В этом году России повезло – у нее профицитный бюджет, в следующем как предполагают экономисты он будет уже дефицитным и при этом заемные средства на внешних рынках получить станет проблематично….
Между тем на банковских счетах российских граждан сейчас лежит порядка 20 триллионов рублей, льготные банковские ставки для которых подходят к концу. Деньги лежат мертвым грузом, несмотря на инфляцию, которая сегодня бушует не только в России, но и по всему миру.
Недвижимость в РФ тоже обещает валится.
Куда же девать деньги? И как завести эти средства на упавший и пока изолированный от западных игроков (нерезидентов) фондовый рынок России. Кому поручат люди филигранный процесс ввода их денег в экономику и акции российских предприятий.
Понятно, что население местным деятелям подобным Азарову и Лапушкиной свои средства не доверит, тут наоборот люди посмотрят в глаза начальникам и скорее свои карманы суровыми нитками зашьют.
Вот и ездят сейчас по РФ серьезные профессионалы — аналитики фондового рынка, рассказывают людям, чего ждать и как поступать. Отвечают на вопросы по нашей экономике.
Вчера в галерее Виктория на Некрасовской 2 с самарцами встречались сотрудники известной федеральной компании БКС – местные и самарские, почти два часа рассказывали о том, что мы имеем и чего ждать.
Вкратце что услышал: во-первых, специалисты видят, что количество открытых брокерских счетов стремительно растет даже после февраля 2022 года (хотя часть из них пустая – денег там нет).
Во-вторых, нам показали на те моменты, во время которых фондовый рынок уходил наверх в прошлые разы. Практически каждый раз это было после серьезных политических потрясений – в 1999 году после дефолта Кириенко, в 2005-м после уничтожения ЮКОСа и ареста Ходорковского, в 2009 году после Грузии, 2021 после первой волны ковида.
Эксперты говорят — для того, чтобы быть успешными в подобном росте надо было заходить во время паники и падения – вот это они и будут предлагать сейчас сделать миллионам граждан, у которых в банках лежат триллионы рублей. Эти деньги нужны экономике и бюджету. Тем более, что несмотря на санкции российская нефтянка, а значит и весь сектор, вполне неплохо себя чувствует, санкций нет на удобрения, лес и цветмет, а когда рубль подешевеет до 80 в паре с долларом вообще замечательно будет для экспортеров (это не мой вывод).
Для меня правда один вопрос остался открытым – можно ли сравнивать 1999, 2005, 2021 года с 2022-м, но, думаю, на него каждый отвечает по-своему….
Для тех, кто не хочет иметь дело с российскими эмитентами, не слишком доверяя государству, эксперты предлагают работать через иностранного брокера БКС на Кипре – там можно покупать еврооблигации с хорошим дисконтом и получать проценты выше рыночных в валюте. Правда деньги, которые будете заводить на Кипр должны быть документально чистыми и начинаться от 50 тыр. баксов…
Кстати, среди пришедших на семинар были представители крупного регионального бизнеса, бывшие топовые чиновники мэрии Самары, так что публика вчера собралась вполне серьезная. Послушать, подумать, картины на выставке «Виктории» посмотреть, вопросы позадавать – ведь многие попали с теми акциями европейских компаний, которые оказались замороженными после введения санкций. Их люди покупали на миллионы и теперь надо ждать разморозки санкций. Когда это произойдет?
Я вот помню из всемирной истории и другие случаи, когда, например, французских вкладчиков, инвестировавших в царскую Россию, перед первой мировой войной, после октябрьского переворота кинули взявшие власть большевики и людям пришлось ждать после 70 лет чтобы получить назад хоть какие-то деньги.
Тут же чиновники, отвечающие за экономику, вроде даже в непростые времена стараются сохранить репутацию российской фонды – вот и сейчас обещают выплатить рекордные дивиденды по акциям Газпрома за промежуточный период, хотя деньги за год деньги летом оттащили в закрома государства, согласно решению акционеров…
Короче думается мне, что народу пока профессионалы по-хорошему предлагают выбирать варианты куда его (народа) деньги будут вкладывать, а то потом могут и не спросить…. И это будут уже не брокеры, а чиновники и депутаты…..
20 свободных триллионов на руках у населения – это слишком серьезно для такого сложного времени, если они на товарный рынок вдруг хлынут, у нас же тогда не только сахар – соль, но и свечки быстро закончатся…. В условиях, когда импорт качественных потребительских товаров свернут.