Самара: день, когда патриоты добровольно на баррикады не пошли…

Жизнь полна удивительных вещей: какое-то время назад один кандидат исторических наук в соцсетях напомнил историю нашего первоначального знакомства – оказывается оно произошло 30 июля 1991 года, когда за моей подписью в Самарских известиях вышел материал, в котором я рассказывал про учредительную конференцию движения «Отчизна», проходившую 23 июля в Ленинском мемориале (редактору «СИ» Шикунову понадобилась неделя, чтобы собраться с духом и напечатать эту статью).

Мой визави, тогда еще школьник выступал на конференции от лица нового молодежного движения «Коммунистическая инициатива» (в нем, кстати, в 1992 г. и небезызвестный блогер Дмитрий Бегун официально состоял в качестве учредителя, всего таких учредителей было 12 человек).

Напомню в чем была основная фишка структуры «Отчизна» – правящая партия советской империи — КПСС, несмотря на миллионы ее членов, и тысячи депутатов разваливалась на ходу и надо было срочно что-то создавать свежее и добровольческое на патриотическом фланге.

Вот так «Отчизна» и появилась. За 4 недели перед ГКЧП в Москве.

Мне же было крайне интересно кого привлекали в эту структуру. Их я и перечислял в 1991 это Областной женсовет (руководитель Зинаида Бенгина – бывший секретарь райкома КПСС), Самарское книжное издательство, Коммунистическая инициатива (Бегун), Музей Ленина (опять Зинаида Бенгина), Музей истории Пурво, профком самарского гарнизона, военный совет Пурво, хворостянское объединение Агропромремонт, Советы ветеранов, группа Единство за ленинизм и другие. Армейских офицеров среди участников конференции я насчитал около четверти из присутствующих, милиция не участвовала, но были замечены сотрудники райкомов и обкомов КПСС и ВЛКСМ, активисты Объединенного фронта трудящихся.

В президиуме сидели руководители — первый секретарь обкома КПСС Романов, зам.пред облисполкома Мосыченко, ректор государственного университета Храмков. Все те же, такое ощущение, что на какой-то пленум КПСС попал… Эти люди драйверами никогда не были…

Говорили в Ленинском Мемориале понятное дело о развале СССР и о способах его предотвратить.

Сейчас вспоминаю официальные результаты выборов в 1991 году, когда среди прочих претендентов на пост президента России был и командующий Пурво генерал Макашов и понимаю – что политический отдел округа в то время  показывал не очень эффективную пропагандистскую работу – за их непосредственного начальника в Самарской области проголосовало 4,5% избирателей. Наш регион обгоняли Рязань, Саратов, Еврейская автономная область, Коми-Пермяцкий округ, Чита, Тюмень, Смоленск, Магадан, Ростов, Орел, Камчатка, Приморский край, Чита, Чувашия, Татарстан, Северная Осетия, Дагестан, Мари Эл, Ленинград.

Но и там нигде процент поддержки генерала Макашова не превышал 8%.

И это при том, что у военного округа в то время не только своя газета имелась, но и свое издательство. Казалось бы агитируй сколько душе влезет, ищи подход к душам избирателей. А обком правящей партии вообще не генерала —  патриота поддерживал, а Николая Рыжкова.

Может быть поэтому в тот момент, когда в Москве начался ГКЧП нигде на местах снизу не поддержали это выступление отчаявшихся верхов. Никто не вышел в его поддержку на улицы, включая вновь созданную Отчизну… Господа Романов – Мосыченко – Храмков – Макашов у проходных крупных заводов не стояли и рабочих за собой не звали…. Не было там и нынешних руководителей губернии, включая уже вполне зрелого студента — четверокурсника Азарова.

Своего старого знакомого я в соцсетях спросил, а как его политическая жизнь сложилась.

Оказалось, что он и сам со временем понял, что все это было для кукловодов, ведомых ими марионеток и одураченных масс, а поэтому по тихому, не портя ни с кем отношений, переориентировался в 1995 году на науку, хотя человеком левых взглядов остается и по сей день, он предметно с детьми работает…..

Думаю, добровольно желающих идти таскать из огня каштаны для других всегда было немного.

Да, и Дима Бегун спустя годы стал рассказывать, что в Коммунистическую инициативу он попал только из-за одной барышни… Наверное симпатичной.

Кстати, не он один один из молодых гуманитариев стремился на молодежный партийный пароход в числе первых попасть, но это тема отдельного разговора….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s