Самара. Трактористы — 2022

В прошедший четверг знакомые аграрии сильно озадачили – рассказали, что у них механизаторов прибрали, а кукуруза и подсолнечник еще не убраны… Не знают и кто по озимым будет работать… Причем такое произошло не в одном отдельном районе…

Мы посмотрели федеральный закон №53 «О воинской обязанности и военной службе», статью 55 «Освобождение от военных сборов…»  — граждане занятые на посевных и уборочных работах в период проведения таких работ  — от военных сборов освобождаются…, так сейчас и не военные сборы….

Зачем мужиков прибрали понятно, особенно тем, кто в детстве старые «Трактористы» с Николаем Крючковым смотрел – это профессия универсальная, правда герой Крючкова, тракторист – танкист, как помнится из сюжета, специально себе дублеров на смену, готовил. Весело готовил — с шутками и популярными шлягерами…

В наше время на  John Deere сменщиков не учили… работа блатная – оттуда никто не собирался уходить… По своей воле.

Короче грустновато стало, а тут в этот день еще друзья, пьянющие в лохмотья, телефоны обрывали, слезы лили.

Короче надо было срочно в позитив выходить и вспомнил я как в этом феврале просил – умолял сановников Лапушкиной – Азарова не фейерверками заниматься,  а свободную землю искать под огороды для горожан и места для свободной торговли крестьян, чтобы им было где встать с урожаем.

Понятно, что Азаров&Лапушкина традиционно забили на подобные советы – им зарабатывать надо, а фейерверки для этого самое то… Какие еще огороды – перетопчитесь… А Ярмарки, поставленные Лапушкиной фиг знает где, так и стоят пустые – там продавцов нет…

Хотя по большому счету эта парочка права – значительной части народа плевать на все кроме развлечений. Даже сейчас в конце сентября после начала мобилизации…. Вышел из дома, а там сорокалетняя пара громадную плазму из ТРК Авроры тащит довольная такая – видать не насмотрелись еще…. Даже дождь и слякоть их не смущают…

Да, потребительская экономика которую нам столько лет навязывали сильно перестраивает приоритеты в жизни….

Это нашему поколению мамы – бабушки рассказывали и пересказывали про голод в 1930-1940 гг. и про то как они ходили за жд к Самарке на огороды, а потом выращенный урожай пытались сохранить под вскрытыми полами в квартире…

У моей матери зубы выпали спустя тридцать лет после этих голодоморов, уже в 1960 годы.

Поэтому мне не очень нравятся разговоры про то как механизаторов из сел забирают, а еще не нравится, что местным чиновникам наплевать на саму мысль о приобщении горожан к труду на грядках в смурное время….

их перестали собирать

Сейчас выхожу на улицу и вижу, как яблочная падалица, что на дачных массивах, что возле подъездов на ул. Авроре лежит сплошным гнилым ковром, что созревший боярышник на эту же тему задумался…. Упасть и сгнить… Народу в лом выйти из подъезда, наклонится, собрать продукты и выгнать хотя бы сок.

Нынешним дачникам до 40 лет самим много урожая уже не нужно, они в отличие от своих мам и бабушек стратегические запасы на зиму не делают и не продают фрукты – ягоды на углах, чиновники Самары стигматизировали такой бизнес. Да и жгут руки те самые 30 триллионов рублей, которые у населения на вкладах в банках лежат. Люди думают, что купят все, что нужно, даже если это в разы подорожает, они в последние десятилетия не сталкивались с другими моделями хозяйствования и не понимают, что дело не только в их желании покупать, что у сетей супермаркетов могут элементарно накрыться логистика и переработка. Если мужиков и оттуда заберут по известному адресу….

Вчера вечером позвонили мои крестьяне и сообщили, что механизаторов вернули, правда с масложиркомбинатов работяг не всех отдали….

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s