоторое время жила отдельно от туловища.

Думаю современные губернаторы 63 ру о такой истории даже не догадываются — как это может быть — хотя и им некоторые сотрудники областного музея могли бы предложить такой вариант, как в фильме «Тридцать три»…. Ну и правда — если тот же Азаров такой продвинутый коммерческий гений — почему бы ему и череп свой не продать, после его смерти это будет вполне себе музейная экспозиция., люди посмотрят.

А впервые появилась такая мысль после показного спокойствия волжан, когда они за гаражами на ул. Митирева на площадке бывшего и забытого кладбища находили человеческие останки. Да чего уж там говорить – в 2014 году пару месяцев со строительной площадки на месте будущего ТРК Гудок водители – камазисты вывозили к лодочной станции в Запанском грунт с человеческими, чаще детскими останками – черепами, костями, и кто там зачесался – лодочники, которые каждый день смотрели на эти разбросанные повсюду кости, а может жители Запанского?

Нет, шум подняли несколько блогеров и священники — протестанты, которые в тех краях до этого случая вообще не были. Всем остальным было видимо в общем-то фиолетово, что тут валяется под ногами.

Откуда такая эмпатия – полное безразличие к тому что происходит вокруг? Не знаю, но эпизод с оторванной головой губернатора Блока, описанный историками Кандауровым и Курятниковым в 1996 году – из этой серии..:

 

Осенью 1925 г. подходила к концу подготовительная работа по открытию Самарского историко-революционного музея. Го­рожане заинтересованно отнеслись к этому событию. В дар музею передавались документы, экспонаты.

Например, самар­ский врач Н. А. Савинов за период с 1917 по 1925 г. собрал свыше “…1000 пудов разных исторических документов и материалов, освещающих революционные события в пре­делах Самарской губернии и г. Самары”. Весь собранный архивный материал он безвозмездно передавал государ­ству. Но одним из наиболее интересных экспонатов, как писала газета “Коммуна”, должна была стать “голова гу­бернатора”.

В заметке сообщалось, что “…в ящике со стек­лянной крышкой хранится фуражка Самарского губернато­ра Блока, убитого 21 июня 1906 г. на ул. Самары. Его тело и одежда были взорваны на клочки, осталась на “па­мять” его фуражка, простреленная осколком”.

Классовый принцип проводился не только по отношению к нэпманам но даже к экспонатам музея! “Бывшим людям” и нэпмана» было, о чем подумать, тем более, что эти тенденции день ото дня все более усиливались.

Реклама

One response to “Оторванная голова губернатора как украшение областного музея…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s