Когда наши школьники не знают, что такое тюря с луком….

 

Пообщался на днях с мамой девочки из соседнего класса она рассказывала, что недавно с удивлением увидела – дети, которых отпустили на мероприятие за пределами школы в большинстве своем не имеют никакого представления о качестве повседневных продуктов и их потребительской ценности для человека.

Глотают фаст–фуд просто за компанию с другими одноклассниками типа потому что модно, даже не задумываясь, что глотают. Никто с ними дома на тему гастрономической истории и кулинарной антропологии не разговаривает (а может родители и сами их не знают).

После того как не так давно мальчику из знакомой семьи – неожиданно поставили диагноз подростковый диабет и родители не знали на что грешить – то ли на нервный срыв во время перенапряжения перед ГИА в 9 классе, то ли на нерациональное питание, я со своим товарищем — пятиклассником специально частенько начал обсуждать гастрономическую историю и во время этих пробросов узнал много нового и для себя.

Например, то что лук в Англию пришел только в 17 веке, а раньше там выращивали и культивировали чеснок, что в Италии и Испании люди лук ели практически каждый день – вот вам секрет появления фигуры Чиполино и рациона папы Карло из Буратино, а в Киевской Руси лук знали с 12 века, наворачивали его во время Поста в виде тюри (лук, раскрошенный хлеб, вода и постное масло – брррр, это какой же желудок должен был быть), на царской кухне пекли с ним пироги, а еще бояре любили употреблять с жареной печенью.

Короче до появления специалистов по европейской кухне скудненько питались в Московии – все – и низы и верхи, любимым блюдом Петра 1 считалась геркулесовая каша, и это при том, что его последняя жена – Екатерина 1 начинала свою трудовую деятельность служанкой при пасторе в Прибалтике и должна казалось бы знать кухонные премудрости. Потом в 18 веке эта каша попала в солдатский приварок русского служивого и он был очень недоволен, когда во время вылазок в Западную Европу, ему вдруг начинали предлагать блюда из картошки….

Сегодняшней России с этим казалось бы повезло, вчера с ребенком зашли с Космопортовский Ашан а там, скидки на царскую перловку вопреки всем санкциям. И можно покупать без ограничений.

Показываю сыну, а он только плечами повел – это же перловка, оказывается этой крупой не только армию, но и частенько школьников кормят.

Начал тему изучать дальше – выяснилось перловкой только на территории бывшего СССР  питаются и блюдо это пришло в наш рацион от ассимилированных финских народов Поволжья и Севера России.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s