Памяти Евгения Шестуна

Габышев и Шестун

19 сентября 2022 года отошел к Господу Архимандрит Георгий Шестун.

Несколько раз в жизни пересекался и работал я с этим человеком, хочу рассказать об одном таком эпизоде….

Тема тюрьмы – традиционная для русской классики. Весь Достоевский из нее вырос. Чехов и Гиляровский, Шаламов и Солженицын тоже ее отрабатывали.

В 1989 году в журнале Новый мир была напечатана повесть «Одлян, или Воздух свободы», в которой описал собственный опыт пребывания в колонии для несовершеннолетних Леонид Габышев, проживавший тогда в Волгограде и работавший там последовательно грузчиком, столяром, плотником, стекольщиком, кочегаром, слесарем-сантехником и  корреспондентом газеты. 

Когда повесть Габышева увидела свет в СССР она потрясла многих –  честный рассказ и о том, как попал в тюрьму и о том, что такое малолетка для неокрепших душ. В общем, такое исследование о несвободе и насилии. Засветился Леонид и в набиравшей популярность молодежной телепрограмме Взгляд.

Сказать, что повесть Габышева потрясла меня – ничего не сказать, попросил в редакции журнала адрес Леонида и заочно познакомился с ним, потом пообщался на эту тему с преподавателем кафедры психологии государственного университета Евгением Шестуном, Олегом Давыдовым в комсомоле (нынешним известным фотографом), баптистом Виктором Рягузовым, потом мы заручились поддержкой Волжского Комсомольца и я пригласил Габышева в Куйбышев. Приютить его на все время пребывания в нашем городе брался Шестун, проживавший в двухэтажной квартире на Ленинградской по соседству с синагогой. Там же Леонида кормили домашней стряпней, которую он потом постоянно нахваливал.

Для самого Габышева мы разработали специальный план – он выходил к разным молодежным аудиториям в городе и рассказывал о себе, о тюрьме и насилии. После этой беседы баптисты показывали тут же в зале часовой фильм Жизнь Христа.  Получалось очень даже неплохо, если учесть что тогда государство было атеистическим. И тем подобных АУЕ еще не было.

Весь этот проект назывался «За жизнь – без насилия» и никакого информационного сопровождения кроме пары заметок в Комсомольце у него в Куйбышеве не было, несмотря на то что краями там участвовал и обком комсомола (Олег Синицын). ТВ нам не давали. Хотя потом в Тюмени о нашем герое сняли передачу, была презентация книги Леонида и в Париже, который тогда был очарован неожиданной русской свободой.

Живые рассказы Габышева о зонах волновали молодежь – это было заметно, тем более никакой принудиловки в таких встречах не было, на них приходил кто хотел. Кстати, приходили мы и на Алма-Атинскую в ГПТУ 39, куда сейчас отселяют Самарский энергетический колледж.

Из Куйбышева писатель уехал крепко подружившись с Шестуном и под большим впечатлением от города, потом через Евгения прислал книгу с автографом для меня.

Наша же задача в то время была очень простой – именно в то время формировались первые гангстерские банды, участвовавшие в переделах 1990-х и мы хотели хоть как-то понизить градус насилия в городе, переполненном оборонными предприятиями.

Габышев не пугал тюрьмой, он был весь в воспоминаниях о ней – ими он и делился с теми, кто приходил на встречи с ним. Там было все очень личное – начиная от жуткого шрама на лице – это была память от пулевого ранения.

PS Через несколько лет после описанных событий Евгений Шестун ушел служить в церковь, советовался о своем новом пути он и с заведующим кафедрой — легендарным Николаем Михайловичем Магомедовым

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s